Recettes Médiévales – Les dernières recettes
Les dernières Recettes Médiévales extraites ou inspirées de réceptaires médiévaux. Les sources sont généralement indiquées dans chaque note. Vous trouverez également des recettes histo-compatibles (non-sourcées).
Nos interprétations de recettes
Pourquoi parle-t-on « d’interprétations » ? Tout simplement car les manuscrits, pour la plupart, ne précisent que très rarement les quantités des ingrédients. Le Maitre Queu savait déjà quel goût devait avoir un plat, ce qui est un exercice plutôt difficile à notre époque en raison de nos habitudes alimentaires qui ont changé.
Suivre les indices
Il faut donc rechercher, grâce parfois à divers indices dans d’autres recettes, ou des notes, quelle saveur pouvait bien avoir un plat en particulier. C’est pourquoi nous attachons une importance particulière à ne pas remplacer tel ou tel ingrédient, à l’exception d’ingrédients dont oin sait pertinemment qu’ils pouvaient être remplacés les jours de carême ou de char.
Sauce pour les seigneurs – Hærræ Salsæ
Hærræ Salsæ – Une sauce à la cannelle dite « pour les seigneurs ». Cette recette est extraite du Codex « K » du XIII° siècle appelé Libellus de Arte Coquinaria. Cette sauce est un pur délice, parfumée et ouvre les papilles à souhait. Elle peut accompagner tous les types de plats ; ajoutez une pointe d’huile et assaisonnez vos salades d’été.
Omelette caramélisée – Alumelle frite
Omelette caramélisée (Alumelle frite au sucre) d’après Le Ménagier de Paris XIV°. Une recette médiévale simple et basique, très facile à réaliser.
Comment faire du verjus à l’oseille ?
Aujourd’hui, Comment faire du verjus à l’oseille ! Tu sais, ce « vert-jus », tellement utilisé dans les recettes au Moyen Âge ! Beaucoup pensent qu’il ne se fabrique qu’avec du raisin jeune et vert, ce qui est faux. Les documents sources citent différents verjus ; au raisin vert, aux vrilles/bourgeons de vigne, de grain (blé), groseilles, mais également avec de l’oseille !
Tostées Dorées – Pain perdu médiéval
Tostées Dorées selon Taillevent (XIV°) – Recette Médiévale de Pain perdu très facile à réaliser. Idéal même pour le petit brunch du dimanche à la maison.
Darioles – Daryols – Diriola
Darioles selon Maestro Martino (XV°) – Recette Médiévale très simple à réaliser et vraiment délicieuse, surtout avec un ajout d’eau de rose.
Gâteau moelleux aux pommes
Poumes ammolee selon le MS Royal 12 C de la British Library – Gâteau moelleux en pomme, entre le cake et le matefaim.
Figues à la Française
Figues à la Française – Une recette vraiment très simple des figues à la Française selon le Libre Del Coch, Maistre Robert, Manuscrit Catalan du 15° siècle
Tartelettes de poires et fruits secs
Une recette médiévale de tartelettes de poires aux fruits secs extraite du Manuscrit MS Add. 32085 « Vetera Statuta , Registrum Brevium, miscellaneous texts including culinary recipes and a treatise on estate management » de la British Library
Vin de mûres – Moretum
Moretum – Vin de mûres selon « Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria » (XIII°)
Mahshi selon Al-Andalus
Recette d’aubergine et de fromage tirée des recettes d’Al-Andalus. Une recette simple et qui change pour cuisiner des aubergines.
Fromentée – Gruau selon 4 réceptaires
Un gruau de blé sucré et safrané. Utilisez du lait de vache pour les jours de char, et du lait d’amande pour les jours de carême.
Pain plat viking – Flatbread
Le pain plat viking doit être légèrement brun et sonner creux lorsque vous tapez dessus
Souppe despourveue à jour de poisson
Souppe despourveue à jour de poisson selon le Ménagier de Paris (XIV°) Souppe despourveue à jour de poisson. Cette recette est incluse comme variante dans la recette de la Souppe despourveue pour les jours de poisson. La recette ne précise pas le type de...
Tarte de Massepain – Marzipane
Tarte de Massepain du Libro de Arte Coquinaria. Une recette très simple du massepain mis en tarte, avec un « tant pour tant » amandes/sucre.
Hydromel aux épices – Bochet
Le Bochet, hydromel médiéval aux épices, était une boisson au miel fermenté, simple et très populaire.
Comment faire du Fromage Frais ?
Faire du fromage frais soi-même est en réalité très facile. Cela prend très peu de temps et ça vaut le coup (et le coût)
Pastés de champignons
Pastés de champignons selon le Ménagier de Paris (XIV°). Vous pouvez choisir, comme le dit la recette, de mettre votre préparation en « pastés » ou pas. Une recette médiévale très facile à réaliser.
Épinards Frits – Spynoches Yfryed
Épinards Frits selon le Forme of Curye (1390). Réconciliez-vous avec les épinards. Une recette médiévale d’épinards extrêmement simple mais fort délicieuse.
Oeufs farcis à l’Andalouse
Recette médiévale extraite de Al-Andalus, livre de cuisine anonyme du XIII° siècle.
Ginestada selon le Llibre de Sent Sovi
Le genestada ou ginestada est une crème sucrée au lait d’ amande, à la farine de riz, sucre et épices. Il s’agit d’une recette élaborée pour les jours maigres.
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