
Compote de Pommes - Emplumeus de Pomes selon Maître Chiquart (XV°)
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Matériel
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Ingrédients
- 400 g pommes
- 150 ml lait d'amande
- 1 c. à soupe sucre de canne
- 1 c. à thé cannelle (en option)
Instructions
- Pelez et épépinez les pommes
- Découpez les pommes en petits dés
- Placez les dés de pomme dans la casserole avec un fond d'eau, portez à ébullition et faites cuire à couvert pendant environ 15 minutes
- Ajoutez le lait d'amandes, le sucre (la cannelle en option), et portez à ébullition. Faites cuire pendant environ 15 minutes en mélangeant très régulièrement.
- Laissez refroidir un peu et mixez.
- Laissez reposer et servez légèrement tiède.
Le hasard à voulus que je fasse cette recette le jour de sa sortie pour un banquet de 40 personnes.
J’ai préparé la compotée dans du cidre et je l’ai sucrée au miel d’acacia. Pour la décoration j’ai rajouté des amandes effilées grillées.
et je l’ai accompagné de fromage blanc de myrtilles, de figue, et de gaufres du mesnagier au vin de sauge.