Omelette caramélisée – Alumelle frite

 

Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre d'après le Ménagier de Paris XIV°

Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre

5 de 6 votes
Recette interprétée par : Greg de Wal
Omelette caramélisée d'après Le Mesnagier de Paris (XIV°)
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Total 25 min
Cuisine : Française
Plat : Omelette
coût /p : 1
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients
  

  • 8 oeufs
  • 40 g sucre en poudre

Instructions
 

  • Retirez les blancs de deux œufs
    Omelette caramélisée - Alumelle frite 4
  • Dans un saladier, battez vos œufs
  • Dans une poêle sur feu doux, faites chauffer le sucre avec ½ cuillère à café d'eau jusqu'à légère coloration.
  • Versez les œufs et faites cuire
  • Saupoudrez de sucre avant de servir
Source Historique

Le Ménagier de Paris :

Alumelle frite au sucre. Ostez tous les aubuns et batez les moyeux, puis mettez du sucre en la paelle et il se fondra, et après ce frisiez dedans vos aubuns, puis mettez en un plat, et du sucre dessus.

Pour faire belle allumelle d’œufs. Prenez sept œufs et des deux ostez les aubuns et les mettez en une escuelle, et tous les autres cassez sur moyeux, et batez tout ensemble, et frisiez; et ils seront jaunes.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 82 kcal | Carbohydrates: 5 g | Protéines: 6 g | Graisses: 4 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 164 mg | Sodium: 63 mg | Potassium: 61 mg | Sucre: 5 g | Vitamine A: 240 IU | Calcium: 25 mg | Fer: 0.8 mg
 

4 Commentaires

  1. Quelle simplicité! Et en plus ça m’a l’air succulent!
    J’ai très envie d’essayer 😉

    Réponse
  2. Très bonne recette, merci

    Réponse
  3. On s’est régalés ce matin, merci beaucoup ☺️

    Réponse

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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