Omelette caramélisée d'après le Ménagier de Paris

Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre

Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre d'après le Ménagier de Paris XIV° 1Recette Médiévale
Omelette caramélisée d'après Le Mesnagier de Paris (XIV°)
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Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Total 25 min
Type de plat Omelette
Portions 4 personnes
Cuisine Française
Coût/p 1

Ingrédients
  

  • 8 oeufs
  • 40 g sucre en poudre

Instructions
 

  • Retirez les blancs de deux œufs
    Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre d'après le Ménagier de Paris XIV° 5
  • Dans un saladier, battez vos œufs
  • Dans une poêle sur feu doux, faites chauffer le sucre avec ½ cuillère à café d'eau jusqu'à légère coloration.
  • Versez les œufs et faites cuire
  • Saupoudrez de sucre avant de servir

Source Historique

Le Ménagier de Paris :

Alumelle frite au sucre. Ostez tous les aubuns et batez les moyeux, puis mettez du sucre en la paelle et il se fondra, et après ce frisiez dedans vos aubuns, puis mettez en un plat, et du sucre dessus.

Pour faire belle allumelle d’œufs. Prenez sept œufs et des deux ostez les aubuns et les mettez en une escuelle, et tous les autres cassez sur moyeux, et batez tout ensemble, et frisiez; et ils seront jaunes.

Infos Nutrition

Calories: 82kcalCarbohydrates: 5gProtéines: 6gGraisses: 4gLipides saturés: 1gCholéstérol: 164mgSodium: 63mgPotassium: 61mgSucre: 5gVitamine A: 240IUCalcium: 25mgFer: 0.8mg
Mots Clés omelette