Champignons des Montagnes - Fungi di Monte selon le Libro di cucina del secolo XIV
Champignons des Montagnes sautés selon le Libro di cucina del secolo XIV°.La recette prévoit de faire bouillir les champignons au préalable. En effet, cette double cuisson est très courante dans les recettes médiévales. Les champignons n'avaient également pas toujours les bonnes grâces dans l'alimentation car cela nécessitait une bonne connaissance des variétés.J'ai testé les deux, et j'ai largement préféré la recette SANS les faire bouillir.
coût /p : 1€/p
PORTIONS : 2 personnes
Ingrédients
- 200 g champignons
- 3 oignons (petits oignons roses de Roscoff)
- 1 pincée sel de Guérande
- ½ poivre long
- 1 c. à café noix de muscade râpée
- huile d'olive
Instructions
- Épluchez les oignons et émincez-les.
- Lavez les champignons et coupez-les en 4
- Broyez au mortier le ½ poivre long, le sel et la noix de muscade râpée
- Déposez une cuillère à soupe d'huile dans la poêle et faites revenir les oignons à feu vif pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez les champignons, puis le mélange poivre-sel-muscade
- Faites revenir à feu moyen jusqu'à cuisson des champignons (environ 5 minutes)
- Servez chaud.
Notes
Prenez des petits oignons roses comme ceux de Roscoff. En effet, les oignons au Moyen Âge ne ressemblaient pas vraiment à notre gros oignon jaune moderne, mais plutôt à ces petits oignons roses, ou verts, voire même à des échalotes.
Source Historique
Libro di cucina del secolo XIV
Fungi di Monte
Toglie fungi di monte, e lessali: e gittatene via l’acquaa, mettili poi a friggere con cipolla tritata minuto, o con bianco di porro, spezie e sale e dà a mangiare
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 89 kcal | Carbohydrates: 19 g | Protéines: 5 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 205 mg | Potassium: 559 mg | Fibres: 4 g | Sucre: 9 g | Vitamine C: 14 mg | Calcium: 38 mg | Fer: 1 mg
Une recette vraiment simple, merci Recette Médiévale 😉