Figues à la Française

 

Figues à la Française

Figues à la Française selon le Libre Del Coch (XV°)

5 de 4 votes
Recette interprétée par : Greg de Wal
Figues à la Française - Une recette vraiment très simple des figues à la Française selon le Libre Del Coch, Maistre Robert, Manuscrit Catalan du 15° siècle.
Plutôt que d'utiliser le four, vous pouvez chauffer à feu doux les figues et le vin dans une casserole.
La recette précise qu'il faut utiliser un bon vin blanc doux, mais cela fonctionne aussi avec un bon vin rouge fruité.
Préparation 10 min
Cuisson 1 h
Total 1 h 10 min
Cuisine : Française
Plat : 1° met
coût /p : 0,25€
PORTIONS : 4 personnes

Matériel

Ingrédients
  

  • 250 g figues sèches
  • 25 cl vin blanc type Muscat (ou rouge)
  • 2 pincées poudre fine

Instructions
 

  • Retirez la queue des figues en pinçant avec les doigts
  • Placez dans un plat en terre et recouvrez de vin
  • Placez au four pendant 1 heure à 180°c, au moins jusqu'à absorption et évaporation complète du vin.
  • Disposez sur votre plat. Personnellement j'ai coupé les figues en deux.
  • Saupoudrez de poudre fine.

Notes

Manuscrit figues à la française
Source Historique

Libre Del Coch, Maistre Robert, cuisine à "Don Ferrando de Napols" Catalan, 15° siècle

Comer higos a la Francesa

Tomar higos passados los mas melados que pudieres auer negros/ & blancos: & quitarles el peçon & lauarlos con buen vino blanco que sea dulce: y desque esten muy bien limpios: toma vna caçuela que sea algun tanto grande y de tierra/que tenga el suelo llano: y echalos dentro meneandolos vn poco: y despues ponesta caçuela sobre las brasas: & bien atapada de manera que se estufen alli. & quando esten estofadas: & se aura embeuido enellas toda la humidad del vino menearlas vn poco: y echales salsa fina encima: & tornalas a menear de manera que le encorpore enellas aquella salsa. Y despues comer este manjar: y es gentil cosa: & quierese comer al principio de mesa.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 161 kcal | Carbohydrates: 40 g | Protéines: 2 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 7 mg | Potassium: 425 mg | Fibres: 6 g | Sucre: 30 g | Vitamine C: 1 mg | Calcium: 101 mg | Fer: 1 mg
Mots Clés figues

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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