
Hærræ Salsæ - Une sauce à la cannelle d'après le Libellus de Arte Coquinaria (XIII°)
Matériel
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Ingrédients
- 5 c. à thé cannelle
- 1 c. à thé noix de muscade
- 1 c. à thé cardamome
- 1 c. à thé poivre noir
- 1 c. à thé gingembre
- 6 clous de girofle
- 30 g pain
- 120 ml vinaigre de vin
Instructions
- Broyez finement les épices dans le mortier puis réservez dans un bol.
- Faites griller le pain dur et broyez le au mortier. (ne nettoyez pas le mortier entre ces deux phases, le pain écrasé récupérera les restes d'épices dans le mortier)
- Mélangez les épices, le pain et le vinaigre et laissez prendre 20 minutes.
- Ajoutez de l'eau jusqu'à consistance souhaitée
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Quomodo temperetur salsum dominorum et quamdiu durat.Man skal takæ gørfærs naghlæ, oc Muscat, cardemomum, pipær, cinamomum thæt ær kaniæl, oc ingifær, allæ iæfn wæghnæ, tho swa at kaniæl ær æm mykæt sum allæ hinæ andræ; oc slyk tu stekt brøth sum allæ hinæ andræ, oc støtæ them allæ samæ, oc malæ mæth stæk ædykæ oc latæ I en læghæl. Thæt ær hærræ salsæ, oc ær goth et halft aar.
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