Sauce pour les seigneurs – Hærræ Salsæ

 

Sauce pour les seigneurs

Hærræ Salsæ - Une sauce à la cannelle d'après le Libellus de Arte Coquinaria (XIII°)

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Recette interprétée par : Greg de Wal
Hærræ Salsæ - Une sauce à la cannelle dite "pour les seigneurs". Cette recette est extraite du Codex "K" du XIII° siècle appelé Libellus de Arte Coquinaria.
Cette sauce est un pur délice, parfumée et ouvre les papilles à souhait. Elle peut accompagner tous les types de plats ; vous pouvez également ajouter une pointe d'huile et ainsi assaisonner vos salades cet été.
Préparation 10 min
Repos 20 min
Total 30 min
Cuisine : Danoise, Germanique, Islandaise
Plat : sauce
coût /p : 1€
PORTIONS : 4 c. à soupe

Ingrédients
  

  • 5 c. à thé cannelle
  • 1 c. à thé noix de muscade
  • 1 c. à thé cardamome
  • 1 c. à thé poivre noir
  • 1 c. à thé gingembre
  • 6 clous de girofle
  • 30 g pain
  • 120 ml vinaigre de vin

Instructions
 

  • Broyez finement les épices dans le mortier puis réservez dans un bol.
    Préparation
  • Faites griller le pain dur et broyez le au mortier. (ne nettoyez pas le mortier entre ces deux phases, le pain écrasé récupérera les restes d'épices dans le mortier)
    Pilez le pain
  • Mélangez les épices, le pain et le vinaigre et laissez prendre 20 minutes.
  • Ajoutez de l'eau jusqu'à consistance souhaitée
    Ajouter de l'eau supplémentaire jusqu'à ce que la consistance souhaitée soit atteinte
Source Historique

Texte original :

Quomodo temperetur salsum dominorum et quamdiu durat.Man skal takæ gørfærs naghlæ, oc Muscat, cardemomum, pipær, cinamomum thæt ær kaniæl, oc ingifær, allæ iæfn wæghnæ, tho swa at kaniæl ær æm mykæt sum allæ hinæ andræ; oc slyk tu stekt brøth sum allæ hinæ andræ, oc støtæ them allæ samæ, oc malæ mæth stæk ædykæ oc latæ I en læghæl. Thæt ær hærræ salsæ, oc ær goth et halft aar.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 29 kcal | Carbohydrates: 360 g | Protéines: 30 g | Graisses: 32 g | Lipides saturés: 18 g | Sodium: 111 mg | Potassium: 3200 mg | Fibres: 202 g | Sucre: 25 g | Vitamine A: 1256 IU | Vitamine C: 28 mg | Calcium: 3580 mg | Fer: 41 mg
Mots Clés Sauce à la cannelle

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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