Fritures aux Amandes – Fritur Emeles

 

Fritures aux amandes

Fritures aux Amandes - Fritur Emeles (Diversa Cibaria XIV°)

5 sur 1 note
Fritures aux Amandes - De petits "gâteaux" frits, nappés de miel ou de sucre très faciles à réaliser. Cette recette est extraite du "Cury on Inglysch", collection de recettes compilées à partir de 20 manuscrits médiévaux.

Envie de plonger plus loin dans l’univers des recettes médiévales ?
Rejoignez les membres bienfaiteurs et accédez à des recettes exclusives, des manuscrits traduits et d'autres trésors oubliés pour seulement 1 €/mois.

Je deviens bienfaiteur

Préparation 10 minutes
Cuisson 5 minutes
Repos 30 minutes
Total 45 minutes
Fritures aux Amandes - Fritur Emeles 2 Cuisine : Anglaise
Fritures aux Amandes - Fritur Emeles 4 Plat : Beignets
Fritures aux Amandes - Fritur Emeles 1 Difficulté : Très facile
Fritures aux Amandes - Fritur Emeles 6 coût /p : 1€
Fritures aux Amandes - Fritur Emeles 7 PORTIONS : 4 personnes

Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

  • 60 g amandes en poudre
  • 60 g pain sec
  • 2 œufs
  • 30 g sucre de canne
  • 1 pincée sel
  • huile de friture
  • sucre glace (option 1)
  • miel (option 2)

Instructions
 

  • Mélangez la poudre d'amandes, le pain sec très finement broyé en chapelure, le sucre et le sel.
    Mélangez la poudre d'amandes, le pain sec très finement broyé en chapelure, le sucre et le sel.
  • Faites un puits, et versez les œufs préalablement battus
    Faites un puits, et versez les œufs préalablement battus
  • Mélangez à la fourchette puis pétrissez à la main. Laissez reposer au frigo environ 30 minutes.
    Mélangez à la fourchette puis pétrissez à la main.
  • Faites de petites boules et écrasez les dans la paume de votre main afin d'obtenir une épaisseur d'environ ½ centimètre
    Faites de petites boules et écrasez les dans la paume de votre main afin d'obtenir une épaisseur d'environ ½ centimètre
  • Faites frire rapidement dans l'huile jusqu'à coloration. Égouttez bien entre deux feuilles de papier absorbant.
    Faites frire rapidement dans l'huile jusqu'à coloration. Égouttez bien entre deux feuilles de papier absorbant.
  • Disposez sur votre plat en nappant au choix de sucre glace ou de miel. Servez vos fritures aux amandes légèrement tièdes
    Disposez sur votre plat en nappant au choix de sucre glace ou de miel. Servez vos fritures aux amandes légèrement tièdes

Notes

Curye on Inglysch: English culinary manuscripts of the fourteenth century (including the Forme of cury)
Early English Text Society - Constance B. Hieatt , Sharon Butler.

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
A fritur þat hatte emeles
Nym sucre, salt, & alemauns & bred, & grind am togedre; & soþþen do of ayren. & soþþen nim grece oþur botere oþur oyle, and soþþen nim a dihs, & smeore heom; & soþþen nym bliue, & cose wiþ sucre drue: & þis beoþ þin cyueles in leynten ase in oþur time.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 187 kcal | Carbohydrates: 18 g | Protéines: 8 g | Graisses: 10 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 82 mg | Sodium: 206 mg | Potassium: 163 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 9 g | Vitamine A: 119 IU | Calcium: 73 mg | Fer: 1 mg
Mots Clés Biscuits

🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…

Soutenez Recette Médiévale sur Tipeee ou devenez membre bienfaiteur :

Soutenir sur Tipeee  |  Adhérer pour 1€/mois

Greg de Wal

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

Consultez notre sélection de livres

Parcourez notre sélection d’ouvrages traitant de Cuisine, Alimentation, et divers sujets passionants du Moyen Âge… au travers des meilleurs livres.

News & Actus

Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !

3 Commentaires

  1. Une recette extra gourmande, j’adore! A essayer dès que possible !

    Réponse
  2. Super recette! Pour ma part j’ai rajouté des petits bouts d’amandes à la préparation pour plus de croquant. À manger avec un peu de compote de pommes, c’est vraiment délicieux !

    Réponse
    • Excellente idée 😁 avec un emplumeus ça serait divin

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Expliquez-nous en détail votre évaluation :