Tostées Dorées – Pain perdu médiéval

 

Tostées dorées

Tostées Dorées selon Taillevent (XIV°)

5 de 5 votes
Recette interprétée par : Greg de Wal
Tostées Dorées selon Taillevent (XIV°) - Une recette de Pain perdu très facile à réaliser.
Préparation 5 min
Cuisson 5 min
Total 10 min
Cuisine : Française
Plat : Pain
coût /p : 50cts€
PORTIONS : 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 tranches pain dur
  • 4 c à soupe sucre de canne
  • 4 œufs
  • beurre

Instructions
 

  • Faites griller légèrement vos 2 tranches de pain.
  • Battez les 4 jaunes d’œufs dans une assiette avec 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Trempez et imbibez bien les tranches de pain avec les jaunes d’œufs.
    Tostées dorées
  • Faites chauffer votre poêle avec une bonne quantité de beurre.
  • Faites frire le pain enrobé d'œufs environ 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré. Veillez à ne pas brûler votre beurre !
  • Déposer les tranches cuites sur les assiettes, saupoudrez de sucre et servez.

Notes

Afin de ne pas brûler votre beurre, une astuce consiste à mélanger avec un petit peu d'huile...
Utilisez un pain carré si vous souhaitez davantage d'historicité.
Source Historique

Le Viandier de Taillevent, par Guillaume Tirel, chef cuisinier du roi Charles V de France.

Tostees dorees, prenez du pain blanc dur et le trenchiez par tostees quarrees et les rostir ung pou sur le grail; et avoir moyeulx d'oeufz batuz et les envelopez tres bien dedans iceulx moyeulx; et avoir de bon sain chault et les dorer dedans sur le feu tant qu'elles soient belles et bien dorees et puis les oster de dedans la paelle et mettez es platz, et du succre dessus.

Valeurs Nutritionnelles
Serving: 1 tranche | Calories: 81 kcal | Carbohydrates: 474 g | Protéines: 11 g | Graisses: 8 g | Lipides saturés: 3 g | Choléstérol: 327 mg | Sodium: 135 mg | Potassium: 121 mg | Sucre: 473 g | Vitamine A: 475 IU | Calcium: 49 mg | Fer: 2 mg
Mots Clés Pain perdu

1 Commentaire

  1. Réalisé ce matin, excellent, un peu genre pain perdu

    Réponse

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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