
Tardpolanes selon le Manuscrit MS Add. 32085
Matériel
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Ingrédients
Préparation de la pâte
- 250 g farine
- 1 c. à soupe sucre
- 1 verre lait d'amande
- 1 pincée sel
Préparation de l'appareil
- 2 poires bien mûres
- 75 g fruits secs dattes, amandes, figues, raisins
- 2 c. à soupe sucre
- 1 c. à soupe cannelle
- 1 c. à café gingembre
- 20 cl crème fraiche
- 120 g mascarpone
- 3 œufs
Instructions
Pour la pâte
- Mélangez farine, sucre et sel puis ajoutez le lait d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Foncez vos ramequins, la recette conseille de prendre des moules à bord haut. (2 doigts)
Pour l'appareil
- Commencez par faire trempez les fruits sec dans la crème.
- Pendant ce temps, épluchez et enlevez le trognon des poires, puis coupez les en dés.
- Mixez les fruits secs, les poires et la crème.
- Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Gardez un jaune pour dorer les tartelettes
- Montez les blancs en neige.
- Mélangez les fruits mixés, le mascarpone, les épices, le sucre et les jaunes d’œufs.
- Incorporez les blancs montés.
- Versez l'appareil dans les ramequins. Faites cuire 15 à 20 min à 200°C.
- Avant la fin de cuisson faites dorer l'appareil avec le jaune restant battu. (comme pour le gratin dauphinois)
Notes
SOURCE HISTORIQUE
"E une autre viaunde, ke ad a noun tardpolane. Pernez flur e sucre e metez ensemble, e ke le past seit tempré oue let de alemaundes; a festes de cest past coffyns de hautesce de deus deis; e puys pernez peires e dates e alemaundes e figes e reysins, e metez liqur, des especes, e braez les ensemble, e jetez la moel de l'oef dedenz, e une pece de bon formage tendre, ne mye trop vieuz, e de oefs asez; e pus metez au fu e oignez les desus del moel de l'oef, e pus dressez."
Traduction littérale
Voici un autre mets que l'on appelle tardpolane. Prenez de la fleur de farine et du sucre. Mélangez-les et faites-en une pâte que vous détrempez avec du lait d'amande. Faites avec cette pâte des moules de deux doigts de haut. Ayez des Poires, des dattes, des amandes, des figues et des raisins. Mettez-les dans le liquide avec les épices et broyez le tout. Ajoutez un jaune d’œuf un bon morceau de fromage doux, pas trop vieux. Ajoutez encore des œufs. Mettez au four et enduisez le dessus avec le jaune d'un œuf. Servez ensuite.
Excellent
Je confirme, délicieux 😋
Toute la famille a adoré et adopté cette délicieuse recette