Vin de mûres – Moretum

 

Recette du moretum vin de mûres

Moretum – Vin de mûres selon le Tractatus (XIII°)

4.8 de 6 votes
Moretum – Vin de mûres selon "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)
Préparation 20 min
Cuisson 15 min
Total 35 min
Cuisine : Europe Occidentale
Plat : Boissons, Desserte, Issue
Difficulté : Très facile
PORTIONS : 150 cl

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Ingrédients
  

  • 4 kg mûres
  • 1 litre vin rouge
  • 1 kg miel

Instructions
 

  • Faites tremper les mûres dans le vin pendant deux ou trois jours.
  • Écrasez les mûres et filtrez.
  • Ajoutez le miel et mélangez.
  • Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition pendant 15 minutes. Écumez au fur et à mesure.
  • Laissez refroidir.
  • Filtrez à l’aide d’une étamine.
  • Mettez en fût ou en bouteille.
Source Historique

Texte original extrait du "Tracatatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)

16. -- Moretum hoc modo fit: recipe tres sextarios uel quatuor de moris celsi aut rubi, et sextarium unum mellis despumati, et sextarium unum uini nigri; tamen sine uino magis ualet ac diutius seruari poterit. Que, collata ut melius scis et insimul commixta, in tunellam pone in primo anno; bonum est in secundo anno, melius tertio et quarto.

Le Moretum se prépare ainsi : prenez trois sextiers ou quatre de mûres bien foncées (rubis), un sextier de miel écumé, et un sextier de vin rouge; ainsi avec le vin il pourra être conservé longtemps. Et mélangez ensemble le miel, dans un fût pour la première année; il sera bon la deuxième année, meilleur avec 1/3 ou 1/4 de miel

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 32 kcal | Carbohydrates: 8 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 47 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 7 g | Vitamine A: 55 IU | Vitamine C: 5.6 mg | Calcium: 8 mg | Fer: 0.2 mg
Mots Clés mûres
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

2 Commentaires

  1. Très bon , parfait pour accompagné un gateau.
    J’ai mis seulement 1 kilo de mures et du sirop de mûre a la place du miel.

    Réponse
  2. Un pur délice

    Réponse

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