Moretum – Vin de mûres selon le Tractatus (XIII°)
Difficulté : Très facile
PORTIONS : 150 cl
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Ingredients
- 4 kg mûres
- 1 litre vin rouge
- 1 kg miel
Instructions
- Faites tremper les mûres dans le vin pendant deux ou trois jours.
- Écrasez les mûres et filtrez.
- Ajoutez le miel et mélangez.
- Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition pendant 15 minutes. Écumez au fur et à mesure.
- Laissez refroidir.
- Filtrez à l’aide d’une étamine.
- Mettez en fût ou en bouteille.
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Texte original extrait du "Tracatatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)16. -- Moretum hoc modo fit: recipe tres sextarios uel quatuor de moris celsi aut rubi, et sextarium unum mellis despumati, et sextarium unum uini nigri; tamen sine uino magis ualet ac diutius seruari poterit. Que, collata ut melius scis et insimul commixta, in tunellam pone in primo anno; bonum est in secundo anno, melius tertio et quarto.Le Moretum se prépare ainsi : prenez trois sextiers ou quatre de mûres bien foncées (rubis), un sextier de miel écumé, et un sextier de vin rouge; ainsi avec le vin il pourra être conservé longtemps. Et mélangez ensemble le miel, dans un fût pour la première année; il sera bon la deuxième année, meilleur avec 1/3 ou 1/4 de miel
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 32 kcal | Carbohydrates: 8 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 47 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 7 g | Vitamine A: 55 IU | Vitamine C: 5.6 mg | Calcium: 8 mg | Fer: 0.2 mg
Très bon , parfait pour accompagné un gateau.
J’ai mis seulement 1 kilo de mures et du sirop de mûre a la place du miel.
Un pur délice
Superbe recette.
Une seule question me vient en tête combien de temps peut on espérer le garder en bouteille dans une cave par exemple ?
1kg de miel !? Vous êtes sur ???