Recette du moretum vin de mûres

Moretum selon le Tractatus (XIII°)

5 de 4 votes
Moretum selon "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)
Plat : Boissons, Desserte, Issue
Cuisine : Europe Occidentale
Tag : mûres
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Total: 35 min
Portions: 150 cl
Difficulté :Très facile
Imprimer Sauvegarder

Ingrédients

  • 4 kg mûres
  • 1 litre vin rouge
  • 1 kg miel

Instructions

  • Faites tremper les mûres dans le vin pendant deux ou trois jours.
  • Écrasez les mûres et filtrez.
  • Ajoutez le miel et mélangez.
  • Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition pendant 15 minutes. Écumez au fur et à mesure.
  • Laissez refroidir.
  • Filtrez à l’aide d’une étamine.
  • Mettez en fût ou en bouteille.
Sources Historiques :

Texte original extrait du "Tracatatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)

16. -- Moretum hoc modo fit: recipe tres sextarios uel quattuor de moris celsi aut rubi, et sextarium unum mellis despumati, et sextarium unum uini nigri; tamen sine uino magis ualet ac diutius seruari poterit. Que, collata ut melius scis et insimul commixta, in tunellam pone in primo anno; bonum est in secundo anno, melius tertio et quarto.

Le Moretum se prépare ainsi : prenez trois sextiers ou quatre de mûres bien foncées (rubis), un sextier de miel écumé, et un sextier de vin rouge; ainsi avec le vin il pourra être conservé longtemps. Et mélangez ensemble le miel, dans un fût pour la première année; il sera bon la deuxième année, meilleur la troisième et la quatrième

Infos nutritionnelles

Calories: 32 kcal (2%) | Carbohydrates: 8 g (3%) | Protéines: 1 g (2%) | Graisses: 1 g (2%) | Lipides saturés: 1 g (6%) | Sodium: 1 mg | Potassium: 47 mg (1%) | Fibres: 1 g (4%) | Sucre: 7 g (8%) | Vitamine A: 55 IU (1%) | Vitamine C: 5.6 mg (7%) | Calcium: 8 mg (1%) | Fer: 0.2 mg (1%)