
Claret - "Hypocras" au vin blanc
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Ingrédients
- 350 cl vin blanc
- 300 g sucre de canne
- 3 c. à café cannelle en poudre
- ¾ c. à café gingembre en poudre
- ¾ c. à café maniguette
- ½ c. à café noix de muscade en poudre
- ½ c. à café galanga
Instructions
- Versez le vin dans une bassine, ajoutez le sucre et mélangez afin de bien le dissoudre.
- Broyez les épices au mortier.
- Remplissez 3 sachets de thé de votre poudre d'épices et mettez-les à infuser. Couvrez bien votre bassine.
- Laissez infuser 72h en remuant de temps en temps.
- Mettez en bouteille, placez au frais.
- Dégustez bien frais.
Notes
Claretum ex vino et melle et speciebus aromaticis confectum : nam species aromaticæ in subtilissimum pulverem conteruntur, et in sacco lineo vel mundo cum melle vel zucara reponuntur, Vino autem optimo species perfunduntur, et reperfunduntur, quemadmodum fit lixivia, et tamdiu renovatur perfusio, donec virtus specierum vino incorporetur, et optime clarificetur, unde a vino contrahit fortitudinem et acumen, a speciebus autem retinet aromaticitatem et odorem, sed a melle dulcedinem mutuatur et saporem.Le Tractatus nous donne plusieurs précisions concernant le Claretum et l'utilisation de miel :
14. -- Ad claretum componendum, recipe cinamomni uncias .VII., et zyzembris uncias .6., folii galange, spice nardi, ana unciam dimidiam, gariofilorum uncias .III., piperis longi uncias .III. Fiant .4. sextaria clareti cum tribus quartariis mellis bulliati et despumati. 17. -- Claretum hoc modo fit aliter: recipe sextarium uini boni, cinamomi electi uncias .III. et dimidium, zynziberi uncias .3., .II. galange, gariofili ana .3. et dimidiam folii, squernanti, ana uncias .II. macis, spice nardi, cubebe, ana unciam, mellis despumati dimidium quartarium si uis, uel amplius potes apponere. 18. -- Confectio pigmenti uel clareti: recipe cinamomi unciam; et zinziberi uncias .2. et semi, galange unciam, spice nardi, gariofilorum, ana unciam dimidiam folii unciam et piperis longi uncias .II., uini boni sextarios et mellis despumati quartarios .III. Et hec de potationibus sufficiant.
SOURCE HISTORIQUE
Ypocras. Pour faire pouldre d'ypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent, et demy quarteron de fleur de cannelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muguettes et de garingal ensemble, et faites tout battre ensemble. Et quant vous vouldrez faire l'ypocras, prenez demye once largement et sur le plus de ceste pouldre et deux quarterons de succre, et les meslez ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris.
250 g. de sucre ?… c’est pas vraiment médiéval ce truc !
Si le miel était courrant, le sucre lui n’était pas (ou très peu) utilisé… surtout au 14ème siècle ! !!
Bien au contraire, le sucre de canne est la base de tous !es hypocras medievaux du XIVe siècle : Form of Curry , viandier de Taillevent, mesnagier de Paris. Il n’y a aucune source d’utilisation de miel dans l’hypocras hormis dans le Form of Curry où il es t dit : For lord sugar cane and for common people honey (a peu près, j’ai fait de tête).
Hors ici la recette est, d’après le titre, tiré du mesnagier de Paris, une personne qui avait les moyens de se payer du sucre.
Vraiment une excellente recette, quelle réussite 👍
Une recette parfaite et vraiment excellente, merci