
Civet d'oeufs selon le Ménagier de Paris (XIV°)
Matériel
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 2 oignons ou 4 petits
- 250 ml vin rouge
- 50 ml verjus
- 50 ml vinaigre
- huile
Instructions
- Epluchez et émincez vos oignons.
- Faites-les revenir à feu vif avec de l'huile.
- Une fois fait, ajoutez le vin, le verjus et le vinaigre. Baissez le feu et laissez réduire à petit bouillon.
- Pochez vos œufs.
- Disposez en écuelle avec les œufs et les oignons par-dessus
- Servez chaud
Notes

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica BnF - folio 147r
SOURCE HISTORIQUE
Le Ménagier de Paris
Civés d’œufs. Pochez œufsà l’uille, puis aiez oignons par rouelles cuis, et les friolez àl’uille, puis mettez boulir en vin, vertjus et vinaigre, et faites boulir toutensemble; puis mettez en chascune escuelle trois ou quatre œufs, et gettez vostre brouet dessus, et soit non liant.
Cela ressemble énormément aux œufs meurette 👍
la recette est beaucoup trop généreuse en oignon et de plus c’est un peu fade