Civet d’oeufs – Œufs pochés et oignons

 

Civet d'oeufs

Civet d'oeufs selon le Ménagier de Paris (XIV°)

5 sur 5 notes
Civet d'oeufs : des Œufs pochés avec des oignons
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Total 30 minutes
Civet d'oeufs - Œufs pochés et oignons 2 Cuisine : Française
Civet d'oeufs - Œufs pochés et oignons 4 Plat : 1° met
Civet d'oeufs - Œufs pochés et oignons 1 Difficulté : Facile
Civet d'oeufs - Œufs pochés et oignons 6 coût /p : 1€
Civet d'oeufs - Œufs pochés et oignons 7 PORTIONS : 2 personnes

Matériel

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Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 2 oignons ou 4 petits
  • 250 ml vin rouge
  • 50 ml verjus
  • 50 ml vinaigre
  • huile

Instructions
 

  • Epluchez et émincez vos oignons.
    Epluchez et émincez vos oignons.
  • Faites-les revenir à feu vif avec de l'huile.
    Faites-les revenir à feu vif avec de l'huile.
  • Une fois fait, ajoutez le vin, le verjus et le vinaigre. Baissez le feu et laissez réduire à petit bouillon.
  • Pochez vos œufs.
  • Disposez en écuelle avec les œufs et les oignons par-dessus
  • Servez chaud
    Servez chaud

Notes

J'ai ajouté quelques brins de persil pour la couleur.
Civet d'oeufs

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica BnF - folio 147r

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Le Ménagier de Paris
Civés d’œufs. Pochez œufsà l’uille, puis aiez oignons par rouelles cuis, et les friolez àl’uille, puis mettez boulir en vin, vertjus et vinaigre, et faites boulir toutensemble; puis mettez en chascune escuelle trois ou quatre œufs, et gettez vostre brouet dessus, et soit non liant.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 294 kcal | Carbohydrates: 18 g | Protéines: 13 g | Graisses: 9 g | Lipides saturés: 3 g | Choléstérol: 327 mg | Sodium: 138 mg | Potassium: 441 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 8 g | Vitamine A: 475 IU | Vitamine C: 8 mg | Calcium: 85 mg | Fer: 2 mg
Mots Clés civet

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2 Commentaires

  1. Cela ressemble énormément aux œufs meurette 👍

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  2. la recette est beaucoup trop généreuse en oignon et de plus c’est un peu fade

    Réponse

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