La Cuisine du Moyen Âge

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Moussaka Médiévale – al Maghmouma

Moussaka Médiévale – al Maghmouma

La recette “Maghmuma” – également appelée “Magmoma” ou “al Maghmuma” dans d’autres recettes – comportait initialement des points d’interrogation dans l’index telle qu’elle a été transmise dans le manuscrit Cgm 415. Cette recette comporte parfois des lacunes dans les instructions de cuisson. Après des recherches approfondies, nous pensons maintenant que nous avons affaire à une sorte de “moussaka arabe” qui pourrait éventuellement être un précurseur du plat national grec.

Eau de rose

Eau de rose

Au Moyen-Âge, la culture de la rose est recommandée par Charlemagne. Certaines variétés auraient été rapportées d’Orient par les Croisés mais se répandirent tardivement en Europe. La rose est une plante très importante du jardin médiéval.

Tartare à la Siennoise

Tartare à la Siennoise

Le tartare est une variété de gâteaux caractérisée par une couverture de sucre abondante souvent associée à de l’eau de rose. Le nom est un gallicisme de tartre, c’est-à-dire un gâteau; le raffinement à l’eau sucrée de rose est toujours le même, de même que le fourrage à base d’œufs, de lait et de fromage.

Skyr ou Fârskost

Skyr ou Fârskost

Le skyr à une consistance et un goût qui rappelle le yaourt. Cependant le skyr est fait d’une façon plus proche de celle du fromage blanc, en utilisant de la présure pour faire séparer le lait du petit lait, d’où le nom suédois « Färskost » or « Fromage frais ».

Pain médiéval

Pain médiéval

Pain médiéval - recette expérimentale pas à pas Pain médiéval Bien qu'il soit difficile de savoir à quoi ressemblait le pain médiéval, il est clair qu'ils étaient très différents des pains auxquels nous sommes habitués. Ni la farine n'était pas aussi raffinée que...

Arbolettys – Oeufs brouillés

Arbolettys – Oeufs brouillés

Le livre (Take a thousand eggs – Volume I, Harleian MS. 279, c. 1420) dit que le galanga est apparenté au gingembre et qu’il a le goût du mélange gingembre poivre. Si vous n’avez pas de galanga, vous pouvez ajouter un peu de poivre noir dans le plat et un peu plus de gingembre comme substitut.

Recettes Végétariennes

Taillis de fruits secs

Taillis de fruits secs

Pudding médiéval moelleux. A consommer en dessert de préférence tiède accompagné d’un fromage blanc et d’un verre d’hypocras rouge ou d’hydromel.

Rissoles à jour maigre

Rissoles à jour maigre

Rissoles à jour maigre. Il s’agit d’un plat de jour maigre, très nourrissant.

Navets frits à la poêle

Navets frits à la poêle

Utilisez de préférence des navets primeurs en avril ou en mai ! Comme dit dans le Ménagier les “Navets sont durs et mal cuisans jusques à ce qu’ils aient esté au froit et à la gelée”

Pipefarces – Beignets au fromage et vin blanc

Pipefarces – Beignets au fromage et vin blanc

Pipefarces viendrait de farce et de pipée dans le sens “piégée” comme lorsqu’on engluait les branches d’arbre pour piéger les oiseaux. Lorsque le beignet au fromage trempe trop longtemps dans l’huile, il devient gluant !

Crêpes au Vin Blanc

Crêpes au Vin Blanc

Crêpes médiévales tirées du Ménagier de Paris (14°). Ces crêpes peuvent se manger salées ou sucrées.

Informations Recettes Médiévales

Recettes tirées des plus grands ouvrages et également des traités médiévaux de cuisine. Les sources sont généralement indiquées dans chaque résumé.

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Nous espérons que notre site internet vous permettra de prendre conscience que manger au Moyen Âge se trouve être bien loin des codes que l’on nous a inculqué dans les manuels scolaires. 

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