Recettes Médiévales – Les dernières recettes
Les dernières Recettes Médiévales extraites ou inspirées de réceptaires médiévaux. Les sources sont généralement indiquées dans chaque note. Vous trouverez également des recettes histo-compatibles (non-sourcées).
Nos interprétations de recettes
Pourquoi parle-t-on « d’interprétations » ? Tout simplement car les manuscrits, pour la plupart, ne précisent que très rarement les quantités des ingrédients. Le Maitre Queu savait déjà quel goût devait avoir un plat, ce qui est un exercice plutôt difficile à notre époque en raison de nos habitudes alimentaires qui ont changé.
Suivre les indices
Il faut donc rechercher, grâce parfois à divers indices dans d’autres recettes, ou des notes, quelle saveur pouvait bien avoir un plat en particulier. C’est pourquoi nous attachons une importance particulière à ne pas remplacer tel ou tel ingrédient, à l’exception d’ingrédients dont oin sait pertinemment qu’ils pouvaient être remplacés les jours de carême ou de char.
Sauce Cameline Cannelle et Gingembre
La cameline était une sauce très populaire au Moyen-Âge, et cela dans toute l’Europe.
Métiers – Fines Gaufres
Vous pouvez utiliser différent gaufriers à maille fine pour cuire vos « Métiers ».
Fer à Oublies, fer décorer, fer à Bricelet (fer a gaufrettes Suisse), fer rond, fer rectangulaire, ..
Sauce au miel pour salade
Sauce d’accompagnement pour salade
Sauce Cameline au Verjus
Cette sauce Cameline était d’un accompagnement courant pour les viandes rôties ou les fenaisons.
Sauce Cameline à la mode de Tournay
Élaborée avec du pain trempé dans du vinaigre, du vin rouge et/ou du verjus, la cameline fait bon usage des épices, et notamment de la cannelle, du gingembre et du poivre.
Sauce Cameline à l’ail
Une des sauces les plus employées au Moyen Age pour accompagner le poisson.
Sauce Verjus – Assaisonnement
Pour accompagner vos salades et incorporer dans d’autres sauces.
Porc au vin rouge et épices – Cormary
Utilisez des filets mignon de porc ! Un régal.
Une recette médiévale de porc selon le Form of Cury, Fin XIV ème
Civet de lapin aux épices
Civet de lapin aux épices
Selon Civé de Connin ( Civet de Lapin), Ménagier de Paris, 1393.
Beignets au miel – Mistembecs
Mistembecs selon le Tractatus (XIIIº)
Tarte Bourbonnaise selon Taillevent
Pour les gourmands, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche !
Fouace – Fougasse médiévale
Voici une recette de gâteau du ”Tractatus “qui est caractéristique des recettes médiévales par son absence de farine, de beurre et de sucre.
Beignets de l’Empereur
A défaut de saindoux, faite frire dans de l huile de friture. Pour ma part je trouve plus digeste.
Pour le fromage, vous pouvez utiliser : vache, brebis ou chèvre en fonction de vos gout.
Je l’ai testée avec un fromage de vache frais .
Soupe des paysans Béarnais
Soupe des paysans Béarnais : Pour ma part je remplace la ventrêche par du jambon que je braise et je l ajoute en fin de cuisson.
Ambroisie – Boisson médiévale des Dieux
Recette Histo-compatible. Dans la mythologie grecque, l’ambroisie est une substance divine. La traduction grecque de son nom est « immortel, divin, qui appartient aux Dieux ».
Nougat noir par L’association Le Tailloir
Recette Médiévale du Nougat Noir proposée par L’association Le Tailloir créée par un petit groupe de passionnés du Moyen Âge, et en particulier de sa cuisine.
Gaufres Couleisses salées au vin et au fromage
Gaufres Couleisses : Gaufre salé au vin et au fromage.Cuisson dans un gaufrier à grosse maille. Idéal avec une salade ou en apéritif par Jean le Noir
Soupe à l’oignon – Soupes Dorroy
Soupe à l’oignon – Soupes Dorroy selon Harleian (XV° siècle) – Une Recette Médiévale proposée par Jean le Noir
Poires au sirop selon Harleian (XV°)
Poires au sirop parfumées de cannelle et de gingembre Selon Wardonys in syryp (Poires au sirop), Harleian (15e siècle) – Recette proposée par Jean le Noir
Tourte à l’ail, fromage, raisins et épices
Tourte à l ail, fromage, raisins et épices Selon Torta d’agli (Tourte d’ail), Anonimo Veneziano, 15e siècle (Frati) proposé par Jean le Noir
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