Kloten en honoer

Kloten en honoer

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Kloten en honoer ou Koken wan honer : L'ancêtre des nuggets de poulet . Il s'agit ici d'une recette tiré du manuscrit scandinave K datant de la fin du 13ème siècle.
Plat : Volailles
Cuisine : Scandinave
Tag : Nuggets
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Total: 20 min
Portions: 4 personnes
Difficulté :Facile
Coût/pers.: 2€/p
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Ingrédients

  • 4 escalopes de poulet
  • 4 fines tranches de poitrine fumé
  • 2 jaune d’œuf +1
  • sel
  • poivre
  • chapelure

Instructions

  • Couper finement les escalopes de poulet et la poitrine fumée.
  • Ajouter deux jaunes d’œufs, saler et poivrer
  • Former des boulettes et roulez-les dans la jaunes d’œufs puis la chapelure
  • Faire cuire dans une poêle avec de l’huile
Sources Historiques :

De cibo qui dicitur koken wan honer.

Man skal gøræ en grytæ af degh, oc skær et høns thær I alt I styki, oc latæ thær I spæk wæl skoren sum ærtær,pipær oc komiæn oc æggi blomæ, wæl slaghæn mæth safran; oc takæ thæn grytæ oc latæ bakæ I en ofn. Thæt hetær kokæn wan honer.

Notes

L'essayer c'est l'adopter!
La tradition des boulettes de viande remonte aux pays arabes, notamment dans la cuisine andalouse où on appelait cette façon "Isfîriyâ"
Leur succès de l'époque est dûe au fait que l'on pouvait les manger avec les doigts et pouvaient donc être vendues dans la rue.

Infos nutritionnelles

Calories: 2906 kcal (145%) | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 250 g (500%) | Graisses: 204 g (314%) | Lipides saturés: 59 g (369%) | Choléstérol: 1100 mg (367%) | Sodium: 946 mg (41%) | Potassium: 2535 mg (72%) | Sucre: 1 g (1%) | Vitamine A: 2000 IU (40%) | Vitamine C: 21.4 mg (26%) | Calcium: 159 mg (16%) | Fer: 12.3 mg (68%)