Tourte Jacobine

Tourte Jacobine

Tourte jacobine au poisson d'après Taillevent (XIV°)
Pour cette recette vous aurez besoin de 2 pâtes brisées
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Plat : Tourtes
Cuisine : Taillevent (XIV°)
Mots-clés : Tourte
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
0 min
Durée totale : 1 h 10 min
Portions: 6 personnes
Calories: 463kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 400 g anguille (ou filets de colin)
  • 100 g fromage (râpé)
  • 1 cfé gingembre (en poudre)
  • 1 clou girofle
  • 4 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl lait
  • sel
  • poivre noir (du moulin)

Instructions

  • Cuire le poisson au court bouillon pendant 10 minutes.
  • Égoutter le poisson dans une passoire
  • Garnir un moule à tarte avec une pâte brisée
  • Répartir le fromage râpé sur le fond de tarte
  • Couvrir le fromage avec le poisson émietté
  • Dans un saladier, mélanger les quatre œufs, le gingembre, le clou de girofle écrasé, le lait, le sel et le poivre du moulin.
  • Verser le mélange sur le poisson.
  • Couvrir avec la deuxième pâte brisée et faire une cheminée au centre.
  • Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
  • Mettre à four chaud pendant 30 minutes.

Notes

Un régal de jacobin ! Les jacobins, fins gourmets, étaient des frères mineurs vêtus de blanc appartenant à l'ordre des Dominicains.
Le Mesnagier ajoute dans la tourte des queues d'écrevisses que l'on peut remplacer par de la chair de crabe.
L'anguille était le poisson le plus courant au Moyen Âge, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui.
Vous pouvez remplacer l'anguille par du poisson blanc à chair ferme.

Nutrition

Calories: 463kcal | Carbohydrates: 31g | Protéines: 24g | Fat: 26g | Lipides saturés: 10g | Choléstérol: 200mg | Sodium: 354mg | Potassium: 402mg | Fiber: 1g | Sucre: 2g | Vitamine A: 440IU | Vitamine C: 0.5mg | Calcium: 219mg | Fer: 2.3mg
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