Tourte Jacobine

Tourte Jacobine

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Tourte jacobine au poisson d'après Taillevent (XIV°)
Pour cette recette vous aurez besoin de 2 pâtes brisées
Plat : Tourtes
Cuisine : Française
Tag : Tourte
Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
0 min
Total: 1 h 10 min
Portions: 6 personnes
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Ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 400 g anguille ou filets de colin
  • 100 g fromage râpé
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • 1 clou girofle
  • 4 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl lait
  • sel
  • poivre noir du moulin

Instructions

  • Cuire le poisson au court bouillon pendant 10 minutes.
  • Égoutter le poisson dans une passoire
  • Garnir un moule à tarte avec une pâte brisée
  • Répartir le fromage râpé sur le fond de tarte
  • Couvrir le fromage avec le poisson émietté
  • Dans un saladier, mélanger les quatre œufs, le gingembre, le clou de girofle écrasé, le lait, le sel et le poivre du moulin.
  • Verser le mélange sur le poisson.
  • Couvrir avec la deuxième pâte brisée et faire une cheminée au centre.
  • Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
  • Mettre à four chaud pendant 30 minutes.

Notes

Le Mesnagier ajoute dans la tourte des queues d'écrevisses que l'on peut remplacer par de la chair de crabe.
Texte original extrait du Viandier de Taillevent :
"Tartre iacopine bien farcie de fromage fin broye & bien farcie de deux doys soient mises des anguilles de plain poing par troncons que les troncons ne soient de deux doys de hault & les frire & cuire en beurre & non pas trop & soient mises dedans la tartre acoutrees dessus & a chascune tartre huyt ou dix troncons sur bout & quelle soit bien farsye que le fromaige par les tronsons de languille quant elle bouldra ainsi se doit faire."

Infos nutritionnelles

Calories: 463 kcal (23%) | Carbohydrates: 31 g (10%) | Protéines: 24 g (48%) | Graisses: 26 g (40%) | Lipides saturés: 10 g (63%) | Choléstérol: 200 mg (67%) | Sodium: 354 mg (15%) | Potassium: 402 mg (11%) | Fibres: 1 g (4%) | Sucre: 2 g (2%) | Vitamine A: 440 IU (9%) | Vitamine C: 0.5 mg (1%) | Calcium: 219 mg (22%) | Fer: 2.3 mg (13%)