Sauce Cameline à la mode de Tournay

Sauce Cameline au Verjus

Sauce Cameline à la mode de Tournay

Sauce
Type de platsauce
AuteurJean le Noir

Ingrédients

Instructions

  • Faites grillez le pain.
  • Broyez-le.
  • Délayez-le dans le vin et le vinaigre.
  • Ajoutez les épices.
  • Passez à l'étamine.
  • Salez et poivrez.
  • Faite bouillir, ajoutez la cassonade, ainsi la couleur de la sauce sera rougeâtre.
  • Laissez cuire en remuant.
  • Rectifiez l'assaisonnement. 

Notes

Cameline (sauce médiévale)
La cameline était une sauce très populaire au Moyen-Âge, et cela dans toute
l'Europe.
Elle ne doit pas son nom à l'huile de cameline mais à sa couleur, semblable à
celle du chameau.
Élaborée avec du pain trempé dans du vinaigre, du vin rouge et/ou du verjus, la
cameline fait bon usage des épices, et notamment de la cannelle, du gingembre
et du poivre.
Des "milliers de recettes" datant des XIVe et XVe siècles ont été retrouvées.
D'une recette à l'autre, les épices varient, les proportions changent, la sauce se
fait plus ou moins acide...
Selon les régions et les époques, des préférences se faisaient sentir.
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