Sauce Cameline au Verjus

Sauce Cameline au Verjus

Sauce Cameline au Verjus

Cette sauce Cameline était d'un accompagnement courant pour les viandes rôties ou les fenaisons.
5 de 1 vote
Plat : sauce
Cuisine : Europe Occidentale
Mots-clés : Sauce Cameline
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
0 min
Durée totale : 15 min
Portions: 6 portions
Calories: 118kcal
Auteur: Jean le Noir


Ingrédients

  • 40 g raisins secs
  • 70 g amande mondées (Voir lait d'amande pour le mondage des amandes)
  • 40 g mie de pain sec
  • 30 cl verjus (Voir recette du Verjus ou peu être remplacé par 20cl de vinaigre de cidre additionné de 10cl d'eau)
  • 1 Cfé cannelle (en poudre)
  • 3 pincées clou de girofle (en poudre)
  • sel

Instructions

  • Laissez tremper les raisins secs quelques heures avant.
  • Mondez les amandes.
  • Conservez le lait d'amandes obtenue.
  • Trempez la mie de pain dans un peu d'eau.
  • Broyez les raisins et mélangez les aux épices.
  • Ajoutez la mie de pain.
  • Rendez le mélange aussi homogène que possible, puis ajoutez progressivement le lait d'amandes.
  • Procédez de la même manière pour le verjus.
  • Salez modérément.
  • Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une sauce fluide, homogène et d'une couleur plutôt blond foncé.

Notes

Cameline (sauce médiévale)
La cameline était une sauce très populaire au Moyen-Âge, et cela dans toute
l'Europe.
Elle ne doit pas son nom à l'huile de cameline mais à sa couleur, semblable à
celle du chameau.
Élaborée avec du pain trempé dans du vinaigre, du vin rouge et/ou du verjus, la
cameline fait bon usage des épices, et notamment de la cannelle, du gingembre
et du poivre.
Des "milliers de recettes" datant des XIVe et XVe siècles ont été retrouvées.
D'une recette à l'autre, les épices varient, les proportions changent, la sauce se
fait plus ou moins acide...
Selon les régions et les époques, des préférences se faisaient sentir.

Nutrition

Calories: 118kcal | Carbohydrates: 14g | Protéines: 5g | Fat: 8g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 40mg | Potassium: 107mg | Fiber: 2g | Sucre: 7g | Vitamine C: 0.2mg | Calcium: 43mg | Fer: 0.7mg
Vous avez testé cette recette ?Mentionnez @recettemedievale ou utilisez le hashtag #recettemedievale !

Vous souhaitez partager et proposer vos recettes médiévales ?

Ne manquez plus une seule recette !

Ne manquez plus une seule recette !

En vous inscrivant à notre newsletter vous recevrez les dernières recettes médiévales ! (1/mois)

Inscription réussie !

Pin It on Pinterest

Partagez

Partagez cette recette avec vos amis !