Orangeat : Les Écorces d'oranges confites sont citées dans le Ménagier de Paris. Il s'agit d'une recette que nous qualifieront d'histo-compatible car même s'il n'existe pas de source concernant cette recette, ce mode de préparation existe dans le manuscrit Um tratado da cozinha portuguesa do século XV
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Type de plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Française, Portugaise
Tag : oranges confites
Orangeat - écorces d'oranges en bonbons au gingembre
Temps 8 jours 20 minutes
Portions 1 Gros bocal
DifficultéTrès facile
Coût /pers.2 €

Pour 1 Gros bocal

Ingrédients

  • 5 oranges non traitées
  • 150 g miel liquide
  • 1 à 2 cfé gingembre en poudre

Ustensiles

Bocal
Préparation : 8 jours
Cuisson : 20 minutes
Reposer 30 jours 10 heures
Temps total : 8 jours 20 minutes

Instructions

  • Éplucher les oranges sans prendre le blanc intérieur et faire des lanières avec l'écorce de l'orange.
  • Dans un récipient d'eau froide, faire tremper les lanières.
    Renouveler l'eau pendant 8 jours.
  • Le neuvième jour, égoutter les lanières et les faire sécher au soleil ou à four entrouvert très doux
  • Dans une casserole, verser le miel et le porter à ébullition, verser les lanières d'oranges séchées et tourner avec une spatule en bois en écumant de temps en temps.
  • La cuisson est bonne lorsqu'une goutte de miel versée sur une assiette froide se fige. Compter environ 15 à 20 minutes
  • Sortir les lanières à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une assiette, saupoudrer de gingembre
  • Laisser reposer un mois avant de déguster


Source :

Il s'agit d'une recette que nous qualifieront d'histo-compatible car même s'il n'existe pas de source concernant cette recette, ce mode de préparation existe dans le manuscrit Um tratado da cozinha portuguesa do século XV

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Infos nutritionnelles

Calories: 766kcal - Carbohydrates: 201g - Protéines: 7g - Fat: 1g - Lipides saturés: 1g - Sodium: 6mg - Potassium: 1264mg - Fiber: 16g - Sucre: 184g - Vitamine A: 1475IU - Vitamine C: 348.5mg - Calcium: 262mg - Fer: 1.3mg
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