Orangeat - écorces d'oranges en bonbons au gingembre

Orangeat - Écorces d'oranges confites

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Orangeat : Les Écorces d'oranges confites sont citées dans le Ménagier de Paris. Il s'agit d'une recette que nous qualifieront d'histo-compatible car même s'il n'existe pas de source concernant cette recette, ce mode de préparation existe dans le manuscrit Um tratado da cozinha portuguesa do século XV
Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Française, Portugaise
Tag : oranges confites
Préparation: 8 d
Cuisson: 20 min
Reposer: 30 d 10 h
Total: 8 d 20 min
Portions: 1 Gros bocal
Difficulté :Très facile
Coût/pers.: 2 €
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Ingrédients

  • 5 oranges non traitées
  • 150 g miel liquide
  • 1 à 2 cfé gingembre en poudre

Ustensiles

Bocal

Instructions

  • Éplucher les oranges sans prendre le blanc intérieur et faire des lanières avec l'écorce de l'orange.
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  • Dans un récipient d'eau froide, faire tremper les lanières.
    Renouveler l'eau pendant 8 jours.
    Orangeat - Écorces d'orange 2
  • Le neuvième jour, égoutter les lanières et les faire sécher au soleil ou à four entrouvert très doux
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  • Dans une casserole, verser le miel et le porter à ébullition, verser les lanières d'oranges séchées et tourner avec une spatule en bois en écumant de temps en temps.
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  • La cuisson est bonne lorsqu'une goutte de miel versée sur une assiette froide se fige. Compter environ 15 à 20 minutes
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  • Sortir les lanières à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une assiette, saupoudrer de gingembre
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  • Laisser reposer un mois avant de déguster
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Sources Historiques :

Il s'agit d'une recette que nous qualifieront d'histo-compatible car même s'il n'existe pas de source concernant cette recette, ce mode de préparation existe dans le manuscrit Um tratado da cozinha portuguesa do século XV

Infos nutritionnelles

Calories: 766 kcal (38%) | Carbohydrates: 201 g (67%) | Protéines: 7 g (14%) | Graisses: 1 g (2%) | Lipides saturés: 1 g (6%) | Sodium: 6 mg | Potassium: 1264 mg (36%) | Fibres: 16 g (67%) | Sucre: 184 g (204%) | Vitamine A: 1475 IU (30%) | Vitamine C: 348.5 mg (422%) | Calcium: 262 mg (26%) | Fer: 1.3 mg (7%)