Orangeat
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Orangeat d'après Le Mesnagier (XIV°)

Écorces d'oranges confites d'après le Mesnagier (XIV°)
Temps de préparation8 d
Temps de cuisson20 min
Reposer30 d 10 h
Temps total8 d 20 min
Type de plat: Desserts et Sucreries, Fruits confits
Cuisine: Ménagier de Paris (XIV°)
Keyword: oranges confites
Portions: 1 Gros bocal
Calories: 766kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 5 oranges non traitées
  • 150 g miel liquide
  • 1 à 2 cfé gingembre en poudre

Instructions

  • Éplucher les oranges sans prendre le blanc intérieur et faire des lanières avec l'écorce de l'orange.
  • Dans un récipient d'eau froide, faire tremper les lanières.
    Renouveler l'eau pendant 8 jours.
  • Le neuvième jour, égoutter les lanières et les faire sécher au soleil ou à four entrouvert très doux
  • Dans une casserole, verser le miel et le porter à ébullition, verser les lanières d'oranges séchées et tourner avec une spatule en bois en écumant de temps en temps.
  • La cuisson est bonne lorsqu'une goutte de miel versée sur une assiette froide se fige. Compter environ 15 à 20 minutes
  • Sortir les lanières à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une assiette, saupoudrer de gingembre puis recommencer "usque in infinitum"
  • Laisser reposer un mois avant de déguster

Notes

C'est long mais c'est bon !
Le Moyen Âge ne connaissait que les oranges amères mais la recette est bonne aussi avec les oranges douces dont on ne prend que l'écorce.

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