Fouace – Fougasse médiévale

 

Recette de la Fouace

Fouace selon le Tractatus XIII°

4.6 de 5 votes
Recette interprétée par : Jean le Noir
Voici une recette de fougasse médiévale du ”Tractatus“ qui est caractéristique des recettes médiévales par son absence de farine, de beurre et de sucre.
Cependant, elle restait un met recherché puisqu'elle était aromatisée d'épices coûteuses à l'époque comme la cannelle et l'anis.
Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Total 1 h 5 min
Cuisine : Tractatus (XIII°)
Plat : Desserts et Sucreries
PORTIONS : 6 personnes

Ingrédients
  

  • 380 g mie de pain
  • 10 cl eau tiède
  • 10 cl lait
  • 75 g amandes en poudre
  • 1 sachet levure boulangère (une petite entorse à la recette d origine)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1 cfé cannelle
  • 1 cfé anis
  • 1 pincée safran

Instructions
 

  • Mélanger la mie de pain avec le lait et l eau
  • Ajoutez la poudre d amande, la levure, les oeufs, le sel et les épices.
  • Travaillez la pâte pour l aérer le plus possible.
  • Versez la dans un moule.
  • Faites de jolies incisions et dorer avec un mélange jaune d oeuf + lait. 
  • Cuire l ensemble à 220° C / thermostat 7 pendant 10 minutes, puis à 180°C / thermostat 6 pendant 35 minutes environ.
  • Laissez tiédir avant de démouler.

Notes

A défaut de levure moderne, vous pouvez utiliser de la levure boulangère ou du levain.
Texte original en latin - (Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria):
"Forcres boc modo fit : tere gastellum uel alium panem album in ferroo infrixorio subtilissime et minutissime. Postea, cum aqua calida distempera. Deinde, tere species cum croco amigdalarum uel alie lacte apponenclo. Et, si uis, uitellaouorum appone, et incorpora predicto gastello et dequoque in patella uel poto bene mouendo. Et si uis, post, appone uitella ouorum diligenter conquassata. Quo in scutellis posito, super asperge puluerem specierum.
Et quo dixi de lacte, idem dico posse fieri de brodio pingui carnium qui voluerit."
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 302 kcal | Carbohydrates: 36 g | Protéines: 12 g | Graisses: 13 g | Lipides saturés: 3 g | Choléstérol: 164 mg | Sodium: 409 mg | Potassium: 242 mg | Fibres: 4 g | Sucre: 5 g | Vitamine A: 245 IU | Calcium: 159 mg | Fer: 3.2 mg
Mots Clés Fouace

2 Commentaires

  1. Bonjour, quel sorte de pain faut-il utiliser pour prendre la mie ? (baguette, pain de campagne, pain de mie…)

    Réponse

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Proposé par : Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.
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