fouace

Fouace selon le Tractatus XIII°

Voici une recette de gâteau du ”Tractatus“qui est caractéristique des recettes médiévales par son absence de farine, de beurre et de sucre.
Cependant, elle restait un met recherché puisqu'elle était aromatisée d'épices coûteuses à l'époque comme la cannelle et l'anis.
Type de platDesserts et Sucreries
Cuisson45 minutes
Portions6 personnes
AuteurJean le Noir

Ingrédients

  • 380 g mie de pain
  • 10 cl d'eau tiède
  • 10 cl de lait
  • 75 g amandes en poudre
  • 1 sachet levure (une petite entorse à la recette d origine)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cfé cannelle
  • 1 cfé anis

Instructions

  • Mélanger la mie de pain avec le lait et l eau
  • Ajoutez la poudre d amande, la levure, les oeufs, le sel et les épices.
  • Travaillez la pâte pour l aérer le plus possible.
  • Versez la dans un moule.
  • Faites de jolies incisions et dorer avec un mélange jaune d oeuf + lait. 
  • Cuire l ensemble à 220° C / thermostat 7 pendant 10 minutes, puis à 180°C / thermostat 6 pendant 35 minutes environ.
  • Laissez tiédir avant de démouler.

Notes

A défaut de levure moderne, vous pouvez utiliser de la levure boulangère ou du levain.
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