Recette de la Fouace

Fouace selon le Tractatus XIII°

Voici une recette de gâteau du ”Tractatus“qui est caractéristique des recettes médiévales par son absence de farine, de beurre et de sucre.
Cependant, elle restait un met recherché puisqu'elle était aromatisée d'épices coûteuses à l'époque comme la cannelle et l'anis.
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Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Tractatus (XIII°)
Mots-clés : Fouace
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Durée totale : 1 h 5 min
Portions: 6 personnes
Calories: 302kcal
Auteur: Jean le Noir


Ingrédients

  • 380 g mie de pain
  • 10 cl eau (tiède)
  • 10 cl lait
  • 75 g amandes (en poudre)
  • 1 sachet levure boulangère ((une petite entorse à la recette d origine))
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1 cfé cannelle
  • 1 cfé anis

Instructions

  • Mélanger la mie de pain avec le lait et l eau
  • Ajoutez la poudre d amande, la levure, les oeufs, le sel et les épices.
  • Travaillez la pâte pour l aérer le plus possible.
  • Versez la dans un moule.
  • Faites de jolies incisions et dorer avec un mélange jaune d oeuf + lait. 
  • Cuire l ensemble à 220° C / thermostat 7 pendant 10 minutes, puis à 180°C / thermostat 6 pendant 35 minutes environ.
  • Laissez tiédir avant de démouler.

Notes

A défaut de levure moderne, vous pouvez utiliser de la levure boulangère ou du levain.

Nutrition

Calories: 302kcal | Carbohydrates: 36g | Protéines: 12g | Fat: 13g | Lipides saturés: 3g | Choléstérol: 164mg | Sodium: 409mg | Potassium: 242mg | Fiber: 4g | Sucre: 5g | Vitamine A: 245IU | Calcium: 159mg | Fer: 3.2mg
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