Tourte aux pommes

Tourte aux pommes

Tourte aux pommes d'après Taillevent XIV°
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Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : France, Taillevent (XIV°)
Mots-clés : Tourte
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Attente: 15 min
Durée totale : 1 h
Portions: 6 personnes
Calories: 378kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients


Instructions

  • Râper deux pommes façon carotte
    Râper deux pommes façon carotte
  • Dans un bol, faire tremper dans le vin blanc les figues hachées grossièrement et les raisins secs.
  • Laisser imprégner 15 minutes.
  • Mélanger les pommes râpées avec les fruits secs égouttés et la poudre fine.
    Mélanger les pommes râpées avec les fruits secs égouttés et la poudre fine.
  • Garnir un plateau à tarte avec une pâte brisée.
  • Verser le mélange sur le fond de la tarte.
    Verser le mélange sur le fond de la tarte.
  • Disposer au-dessus les pommes restantes coupées en lamelles de 3 à 5 millimètres environ.
  • Couvrir avec la deuxième pâte en pinçant bien les bords.
  • Tracer sur la pâte des losanges à l'aide du revers d'un couteau, la badigeonner du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et confectionner une cheminée au centre.
  • Mettre à four moyen pendant 45 minutes

Notes

Le Maître queux Taillevent ajoute un oignon frit dans le mélange de pommes et fruits secs. C'est à essayer, l'oignon apporte une douceur sucrée.

Nutrition

Calories: 378kcal | Carbohydrates: 53g | Protéines: 5g | Fat: 16g | Lipides saturés: 5g | Choléstérol: 33mg | Sodium: 236mg | Potassium: 282mg | Fiber: 6g | Sucre: 19g | Vitamine A: 115IU | Vitamine C: 6.4mg | Calcium: 36mg | Fer: 1.9mg
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