Tourte aux pommes selon Taillevent

 

Tourte aux pommes selon Taillevent

Tourte aux pommes

4.9 de 7 votes
Recette interprétée par : Greg de Wal
Tourte aux pommes selon Taillevent XIV°
Préparation 30 min
Cuisson 1 h
Total 1 h 30 min
Cuisine : Française
Plat : Desserts et Sucreries
PORTIONS : 6 personnes

Ingrédients
  

  • 2 pâte brisée
  • 1 oignon
  • beurre
  • 1000 g pommes
  • 80 g raisins secs
  • 80 g figues sèches
  • 1 c à café cannelle
  • ½ c à café gingembre
  • ½ c à café anis
  • 25 cl vin blanc
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Émincez l'oignon et faites le frire dans du beurre, réservez.
  • Épluchez et hachez menu les pommes, les figues et les raisins. Faites tremper dans le vin environ 30 minutes. Égouttez.
    Râper deux pommes façon carotte
  • Étalez votre pâte au fond du moule.
  • Verser le mélange sur le fond de la tarte, ainsi que les oignons frits.
    Verser le mélange sur le fond de la tarte.
  • Broyez les épices et saupoudrez la préparation.
    Tourte aux pommes selon Taillevent 3
  • Couvrez avec la deuxième pâte en pinçant bien les bords.
    Tourte aux pommes selon Taillevent 4
  • Tracez sur la pâte des dessins, la badigeonner du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et confectionner une cheminée au centre.
    Tourte aux pommes selon Taillevent 5
  • Placez au four à 180°c pendant 60 minutes
    Tourte aux pommes selon Taillevent 6
Source Historique

Texte original du Viandier de Taillevent :

Tartres de pommes "despeces par pieces & mises figues & raisins bien nettoyes & mis parmy les pommes & figues & tout mesle ensemble & y soit mis de loignon frit au beurre ou a luille & de vin & le par des pommes broyes & destrempes de vin & soient assemblees les autres pommes broyes mises auec le surplus & du saffran dedans vng peu de menues espices cynamome & gingembre blanc anys & pigurlat qui en aura & soient faicte deux grans abasses de paste & toutes les mistions mises ensemble fort broyees a la main sur le paste bien espes de pommes & autres mistions & apres soit mis le couuercle dessus & bien couuerte & doree de saffran & mise au four & fait cuyre."

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 378 kcal | Carbohydrates: 53 g | Protéines: 5 g | Graisses: 16 g | Lipides saturés: 5 g | Choléstérol: 33 mg | Sodium: 236 mg | Potassium: 282 mg | Fibres: 6 g | Sucre: 19 g | Vitamine A: 115 IU | Vitamine C: 6.4 mg | Calcium: 36 mg | Fer: 1.9 mg
Mots Clés Tourte

crédit photo : Marion Vincent

 

 

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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