Tourte aux pommes

Tourte aux pommes

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Tourte aux pommes d'après Taillevent XIV°
Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Française
Tag : Tourte
Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
Attente: 15 min
Total: 1 h
Portions: 6 personnes
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Ingrédients

Instructions

  • Râper deux pommes façon carotte
    Râper deux pommes façon carotte
  • Dans un bol, faire tremper dans le vin blanc les figues hachées grossièrement et les raisins secs.
    Tourte aux pommes 1
  • Laisser imprégner 15 minutes.
  • Mélanger les pommes râpées avec les fruits secs égouttés et la poudre fine.
    Mélanger les pommes râpées avec les fruits secs égouttés et la poudre fine.
  • Garnir un plateau à tarte avec une pâte brisée.
  • Verser le mélange sur le fond de la tarte.
    Verser le mélange sur le fond de la tarte.
  • Disposer au-dessus les pommes restantes coupées en lamelles de 3 à 5 millimètres environ.
    Tourte aux pommes 2
  • Couvrir avec la deuxième pâte en pinçant bien les bords.
    Tourte aux pommes 3
  • Tracer sur la pâte des losanges à l'aide du revers d'un couteau, la badigeonner du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et confectionner une cheminée au centre.
    Tourte aux pommes 4
  • Mettre à four moyen pendant 45 minutes
    Tourte aux pommes 5

Notes

Le Maître queux Taillevent ajoute un oignon frit dans le mélange de pommes et fruits secs. C'est à essayer, l'oignon apporte une douceur sucrée.
Texte original du Viandier de Taillevent :
Tartres de pommes "despeces par pieces & mises figues & raisins bien nettoyes & mis parmy les pommes & figues & tout mesle ensemble & y soit mis de loignon frit au beurre ou a luille & de vin & le par des pommes broyes & destrempes de vin & soient assemblees les autres pommes broyes mises auec le surplus & du saffran dedans vng peu de menues espices cynamome & gingembre blanc anys & pigurlat qui en aura & soient faicte deux grans abasses de paste & toutes les mistions mises ensemble fort broyees a la main sur le paste bien espes de pommes & autres mistions & apres soit mis le couuercle dessus & bien couuerte & doree de saffran & mise au four & fait cuyre."

Infos nutritionnelles

Calories: 378 kcal (19%) | Carbohydrates: 53 g (18%) | Protéines: 5 g (10%) | Graisses: 16 g (25%) | Lipides saturés: 5 g (31%) | Choléstérol: 33 mg (11%) | Sodium: 236 mg (10%) | Potassium: 282 mg (8%) | Fibres: 6 g (25%) | Sucre: 19 g (21%) | Vitamine A: 115 IU (2%) | Vitamine C: 6.4 mg (8%) | Calcium: 36 mg (4%) | Fer: 1.9 mg (11%)