Tarte Bourbonnaise Sucrée

Tarte Bourbonnaise Sucrée

Tarte Bourbonnaise Sucrée - Recette du "Viandier de Taillevent" XIV°
4.75 de 4 votes
Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Taillevent (XIV°)
Mots-clés : Tarte, Tourte
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
0 min
Durée totale : 1 h
Portions: 8 personnes
Calories: 235kcal
Auteur: Jean le Noir


Ingrédients

Pour la pâte brisée:

  • 250 g farine de blé
  • 1 oeuf
  • lait
  • beurre

Pour la garniture:

  • 3 oeufs entiers
  • 500 g fromage blanc (égoutté)
  • 60 g sucre (en poudre)

Instructions

  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant dans l ordre les ingrédients.
  • Puis, dans un saladier, mélanger dans l ordre les ingrédients de la garniture.
  • Foncer un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte brisée, puis verser la garniture par-dessus.
  • Enfourner pour 10 minutes à 240°C (ou thermostat 8) et ensuite 35 minutes à 180°C (ou thermostat 6).

Notes

Pour les gourmands, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche !
Texte original extrait du Viandier de Taillevent :
"Tartre bourbonnaise broyes fin fromage destrempe de cresme & moyeux doeufz souffisamment & la crouste bien poitrie doeufz & soit couuerte le couuercle entier & orenges par dessus."

Nutrition

Calories: 235kcal | Carbohydrates: 34g | Protéines: 13g | Fat: 5g | Lipides saturés: 2g | Choléstérol: 92mg | Sodium: 259mg | Potassium: 129mg | Fiber: 1g | Sucre: 9g | Vitamine A: 205IU | Calcium: 69mg | Fer: 1.9mg
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