Tarte Bourbonnaise Sucrée

Tarte Bourbonnaise Sucrée

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Tarte Bourbonnaise Sucrée - Recette du "Viandier de Taillevent" XIV°
Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Française
Tag : Tarte, Tourte
Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
0 min
Total: 1 h
Portions: 8 personnes
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Ingrédients

Pour la pâte brisée:

  • 250 g farine de blé
  • 1 oeuf
  • lait
  • beurre

Pour la garniture:

  • 3 oeufs entiers
  • 500 g fromage blanc égoutté
  • 60 g sucre en poudre

Instructions

  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant dans l ordre les ingrédients.
  • Puis, dans un saladier, mélanger dans l ordre les ingrédients de la garniture.
  • Foncer un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte brisée, puis verser la garniture par-dessus.
  • Enfourner pour 10 minutes à 240°C (ou thermostat 8) et ensuite 35 minutes à 180°C (ou thermostat 6).

Notes

Pour les gourmands, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche !
Texte original extrait du Viandier de Taillevent :
"Tartre bourbonnaise broyes fin fromage destrempe de cresme & moyeux doeufz souffisamment & la crouste bien poitrie doeufz & soit couuerte le couuercle entier & orenges par dessus."

Infos nutritionnelles

Calories: 235 kcal (12%) | Carbohydrates: 34 g (11%) | Protéines: 13 g (26%) | Graisses: 5 g (8%) | Lipides saturés: 2 g (13%) | Choléstérol: 92 mg (31%) | Sodium: 259 mg (11%) | Potassium: 129 mg (4%) | Fibres: 1 g (4%) | Sucre: 9 g (10%) | Vitamine A: 205 IU (4%) | Calcium: 69 mg (7%) | Fer: 1.9 mg (11%)