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Tarte Bourbonnaise selon Taillevent

 

Tarte Bourbonnaise Sucrée

Tarte Bourbonnaise sucrée

4.9 de 9 votes
Tarte Bourbonnaise selon le "Viandier de Taillevent" XIV°
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Total 1 h
Cuisine : Française
Plat : Desserts et Sucreries
Difficulté : Facile
PORTIONS : 8 personnes

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Ingrédients
  

Pour la pâte brisée:

  • 250 g farine de blé
  • 1 oeuf
  • lait
  • beurre

Pour la garniture:

  • 3 oeufs entiers
  • 500 g fromage blanc égoutté
  • 60 g sucre en poudre

Instructions
 

  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant dans l ordre les ingrédients.
  • Puis, dans un saladier, mélanger dans l ordre les ingrédients de la garniture.
  • Foncer un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte brisée, puis verser la garniture par-dessus.
  • Enfourner pour 10 minutes à 240°C (ou thermostat 8) et ensuite 35 minutes à 180°C (ou thermostat 6).

Notes

Pour les gourmands, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche !
Source Historique

Texte original extrait du Viandier de Taillevent :

"Tartre bourbonnaise broyes fin fromage destrempe de cresme & moyeux doeufz souffisamment & la crouste bien poitrie doeufz & soit couuerte le couuercle entier & orenges par dessus."

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 235 kcal | Carbohydrates: 34 g | Protéines: 13 g | Graisses: 5 g | Lipides saturés: 2 g | Choléstérol: 92 mg | Sodium: 259 mg | Potassium: 129 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 9 g | Vitamine A: 205 IU | Calcium: 69 mg | Fer: 1.9 mg
Mots Clés Tarte, Tourte
<a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.

1 Commentaire

  1. Vraiment très bon, un succès auprès de notre compagnie lors de notre dernier campement

    Réponse

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