Tarte Bourbonnaise Sucrée - Recette du "Viandier de Taillevent" XIV°
4.75 de 4 votes
Type de plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Taillevent (XIV°)
Tag : Tarte, Tourte
Tarte Bourbonnaise Sucrée
Temps 1 heure
Portions 8 personnes

Pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée:

  • 250 g farine de blé
  • 1 oeuf
  • lait
  • beurre

Pour la garniture:

  • 3 oeufs entiers
  • 500 g fromage blanc égoutté
  • 60 g sucre en poudre

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
0 minutes
Temps total : 1 heure

Instructions

  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant dans l ordre les ingrédients.
  • Puis, dans un saladier, mélanger dans l ordre les ingrédients de la garniture.
  • Foncer un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte brisée, puis verser la garniture par-dessus.
  • Enfourner pour 10 minutes à 240°C (ou thermostat 8) et ensuite 35 minutes à 180°C (ou thermostat 6).

Notes

Pour les gourmands, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche !
Texte original extrait du Viandier de Taillevent :
"Tartre bourbonnaise broyes fin fromage destrempe de cresme & moyeux doeufz souffisamment & la crouste bien poitrie doeufz & soit couuerte le couuercle entier & orenges par dessus."

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Infos nutritionnelles

Calories: 235kcal - Carbohydrates: 34g - Protéines: 13g - Fat: 5g - Lipides saturés: 2g - Choléstérol: 92mg - Sodium: 259mg - Potassium: 129mg - Fiber: 1g - Sucre: 9g - Vitamine A: 205IU - Calcium: 69mg - Fer: 1.9mg
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