Arboulastre en tarte selon le Ménagier

 

Arboulastre en tarte - Recette Médiévale du Ménagier de Paris

Arboulastre en tarte selon le Ménagier de Paris (XIV°)

5 sur 5 notes
Arboulastre en tarte faite à la poêle : La recette de base est identique à celle de l'arboulastre, mais celle-ci est mise sur une pâte comme une tarte
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Précuisson 10 minutes
Total 45 minutes
Arboulastre en tarte selon le Ménagier 2 Cuisine : Française
Arboulastre en tarte selon le Ménagier 4 Plat : Tarte
Arboulastre en tarte selon le Ménagier 1 Difficulté : Facile
Arboulastre en tarte selon le Ménagier 6 PORTIONS : 6 personnes

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

Préparez un appareil selon la recette de l'arboulastre

    Instructions
     

    • Garnissez un moule à tarte avec une pâte brisée et faites cuire à blanc pendant 10 minutes
    • Préparez votre appareil selon la recette de l'arboulastre.
    • Versez sur la pâte précuite.
    • Mettez à four moyen pendant environ 25 minutes

    Notes

    Arboulastre en tartre manuscrit

    * Arboulastre en tartre (Gallica BnF) (Folio 156v)

    SOURCE HISTORIQUE

    Texte original :
    Le Ménagier de Paris :
    Arboulastre en tartre faicte en la paelle. Aiez vos œufs et herbes et une cloche de gingembre batues, meslées et broyées comme devant est dit, puis aiez de la paste pestrie ainsi comme pour le fons d’une tartre, et chauffez vostre paelle à huille ou autre gresse: puis mettez vostre paste pestrie dedans le fons de la paelle, puis mettez la farce de vostre tartre avec frommage gratuisié meslé parmi à souffisant planté. Et pour ce que le dessoubs, c’est assavoir la paste qui fait le fons de la tartre, seroit cuit avant que le dessus feust guères eschauffé, il convient avoir une autre paelle dont le fons soit bien eschauffé, torché et nettoyé, et soit icelle paelle plaine de charbon ardant, et la mettez par dedans l’autre paelle, près et joignant de la farce, pour icelle eschauffer et cuire à l’essuyé et aussi à ouni comme la paste.
    Valeurs Nutritionnelles
    Calories: 271 kcal | Carbohydrates: 26 g | Protéines: 14 g | Graisses: 12 g | Lipides saturés: 5 g | Choléstérol: 124 mg | Sodium: 453 mg | Potassium: 109 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 560 IU | Vitamine C: 0.7 mg | Calcium: 76 mg | Fer: 2.5 mg
    Mots Clés Arboulastre

     

    Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !

    1 Commentaire

    1. Je n’ai pas trouvé de Rue, mais c’était excellent quand même, merci

      Réponse

    Soumettre un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Expliquez-nous en détail votre évaluation :