Notes

 

Arboulastre en tarte - Recette Médiévale du Ménagier de Paris

Arboulastre en tarte selon le Ménagier de Paris (XIV°)

Arboulastre en tarte selon le Ménagier 1Recette Médiévale
Arboulastre en tarte faite à la poêle : La recette de base est identique à celle de l'arboulastre, mais celle-ci est mise sur une pâte comme une tarte
Préparation 20 min
Cuisson 25 min
Précuisson 10 min
Total 45 min
Type de plat Tarte
Portions 6 personnes
Cuisine Française

Ingrédients
  

Préparez un appareil selon la recette de l'arboulastre

    Instructions
     

    • Garnissez un moule à tarte avec une pâte brisée et faites cuire à blanc pendant 10 minutes
    • Préparez votre appareil selon la recette de l'arboulastre.
    • Versez sur la pâte précuite.
    • Mettez à four moyen pendant environ 25 minutes

    Notes

    Arboulastre en tartre manuscrit

    * Arboulastre en tartre (Gallica BnF) (Folio 156v)

    Source Historique

    Le Ménagier de Paris :

    Arboulastre en tartre faicte en la paelle. Aiez vos œufs et herbes et une cloche de gingembre batues, meslées et broyées comme devant est dit, puis aiez de la paste pestrie ainsi comme pour le fons d’une tartre, et chauffez vostre paelle à huille ou autre gresse: puis mettez vostre paste pestrie dedans le fons de la paelle, puis mettez la farce de vostre tartre avec frommage gratuisié meslé parmi à souffisant planté. Et pour ce que le dessoubs, c’est assavoir la paste qui fait le fons de la tartre, seroit cuit avant que le dessus feust guères eschauffé, il convient avoir une autre
    paelle dont le fons soit bien eschauffé, torché et nettoyé, et soit icelle paelle plaine de charbon ardant, et la mettez par dedans l’autre paelle, près et joignant de la farce, pour icelle eschauffer et cuire à l’essuyé et aussi à ouni comme la paste.

    Infos Nutrition

    Calories: 271kcalCarbohydrates: 26gProtéines: 14gGraisses: 12gLipides saturés: 5gCholéstérol: 124mgSodium: 453mgPotassium: 109mgFibres: 1gSucre: 1gVitamine A: 560IUVitamine C: 0.7mgCalcium: 76mgFer: 2.5mg
    Mots Clés Arboulastre

     

    arboulastre

    Arboulastre selon le Ménagier de Paris (XIV°)

    Arboulastre en tarte selon le Ménagier 1Recette Médiévale
    Arboulastre selon le Ménagier de Paris (XIV°). Une recette simple mais qui demande beaucoup d'ingrédients pour deux omelettes.
    L'arboulastre peut aussi se cuisiner en tarte.
    Préparation 15 min
    Cuisson 15 min
    Total 30 min
    Type de plat Omelette
    Portions 8 personnes
    Cuisine Française
    Coût/p 3€/p

    Matériel

    Ingrédients
      

    • 16 œufs
    • 1 feuille rue
    • 4 feuilles d'ache
    • 4 feuilles tanaisie
    • 4 feuilles menthe
    • 4 feuilles sauge
    • 6 feuilles marjolaine
    • 1 poignée fenouil
    • 1 poignéee persil
    • 1 poignée poireaux
    • 2 poignées blettes
    • 2 poignées feuilles de violettes
    • 2 poignées épinards
    • 2 poignées laitue
    • 2 poignées orvale (sauge sclarée)
    • 3 c. à café gingembre
    • fromage râpé
    • sel

    Instructions
     

    • Lavez les herbes, hachez-les et broyez-les au mortier avec le gingembre.
    • Battez les œufs et ajoutez les herbes + gingembre.
    • Séparez la préparation en deux, pour deux omelettes.
    • Faites cuire dans une poêle bien chaude avec du beurre ou de l'huile.
    • Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé en fin de cuisson ou après.

    Notes

    Recette de l'arboulastre manuscrit du ménagier de Paris

    * Ménagier de Paris (Gallica BnF) (Folio 156r)

    Source Historique

    Le Ménagier de Paris :

    Une arboulastre ou deux d’œufs. Prenez du coq{v. 2, p.207} deux fueilles seulement, et de rue moins la moitié ou néant, car sachez qu’il est fort et amer: de l’ache, ténoisie, mente et sauge, de chascun au regart de quatre fueilles ou moins, car chascun est fort: marjolaine un petit plus, fenoul plus, et percil encores plus; mais de porée, bettes, feuilles de violettes, espinars et laitues, orvale, autant de l’un comme de l’autre, tant que de tout vous aiez deux poignées largement: eslisez et lavez en eaue froide, puis les espraignez et ostez toute l’eaue, et broyez deux cloches de gingembre; puis mettez ou mortier à deux ou à trois fois vos herbes avec le dit gingembre broyé, et broyez l’un avec l’autre. Et puis aiez seize œufs bien batus ensemble, moyeux et aubuns, et broyez et meslez ou mortier avec ce que dit est, puis partez en deux, et faites deux alumelles espesses qui seront frites par la manière qui s’ensuit:

    Premièrement vous chaufferez très bien vostre paelle à huille, beurre ou autre telle gresse que vous vouldrez, et quant elle sera bien chaude de toutes pars, et par espécial devers la queue, meslez et espandez vos œufs parmy la
    paelle et tournez à une palette souvent ce dessus dessoubs, puis gettez de bon frommage gratuisé pardessus; et sachez que ce est ainsi fait pour ce qui brayeroit le{v. 2, p.208} frommage avec les herbes et œufs, quant l’en cuideroit frire son alumelle, le frommage qui seroit dessoubs se tendroit à la paelle; et ainsi fait-il d’une allumelle d’œufs, qui mesle les œufs avec le frommage. Et pour ce l’en doit premièrement mettre les œufs en la paelle, et mettre le frommage dessus, et puis couvrir des bors des œufs: et autrement se prendroient à la paelle. Et quant vos herbes seront frites en la paelle, si donnez forme quarrée ou ronde à vostre arboulastre et la mengiez ne trop chaude ne trop froide.

    Infos Nutrition

    Calories: 130kcalCarbohydrates: 1gProtéines: 11gGraisses: 8gLipides saturés: 3gCholéstérol: 327mgSodium: 125mgPotassium: 131mgFibres: 1gSucre: 1gVitamine A: 500IUVitamine C: 0.2mgCalcium: 63mgFer: 1.8mg
    Mots Clés Arboulastre