Soupe des paysans Béarnais - une recette médiévale proposée par Jean le Noir
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Type de plat : Soupes et Potages
Cuisine : Française
Tag : Soupe
Soupe des paysans béarnais
Temps 4 heures 30 minutes
Portions 4 personnes
DifficultéFacile
Coût /pers.5 €

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de ventrêche demi sel et fumée
  • 1 kg de saucisse de viande
  • 1/2 chou blanc ou frisé
  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 navets
  • 2 panais
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 heures
Temps total : 4 heures 30 minutes

Instructions

  • Epluchez l’oignon, les navets et les panais, coupez les en quatre.
  • Coupez la ventrêche en quatre morceaux et faite blanchir le chou en le plongeant dans de l’eau bouillante et maintenir l’ébullition 10 minutes.
  • Dans un grand pot, faites bouillir une grande quantité d’eau dans laquelle vous rajoutez la ventrêche, la saucisse, les pois cassés, les navets, les panais, l’oignon et les feuilles de laurier.
  • Quand le chou est blanchi, coupé le en lanières, en ôtant la partie centrale.
  • Jetez le chou dans le pot et laissez cuire 4 heures (plus il cuit, meilleur il est).
  • En fin de cuisson, goûtez, poivrez et salez si nécessaire (cela dépend du lard que vous avez employé).

Notes

 
Pour ma part je remplace la ventrêche par du jambon que je braise et je l ajoute en fin de cuisson.
La soupe est beaucoup moins salée, et le jus du jambon ajoute une petite touche en plus.

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Infos nutritionnelles

Calories: 1338kcal - Carbohydrates: 15g - Protéines: 56g - Fat: 116g - Lipides saturés: 39g - Choléstérol: 263mg - Sodium: 2480mg - Potassium: 1217mg - Fiber: 4g - Sucre: 7g - Vitamine A: 345IU - Vitamine C: 58.2mg - Calcium: 99mg - Fer: 4.1mg
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