Recettes Médiévales – Les dernières recettes
Les dernières Recettes Médiévales extraites ou inspirées de réceptaires médiévaux. Les sources sont généralement indiquées dans chaque note. Vous trouverez également des recettes histo-compatibles (non-sourcées).
Nos interprétations de recettes
Pourquoi parle-t-on « d’interprétations » ? Tout simplement car les manuscrits, pour la plupart, ne précisent que très rarement les quantités des ingrédients. Le Maitre Queu savait déjà quel goût devait avoir un plat, ce qui est un exercice plutôt difficile à notre époque en raison de nos habitudes alimentaires qui ont changé.
Suivre les indices
Il faut donc rechercher, grâce parfois à divers indices dans d’autres recettes, ou des notes, quelle saveur pouvait bien avoir un plat en particulier. C’est pourquoi nous attachons une importance particulière à ne pas remplacer tel ou tel ingrédient, à l’exception d’ingrédients dont oin sait pertinemment qu’ils pouvaient être remplacés les jours de carême ou de char.
Tarte de Massepain – Marzipane
Tarte de Massepain du Libro de Arte Coquinaria. Une recette très simple du massepain mis en tarte, avec un « tant pour tant » amandes/sucre.
Hydromel aux épices – Bochet
Le Bochet, hydromel médiéval aux épices, était une boisson au miel fermenté, simple et très populaire.
Comment faire du Fromage Frais ?
Faire du fromage frais soi-même est en réalité très facile. Cela prend très peu de temps et ça vaut le coup (et le coût)
Pastés de champignons
Pastés de champignons selon le Ménagier de Paris (XIV°). Vous pouvez choisir, comme le dit la recette, de mettre votre préparation en « pastés » ou pas. Une recette médiévale très facile à réaliser.
Épinards Frits – Spynoches Yfryed
Épinards Frits selon le Forme of Curye (1390). Réconciliez-vous avec les épinards. Une recette médiévale d’épinards extrêmement simple mais fort délicieuse.
Oeufs farcis à l’Andalouse
Recette médiévale extraite de Al-Andalus, livre de cuisine anonyme du XIII° siècle.
Ginestada selon le Llibre de Sent Sovi
Le genestada ou ginestada est une crème sucrée au lait d’ amande, à la farine de riz, sucre et épices. Il s’agit d’une recette élaborée pour les jours maigres.
Vin de Rose – Rosatum
Vin de rose ou appelé Rosatum selon le « Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria » (XIII°)
Ypocras selon le Ménagier de Paris (XIV°)
La véritable recette de l’Ypocras du Ménagier de Paris. Vous trouverez sur internet des tas de recettes différentes adaptées et plus ou moins fidèles. Contrairement à ce que l’on peut voir dans les recettes médiévales, les vins épicés ont des proportions très précises, car ils sont des éléments importants de la diététique médiévale.
Hypocras – Recette 2 – selon le Ménagier de Paris (XIV°)
Hypocras – Recette 2 – selon le Ménagier de Paris (XIV°). Dans cette deuxième recette extraite du Ménagier, on retrouve du galanga, macis et Nard. La recette prévoit également de chauffer le liquide.
Comment faire du lait d’amandes ?
Le lait d’amandes est très utilisé en remplacement du lait de vache pour les jours de carême. On le retrouve aussi dans la préparation de certains « flans » catalans.
Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°)
La Poudre Fine d’après le Ménagier de Paris (XIV°) : Mélange d’épices et de sucre. Cette poudre est indispensable et très utilisée dans de nombreuses recettes médiévales.
Soupe au poulet, aux herbes et aux épices
Soupe au poulet, aux herbes et aux épices de Brodio martino, Liber de Coquina (fin 13e ou début 14e siècle). Europe Occidentale, Italie.
Soupe improvisée – Souppe despourveue
Cette recette est prévue pour « jour de char », c’est à dire que le bouillon sera à base de viande. Pour une recette végétarienne, un bouillon de légumes conviendra parfaitement.
Arboulastre selon le Ménagier
Arboulastre selon le Ménagier de Paris (XIV°). Une recette simple mais qui demande beaucoup d’ingrédients pour deux omelettes.
Beignets de fromage – Llenques de formatge
Llenques de fromage selon le Libre de Sent Sovi. Bien que dans le Sent Soví rien n’en soit dit, dans d’autres manuscrits, il est précisé que les Llenques de fromage doivent être mangés chauds.
Roulés de veau ou de toute autre bonne viande
Roulés de veau (involtini) de toute autre bonne viande selon Maestro Martino.
Carbonata selon Maestro Martino
Une recette idéale pour vos barbecues de l’été !!! Une recette qui stimule la soif selon Maestro Martino : « et farratte meglio bevere », donc pensez à bien vous hydrater !
Héricoq d’agneau du Ménagier
La recette originale se réalise avec du mouton, mais l’agneau a un goût moins fort.
Oeufs à la Tanaisie du Ménagier
Oeufs à la Tanaisie selon le Ménagier de Paris (XIV°) – Une recette à retrouver dans la box Médimoinsquart de Juin 2019 et mise au point par Fabian Müllers.
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