
Roulés de veau ("Involtini")
Roulés de veau ou de toute autre bonne viande ("involtini") de Maestro Martino (XV°)
Difficulté : Très facile
coût /p : 6.75 €
PORTIONS : 4 personnes
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Ingredients
- 8 tranches veau
- 100 g lard
- persil
- marjolaine
Mélange d'épices
- ½ c à café cannelle en poudre
- 1 c à café gingembre en poudre
- ½ c à café macis broyé
- 1 c à café poivre noir
- 1 c à café graines de fenouil écrasées
Instructions
- À l'aide d'un attendrisseur de viande, aplatissez les tranches de veau.
- Préparez le mélange d'épices.
- Hachez finement la marjolaine, le persil et le lard.
- Ajoutez le mélange d'épices.
- Mélangez bien et étalez la mixture sur chaque tranche de veau, puis enroulez-les et fixez-le avec des piques à brochette.
- Mettez une poêle sur le feu avec un filet d'huile, faites bien dorer les roulés et, lorsqu'ils sont dorés, ajoutez une louche d'eau ou un bouillon.
- Salez, couvrez et cuire à feu doux environ 15 minutes.
- Les roulés peuvent également être cuits sur le grill ou au four, en veillant à ce qu'ils ne sèchent pas trop.
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne."In prima togli de la carne magra de la cossa et tagliala in fette longhe et sottili et battile bene sopra un tagliero o tavola con la costa del coltello, et togli sale et finocchio pesto et ponilo sopra la ditta fetta di carne. Dapoi togli de petrosimolo, maiorana et de bon lardo et batti queste cose inseme con un poche de bone spetie, et distendile bene queste cose in la dicta fetta. Dapoi involtela inseme et polla nel speto accocere. Ma non la lassare troppo seccar al focho."
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 378 kcal | Carbohydrates: 72 g | Protéines: 12 g | Graisses: 13 g | Lipides saturés: 5 g | Choléstérol: 18 mg | Sodium: 189 mg | Potassium: 1208 mg | Fibres: 32 g | Sucre: 2 g | Vitamine A: 411 IU | Vitamine C: 4 mg | Calcium: 568 mg | Fer: 9 mg
Une recette exceptionnelle
Je l ai accompagné d un gratin dauphinois
Je tente demain pour le réveillon de Noel ! Accompagné par des patates douces farcies à la purée assaisonnée en concordance avec les roulés, c’est anachronique, néanmoins dans l’esprit médiéval. . Comme légumes panais, persils en racine et carottes jaunes.
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