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Ginestada selon le Llibre de Sent Sovi

 

Ginestada vue de dessus

Ginestada ou Genestada

5 de 5 votes
Le genestada ou ginestada est une crème sucrée au lait d'amande, à la farine de riz, sucre et épices. Il s'agit d'une recette élaborée pour les jours maigres selon le Llibre de Sent Sovi.
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Total 30 min
Cuisine : Catalane
Plat : Issue
Difficulté : Facile
coût /p : 3 €
PORTIONS : 2 personnes

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Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mélangez l'eau et la poudre d'amande pendant quelques minutes.
  • Faites passer à travers une étamine ou un chinois et récupérez le lait dans une casserole.
  • Dans un bol, mélangez la farine de riz avec un peu de lait d'amande et ajoutez dans la casserole.
  • Ajoutez le sucre, la cannelle et les clous de girofles.
  • Faites chauffer le mélange en remuant sans arrêt.
  • Arrivé à ébullition, le mélange épaissira. Continuez de remuer.
  • Faites cuire à légère ébullition pendant 5 minutes et ajoutez les raisins secs, les pignons de pin et le safran.
  • Faites cuire 2 minutes de plus et retirez du feu.

Notes

Extrait et traduit du blog Sentsovi.cat
Source Historique

Texte original du Llibre de Sent Sovi :

"Si vols fer genestada a dejuni, fets llets d’ametlles e cola-la e mit-la en una bella olla. Aprés hages farina d’arròs ben picada e passa-la per un sedàs de seda, e puis destrempa-ho ab la dita llet; e sia ben clara, per tal que coga bé. Aprés, quan la’n deuràs llevar, mit-hi safrà en guisa que torn a color de genesta. Hages canyella e clavells, e mit-ho a coure tot entregue; ha-n0hi alguns que no volen que hi parega:hages un bell drap e embolca-ho dins. E bulla tota vegada. E pots-hi metre, si et vol,un poc d’oli vell. E puis, a la darreria, hages panses mundades e mit-les a l’olla. E assabora-ho de sal.E deu ésser bé espès, a manera de farines, e deu haver molt de sucre, que tolga la sabor de l’arròs e de les ametlles. E pots metre, a quatre escudelles, una lliura d’ametlles, e tant arròs com ne cabria en un grisal de mostalla. E qui s’alta, pot metre hom pinyons torrats dins,e aquells hi lleix hom bullir. E puis per escudelles mit-ne hom assats. Guarda’t que abans que hi metes los pinyons torrats sien un poc refredats."

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 312 kcal | Carbohydrates: 108 g | Protéines: 12 g | Graisses: 24 g | Lipides saturés: 2 g | Sodium: 21 mg | Potassium: 577 mg | Fibres: 36 g | Sucre: 31 g | Vitamine A: 174 IU | Vitamine C: 3 mg | Calcium: 666 mg | Fer: 7 mg
Mots Clés Crème au lait d'amandes
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

1 Commentaire

  1. Très bonne recette de dessert

    Réponse

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