Le genestada ou ginestada est une crème sucrée au lait d' amande, à la farine de riz, sucre et épices. Il s'agit d'une recette élaborée pour les jours maigres.
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Type de plat : Issue
Cuisine : Catalane
Tag : Ginestada
Ginestada vue de dessus
Temps 30 minutes
Portions 2 personnes
Difficulté⬛⬜⬜⬜⬜
Coût /pers.3 €

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 500 ml eau
  • 50 g de poudre d'amande
  • 60 g farine de riz
  • ½ c. à café cannelle en poudre
  • 3 clous de girofle
  • 50 g sucre
  • 1 dose safran
  • 35 g raisins secs
  • 30 g pignons grillés

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes

Instructions

  • Mélangez l'eau et la poudre d'amande pendant quelques minutes.
  • Faites passer à travers une étamine ou un chinois et récupérez le lait dans une casserole.
  • Dans un bol, mélangez la farine de riz avec un peu de lait d'amande et ajoutez dans la casserole.
  • Ajoutez le sucre, la cannelle et les clous de girofles.
  • Faites chauffer le mélange en remuant sans arrêt.
  • Arrivé à ébullition, le mélange épaissira. Continuez de remuer.
  • Faites cuire à légère ébullition pendant 5 minutes et ajoutez les raisins secs, les pignons de pin et le safran.
  • Faites cuire 2 minutes de plus et retirez du feu.

Notes

Extrait et traduit du blog Sentsovi.cat

Source :

Texte original du Sent Sovi :

"Si vols fer genestada a dejuni, fets llets d’ametlles e cola-la e mit-la en una bella olla. Aprés hages farina d’arròs ben picada e passa-la per un sedàs de seda, e puis destrempa-ho ab la dita llet; e sia ben clara, per tal que coga bé. Aprés, quan la’n deuràs llevar, mit-hi safrà en guisa que torn a color de genesta. Hages canyella e clavells, e mit-ho a coure tot entregue; ha-n0hi alguns que no volen que hi parega:hages un bell drap e embolca-ho dins. E bulla tota vegada. E pots-hi metre, si et vol,
un poc d’oli vell. E puis, a la darreria, hages panses mundades e mit-les a l’olla. E assabora-ho de sal.
E deu ésser bé espès, a manera de farines, e deu haver molt de sucre, que tolga la sabor de l’arròs e de les ametlles. E pots metre, a quatre escudelles, una lliura d’ametlles, e tant arròs com ne cabria en un grisal de mostalla. E qui s’alta, pot metre hom pinyons torrats dins,
e aquells hi lleix hom bullir. E puis per escudelles mit-ne hom assats. Guarda’t que abans que hi metes los pinyons torrats sien un poc refredats."

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Infos nutritionnelles

Calories: 312kcal - Carbohydrates: 108g - Protéines: 12g - Fat: 24g - Lipides saturés: 2g - Sodium: 21mg - Potassium: 577mg - Fiber: 36g - Sucre: 31g - Vitamine A: 174IU - Vitamine C: 3mg - Calcium: 666mg - Fer: 7mg
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