Notes

 

Ginestada vue de dessus

Ginestada ou Genestada

Ginestada ou Genestada 1Recette Médiévale
Le genestada ou ginestada est une crème sucrée au lait d' amande, à la farine de riz, sucre et épices. Il s'agit d'une recette élaborée pour les jours maigres.
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Total 30 min
Type de plat Issue
Portions 2 personnes
Cuisine Catalane
Coût/p 3 €

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mélangez l'eau et la poudre d'amande pendant quelques minutes.
  • Faites passer à travers une étamine ou un chinois et récupérez le lait dans une casserole.
  • Dans un bol, mélangez la farine de riz avec un peu de lait d'amande et ajoutez dans la casserole.
  • Ajoutez le sucre, la cannelle et les clous de girofles.
  • Faites chauffer le mélange en remuant sans arrêt.
  • Arrivé à ébullition, le mélange épaissira. Continuez de remuer.
  • Faites cuire à légère ébullition pendant 5 minutes et ajoutez les raisins secs, les pignons de pin et le safran.
  • Faites cuire 2 minutes de plus et retirez du feu.

Notes

Extrait et traduit du blog Sentsovi.cat

Source Historique

Texte original du Sent Sovi :

"Si vols fer genestada a dejuni, fets llets d’ametlles e cola-la e mit-la en una bella olla. Aprés hages farina d’arròs ben picada e passa-la per un sedàs de seda, e puis destrempa-ho ab la dita llet; e sia ben clara, per tal que coga bé. Aprés, quan la’n deuràs llevar, mit-hi safrà en guisa que torn a color de genesta. Hages canyella e clavells, e mit-ho a coure tot entregue; ha-n0hi alguns que no volen que hi parega:hages un bell drap e embolca-ho dins. E bulla tota vegada. E pots-hi metre, si et vol,
un poc d’oli vell. E puis, a la darreria, hages panses mundades e mit-les a l’olla. E assabora-ho de sal.
E deu ésser bé espès, a manera de farines, e deu haver molt de sucre, que tolga la sabor de l’arròs e de les ametlles. E pots metre, a quatre escudelles, una lliura d’ametlles, e tant arròs com ne cabria en un grisal de mostalla. E qui s’alta, pot metre hom pinyons torrats dins,
e aquells hi lleix hom bullir. E puis per escudelles mit-ne hom assats. Guarda’t que abans que hi metes los pinyons torrats sien un poc refredats."

Infos Nutrition

Calories: 312kcalCarbohydrates: 108gProtéines: 12gGraisses: 24gLipides saturés: 2gSodium: 21mgPotassium: 577mgFibres: 36gSucre: 31gVitamine A: 174IUVitamine C: 3mgCalcium: 666mgFer: 7mg
Mots Clés crème catalane médiévale