Notes

 

Pastés de champignons selon le Ménagier de Paris, recette médiévale de champignons

Pastés de champignons selon le Menagier de Paris XIVº

Pastés de champignons selon le Ménagier 1Recette Médiévale
Pastés de champignons : cette recette est très facile à réaliser. Utilisez tous types de champignons !
Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Total 50 min
Type de plat Pastés
Portions 4 personnes
Cuisine Française
Coût/p 2€

Matériel

Ingrédients
  

  • 250 g pâte brisée
  • 400 g champignons frais
  • 50 g fromage râpé
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à café poudre fine
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir

Instructions
 

  • Nettoyez les champignons et coupez les en morceaux.
  • Faites cuire à feu moyen, jusqu'à évaporation de l'eau rendue par les champignons.
    Faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau
  • Saupoudrez de poudre fine, sel, poivre, et de fromage râpé. Laissez cuire quelques minutes.
    Poudre fine, sel poivre et fromage
  • Faites des ronds de pâte et étalez sur chacun un peu de votre préparation.
    Faites des ronds de pâte
  • Fermez vos pastés en demi-lune, ou toute autre forme que vous choisirez.
  • Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait. Parsemez d'un peu de fromage râpé.
    Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait. Parsemez d'un peu de fromage râpé.
  • Faites cuire 30 minutes à 180° C jusqu’à coloration dorée des pastés.
    Faites cuire [timer minutes=40]30 minutes[/timer] à 180° C jusqu’à coloration dorée des pastés.
  • La pâte du pasté doit être fine et croustillante
    La pâte du pasté doit être fine et croustillante

Notes

Ménagier_de_Paris Champignons

* Ménagier de Paris (Gallica BnF) (Folio 150r)

Source Historique

Le Ménagier de Paris :

Champignons d’une nuit sont les meilleurs, et sont petits et vermeils dedans, clos dessus: et les convient peler, puis laver en eaue chaude et pourboulir; qui en veult mettre en pasté, si y mette de l’uille, du frommage et de la pouldre. Item, mettez-les entre deux plats sur charbons, et mettez un petit de sel, du frommage et de la pouldre. L’en les treuve en la fin de May et en Juin.

Infos Nutrition

Calories: 357kcalCarbohydrates: 50gProtéines: 16gGraisses: 11gLipides saturés: 4gCholéstérol: 15mgSodium: 572mgPotassium: 605mgFibres: 3gSucre: 4gVitamine A: 140IUVitamine C: 3.5mgCalcium: 146mgFer: 3.6mg
Mots Clés Champignons