fbpx

Pastés de champignons

© Crédit photos : Mad Matanor Illustration

pastés de champignons

Pastés de champignons selon le Menagier de Paris XIVº

5 de 4 votes
Pastés de champignons : cette recette est très facile à réaliser. Utilisez tous types de champignons !
Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Total 50 min
Cuisine : Française
Plat : Pastés
Difficulté : Très facile
coût /p : 2€
PORTIONS : 4 personnes

Matériel

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

  • 250 g pâte brisée
  • 400 g champignons frais
  • 50 g fromage râpé
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à café poudre fine
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir

Instructions
 

  • Nettoyez les champignons et coupez les en morceaux.
  • Faites cuire à feu moyen, jusqu'à évaporation de l'eau rendue par les champignons.
    Faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau
  • Saupoudrez de poudre fine, sel, poivre, et de fromage râpé. Laissez cuire quelques minutes.
    Poudre fine, sel poivre et fromage
  • Faites des ronds de pâte et étalez sur chacun un peu de votre préparation.
    Faites des ronds de pâte
  • Fermez vos pastés en demi-lune, ou toute autre forme que vous choisirez.
  • Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait. Parsemez d'un peu de fromage râpé.
    Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait. Parsemez d'un peu de fromage râpé.
  • Faites cuire 30 minutes à 180° C jusqu’à coloration dorée des pastés.
    Faites cuire [timer minutes=40]30 minutes[/timer] à 180° C jusqu’à coloration dorée des pastés.
  • La pâte du pasté doit être fine et croustillante
    La pâte du pasté doit être fine et croustillante

Notes

Ménagier_de_Paris Champignons

* Ménagier de Paris (Gallica BnF) (Folio 150r)

Source Historique

Le Ménagier de Paris :

Champignons d’une nuit sont les meilleurs, et sont petits et vermeils dedans, clos dessus: et les convient peler, puis laver en eaue chaude et pourboulir; qui en veult mettre en pasté, si y mette de l’uille, du frommage et de la pouldre. Item, mettez-les entre deux plats sur charbons, et mettez un petit de sel, du frommage et de la pouldre. L’en les treuve en la fin de May et en Juin.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 357 kcal | Carbohydrates: 50 g | Protéines: 16 g | Graisses: 11 g | Lipides saturés: 4 g | Choléstérol: 15 mg | Sodium: 572 mg | Potassium: 605 mg | Fibres: 3 g | Sucre: 4 g | Vitamine A: 140 IU | Vitamine C: 3.5 mg | Calcium: 146 mg | Fer: 3.6 mg
Mots Clés Champignons

 

 

<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

👋🏻 HEY ! On prépare le Livre Recette Médiévale : précommandez votre exemplaire !!!

Pin It on Pinterest

RecetteMédiévale

GRATUIT
VOIR