Pastés de champignons selon le Ménagier de Paris, recette médiévale de champignons

Pastés de champignons selon le Menagier de Paris XIVº

5 de 4 votes
Pastés de champignons : cette recette est très facile à réaliser. Utilisez tous types de champignons !
Plat : Pastés
Cuisine : Française
Tag : Champignons
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Total: 50 min
Portions: 4 personnes
Difficulté :Très facile
Coût/pers.: 2€
Imprimer Sauvegarder

Ingrédients

  • 250 g pâte brisée
  • 400 g champignons frais
  • 50 g fromage râpé
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à café poudre fine
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir

Ustensiles

Instructions

  • Nettoyez les champignons et coupez les en morceaux.
  • Faites cuire à feu moyen, jusqu'à évaporation de l'eau rendue par les champignons.
    Faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau
  • Saupoudrez de poudre fine, sel, poivre, et de fromage râpé. Laissez cuire quelques minutes.
    Poudre fine, sel poivre et fromage
  • Faites des ronds de pâte et étalez sur chacun un peu de votre préparation.
    Faites des ronds de pâte
  • Fermez vos pastés en demi-lune, ou toute autre forme que vous choisirez.
  • Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait. Parsemez d'un peu de fromage râpé.
    Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait. Parsemez d'un peu de fromage râpé.
  • Faites cuire 30 minutes à 180° C jusqu’à coloration dorée des pastés.
    Faites cuire [timer minutes=40]30 minutes[/timer] à 180° C jusqu’à coloration dorée des pastés.
  • La pâte du pasté doit être fine et croustillante
    La pâte du pasté doit être fine et croustillante
Sources Historiques :

Le Ménagier de Paris :

Champignons d’une nuit sont les meilleurs, et sont petits et vermeils dedans, clos dessus: et les convient peler, puis laver en eaue chaude et pourboulir; qui en veult mettre en pasté, si y mette de l’uille, du frommage et de la pouldre. Item, mettez-les entre deux plats sur charbons, et mettez un petit de sel, du frommage et de la pouldre. L’en les treuve en la fin de May et en Juin.

Notes

Ménagier_de_Paris Champignons

* Ménagier de Paris (Gallica BnF) (Folio 150r)

Infos nutritionnelles

Calories: 357 kcal (18%) | Carbohydrates: 50 g (17%) | Protéines: 16 g (32%) | Graisses: 11 g (17%) | Lipides saturés: 4 g (25%) | Choléstérol: 15 mg (5%) | Sodium: 572 mg (25%) | Potassium: 605 mg (17%) | Fibres: 3 g (13%) | Sucre: 4 g (4%) | Vitamine A: 140 IU (3%) | Vitamine C: 3.5 mg (4%) | Calcium: 146 mg (15%) | Fer: 3.6 mg (20%)