Ypocras selon le Ménagier de Paris (XIV°) - Recette 1
Ingrédients
- 200 cl vin rouge
- 250 g sucre de canne
- 2 c. à café cannelle en poudre
- ½ c. à café gingembre en poudre
- ½ c. à café maniguette
- ¼ c. à café noix de muscade
- ¼ c. à café galanga
Instructions
La Veille
- Versez le vin dans une bassine, ajoutez le sucre et mélangez afin de bien le dissoudre.
- Ajoutez les épices préalablement broyés et laissez infuser durant 24 à 48h.
Le jour même
- Filtrez le vin et dégustez
Notes
* Recette 1 de l'Ypocras - Ménagier de Paris (BnF)
Ypocras. Pour faire pouldre d'ypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent, et demy quarteron de fleur de cannelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muguettes et de garingal ensemble, et faites tout battre ensemble. Et quant vous vouldrez faire l'ypocras, prenez demye once largement et sur le plus de ceste pouldre et deux quarterons de succre, et les meslez ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris.
A partir de ce texte, j'en ai retrouvé les mesures modernes suivantes, soit approximativement :
Pour la poudre : 187,5 g (1 quarteron et demi) de cannelle, 31 g (1 once) de gingembre, 31 g (1 once) de maniguette, 5 g (1 sizain) de mélange de noix de muscade et de galanga. (on doit pouvoir préparer au total environ 34 litres d'Ypocras.)
Pour la préparation : Il faut donc 15 g (demi once) de cette poudre, la mélanger à 250 g (2 quarterons) de sucre, pour 2 litres de vin (une quarte de vin à la mesure de Paris).
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