
Hypocras - Recette 2
👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 200 cl vin rouge
- 250 g sucre de canne
- 2 c. à café cannelle en poudre
- ½ c. à café gingembre en poudre
- ¾ c. à café maniguette
- ½ c. à café macis
- ½ c. à café galanga
- ¼ c. à café noix de muscade
- ⅛ Nard* (espic nardy)
Instructions
La Veille
- Versez le vin dans une bassine, ajoutez le sucre et mélangez afin de bien le dissoudre.
- Ajoutez les épices préalablement broyés et laissez à feu doux pendant 1 heure
- Laissez refroidir et infuser 24-48h.
Le jour même
- Filtrez le vin et dégustez frais
Notes

* Hypocras - Recette 2 - selon le Ménagier de Paris (XIV°)

SOURCE HISTORIQUE
Ménagier de Paris :
Pour une quarte ou quarteron d’ypocras à la mesure de Bésiers, Carcassonne, ou Montpellier, prenez cinq drames de canelle fine triée et mondée gingembre blanc trié et paré, trois drames: de giroffle, graine, macis, garingal, noix muguettes, espic nardy, de tout ensemble une drame et un quart: du premier le plus et des autres en dévalant moins et moins. Soit faicte pouldre, et avec ce soit mis une livre et demi quarteron, au gros poix, de succre en roche broyé, et meslé parmi les autres devant dictes espices et mis; et soit du vin et le succre mis et fondu en un plat sur le feu, et mis la pouldre, et meslez avec: puis mis en la chausse, et coulé tant de fois qu’il rechée tout cler vermeil.
Nota que le sucre et la canelle doivent passer comme maistres
Valeurs Nutritionnelles
Cette recette est un pur délice, bravo et merci pour le partage !
Au temps pour moi pour mon message précédent, je n’avais pas vu le champs autorisant la modification de quantité. Du coup, j’ai pris le « 1x » pour 1 personne. Forcément, ça faisait beaucoup 😉