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Hypocras – Recette 2 selon le Ménagier

 

Hypocras - deuxième recette

Hypocras - Recette 2

5 de 2 votes
Hypocras - Recette 2 - selon le Ménagier de Paris (XIV°).
Dans cette deuxième recette extraite du Ménagier, on retrouve du Galanga, du Macis et du Nard. La recette prévoit également de chauffer le liquide.
Comme le précise l'auteur, la cannelle et le sucre doivent dominer !
Préparation 30 min
Cuisson 1 h
Repos 1 d
Total 1 d 1 h 30 min
Cuisine : Française
Plat : Boissons
Difficulté : Facile
coût /p : 3€
PORTIONS : 200 cl

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Ingrédients
  

  • 200 cl vin rouge
  • 250 g sucre de canne
  • 2 c. à café cannelle en poudre
  • ½ c. à café gingembre en poudre
  • ¾ c. à café maniguette
  • ½ c. à café macis
  • ½ c. à café galanga
  • ¼ c. à café noix de muscade
  • Nard* (espic nardy)

Instructions
 

La Veille

  • Versez le vin dans une bassine, ajoutez le sucre et mélangez afin de bien le dissoudre.
  • Ajoutez les épices préalablement broyés et laissez à feu doux pendant 1 heure
  • Laissez refroidir et infuser 24-48h.

Le jour même

  • Filtrez le vin et dégustez frais

Notes

* Le espic nardy est le Nard Indien. A voir si vous en trouvez...
Traduction des Mesures (approximatives) :
Cannelle 18g, Gingembre 10g, Maniguette 2g, Macis 1,2g, Galanga 1g, Noix de muscade 0,5g, Nard indien 0,2g = environ 33g de poudre et environ 600g de sucre.
On en revient quasiment à la mesure de la Recette 1 qui prévoit 15g de poudre + 250g de sucre pour environ 2 litres de vin.
Hypocras - Recette 2 - selon le Ménagier de Paris (XIV°)

* Hypocras - Recette 2 - selon le Ménagier de Paris (XIV°)

Hypocras
Crédit photos : Laurianne_cooking
Source Historique

Ménagier de Paris :

Pour une quarte ou quarteron d’ypocras à la mesure de Bésiers, Carcassonne, ou Montpellier, prenez cinq drames de canelle fine triée et mondée gingembre blanc trié et paré, trois drames: de giroffle, graine, macis, garingal, noix muguettes, espic nardy, de tout ensemble une drame et un quart: du premier le plus et des autres en dévalant moins et moins. Soit faicte pouldre, et avec ce soit mis une livre et demi quarteron, au gros poix, de succre en roche broyé, et meslé parmi les autres devant dictes espices et mis; et soit du vin et le succre mis et fondu en un plat sur le feu, et mis la pouldre, et meslez avec: puis mis en la chausse, et coulé tant de fois qu’il rechée tout cler vermeil.

Nota que le sucre et la canelle doivent passer comme maistres

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 10 kcal | Carbohydrates: 3 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 6 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 2 g | Vitamine A: 5 IU | Vitamine C: 0.2 mg | Calcium: 1 mg
Mots Clés Hypocras

<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

2 Commentaires

  1. Cette recette est un pur délice, bravo et merci pour le partage !

    Réponse
  2. Au temps pour moi pour mon message précédent, je n’avais pas vu le champs autorisant la modification de quantité. Du coup, j’ai pris le « 1x » pour 1 personne. Forcément, ça faisait beaucoup 😉

    Réponse

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