Oeufs farcis à l'Andalouse

Oeufs farcis à l'Andalouse

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Oeufs farcis à l'Andalouse - Recette médiévale extraite de Al-Andalus, livre de cuisine anonyme du XIII° siècle.
Plat : Oeufs
Cuisine : Andalouse
Tag : Oeufs
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Total: 20 min
Pour: 4 personnes
Difficulté :Très facile
Coût /pers.: 1€
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Ingrédients

  • 8 œufs
  • ¼ c. à café coriandre
  • ¼ c. à café de Murri nagî*
  • 2 c. à café jus d'oignon
  • 3 c. à soupe huile
  • poivre noir

Ustensiles

Instructions

  • Cuire les œufs, les fendre et retirer les jaunes.
  • Mélanger les jaunes avec les autres ingrédients.
  • Farcir le blanc d’œuf avec le mélange de jaune d’œuf et des ingrédients.
  • Saupoudrer de poivre.
Sources Historiques :

Traduction de l'arabe en anglais par Charles Perry :

Take as many eggs as you like, and boil them whole in hot water; put them in cold water and split them in half with a thread. Take the yolks aside and pound cilantro and put in onion juice, pepper and coriander, and beat all this together with Murri, oil and salt and knead the yolks with this until it forms a dough. Then stuff the whites with this and fasten it together, insert a small stick into each egg, and sprinkle them with pepper, God Willing.

Notes

Vous trouverez beaucoup de propositions de recettes où le Murri nagi ressemblerait à la sauce soja. Au fil de mes recherches j'ai constaté que cela s'apparenterait plutôt au "garum" romain, et de fait, cela ressemblerait aujourd'hui plutôt à la sauce Nuoc Mam.

Infos nutritionnelles

Calories: 1635kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 6g | Fat: 182g | Lipides saturés: 14g | Choléstérol: 164mg | Sodium: 69mg | Potassium: 138mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Vitamine A: 1235IU | Vitamine C: 4mg | Calcium: 35mg | Fer: 1mg
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