Oeufs farcis à l'Andalouse
Oeufs farcis à l'Andalouse - Recette médiévale extraite de Al-Andalus, livre de cuisine anonyme du XIII° siècle.
Difficulté : Très facile
coût /p : 0,50€/p
PORTIONS : 4 personnes
Matériel
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Ingrédients
- 4 œufs
- ½ c. à café coriandre
- 1 c. à café sauce soja (remplace le Murri*)
- 2 c. à café jus d'oignon
- 3 c. à café huile
- poivre noir
Instructions
- Cuire les œufs, les fendre et retirer les jaunes.
- Mélanger les jaunes avec les autres ingrédients.
- Farcir le blanc d’œuf avec le mélange de jaune d’œuf et des ingrédients.
- Saupoudrer de poivre.
Notes
*Le Murri était très populaire dans la cuisine arabe. Il a un goût amer et était probablement utilisé pour aromatiser les aliments. À l’origine le Murri est une bouillie d’orge fermentée, qui représente la contrepartie orientale du Garum romain ou Liquamen (saumure de poisson fermentée).
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Traduction de l'arabe en anglais par Charles Perry :Take as many eggs as you like, and boil them whole in hot water; put them in cold water and split them in half with a thread. Take the yolks aside and pound cilantro and put in onion juice, pepper and coriander, and beat all this together with Murri, oil and salt and knead the yolks with this until it forms a dough. Then stuff the whites with this and fasten it together, insert a small stick into each egg, and sprinkle them with pepper, God Willing.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 1638 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 6 g | Graisses: 182 g | Lipides saturés: 14 g | Choléstérol: 164 mg | Sodium: 76 mg | Potassium: 215 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 2233 IU | Vitamine C: 8 mg | Calcium: 44 mg | Fer: 1 mg
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