Oeufs farcis à l’Andalouse

par | 6 Fév, 2020 | Œufs, 13º siècle | 0 commentaires

 

Œufs farcis à l'andalouse

Oeufs farcis à l'Andalouse

5 de 5 votes
Recette interprétée par : Greg de Wal
Oeufs farcis à l'Andalouse - Recette médiévale extraite de Al-Andalus, livre de cuisine anonyme du XIII° siècle.
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Total 20 min
Cuisine : Andalouse
Plat : Oeufs
coût /p : 0,50€/p
PORTIONS : 4 personnes

Matériel

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • ½ c. à café coriandre
  • 1 c. à café sauce soja (remplace le Murri*)
  • 2 c. à café jus d'oignon
  • 3 c. à café huile
  • poivre noir

Instructions
 

  • Cuire les œufs, les fendre et retirer les jaunes.
  • Mélanger les jaunes avec les autres ingrédients.
  • Farcir le blanc d’œuf avec le mélange de jaune d’œuf et des ingrédients.
  • Saupoudrer de poivre.

Notes

*Le Murri était très populaire dans la cuisine arabe. Il a un goût amer et était probablement utilisé pour aromatiser les aliments. À l’origine le Murri est une bouillie d’orge fermentée, qui représente la contrepartie orientale du Garum romain ou Liquamen (saumure de poisson fermentée).
Source Historique

Traduction de l'arabe en anglais par Charles Perry :

Take as many eggs as you like, and boil them whole in hot water; put them in cold water and split them in half with a thread. Take the yolks aside and pound cilantro and put in onion juice, pepper and coriander, and beat all this together with Murri, oil and salt and knead the yolks with this until it forms a dough. Then stuff the whites with this and fasten it together, insert a small stick into each egg, and sprinkle them with pepper, God Willing.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 1638 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 6 g | Graisses: 182 g | Lipides saturés: 14 g | Choléstérol: 164 mg | Sodium: 76 mg | Potassium: 215 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 2233 IU | Vitamine C: 8 mg | Calcium: 44 mg | Fer: 1 mg
Mots Clés Oeufs

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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