Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°)
La Poudre Fine d'après le Ménagier de Paris (XIV°) : Mélange d'épices et de sucreVoici notre proposition de préparation de la poudre fine qui est à conserver dans un récipient hermétique, et à l'abri de la lumière.Cette poudre est indispensable et très utilisée dans de nombreuses recettes médiévales.
coût /p : 0,02cts
PORTIONS : 6 cuillères à café
Matériel
Ingrédients
- 2 cfé cannelle en poudre
- 1 cfé gingembre en poudre
- 4 clous de girofle
- 1 cfé maniguette
- 2 cfé sucre roux
Instructions
Video
Notes
Si vous ne disposez pas de maniguette, vous pouvez exceptionnellement utiliser du poivre noir.
Voir aussi la recette de la poudre forte.
* Le Ménagier de Paris - Pouldre fine (Gallica-BnF - Folio 167v)
Source Historique
Recette source extraite du Ménagier de Paris :
Pouldre fine. Prenez gingembre blanc 1º (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d’once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 4 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 9 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Calcium: 6 mg | Fer: 0.1 mg
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