poudre fine

Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°)

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La Poudre Fine d'après le Ménagier de Paris (XIV°) : Mélange d'épices et de sucre
Voici notre proposition de préparation de la poudre fine qui est à conserver dans un récipient hermétique, et à l'abri de la lumière.
Cette poudre est indispensable et très utilisée dans de nombreuses recettes médiévales.
Plat : Assaisonnement, Epices
Cuisine : Anglaise, Française
Tag : Poudre Fine
Préparation: 10 min
Total: 10 min
Portions: 6 cuillères à café
Difficulté :Très facile
Coût/pers.: 0,02cts
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Ingrédients

Ustensiles

Instructions

  • Broyez le tout au mortier jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine
    Poudre Fine 2
Sources Historiques :

Recette source extraite du Ménagier de Paris :

Pouldre fine. Prenez gingembre blanc 1º  (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d’once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre.

Notes

Si vous ne disposez pas de maniguette, vous pouvez exceptionnellement utiliser du poivre noir.
Poudre fine, mélange d'épices médiévales

* Le Ménagier de Paris - Pouldre fine (Gallica-BnF - Folio 167v)

Voir aussi la recette de la poudre forte.

Infos nutritionnelles

Calories: 4 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 1 g (2%) | Graisses: 1 g (2%) | Lipides saturés: 1 g (6%) | Sodium: 1 mg | Potassium: 9 mg | Fibres: 1 g (4%) | Sucre: 1 g (1%) | Calcium: 6 mg (1%) | Fer: 0.1 mg (1%)