Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°)

 

poudre fine

Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°)

5 de 2 votes
Recette interprétée par : Greg de Wal
La Poudre Fine d'après le Ménagier de Paris (XIV°) : Mélange d'épices et de sucre
Voici notre proposition de préparation de la poudre fine qui est à conserver dans un récipient hermétique, et à l'abri de la lumière.
Cette poudre est indispensable et très utilisée dans de nombreuses recettes médiévales.
Préparation 10 min
Total 10 min
Cuisine : Anglaise, Française
Plat : Assaisonnement, Epices
coût /p : 0,02cts
PORTIONS : 6 cuillères à café

Matériel

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Broyez le tout au mortier jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine
    Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) 2
  • Conservez à l'abri de l'air et de la lumière

Notes

Si vous ne disposez pas de maniguette, vous pouvez exceptionnellement utiliser du poivre noir.
Poudre fine, mélange d'épices médiévales

* Le Ménagier de Paris - Pouldre fine (Gallica-BnF - Folio 167v)

Voir aussi la recette de la poudre forte.
Source Historique

Recette source extraite du Ménagier de Paris :

Pouldre fine. Prenez gingembre blanc 1º  (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d’once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 4 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 9 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Calcium: 6 mg | Fer: 0.1 mg
Mots Clés Poudre Fine

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Consultez notre sélection de livres

Parcourez notre sélection d’ouvrages traitant de Cuisine, Alimentation, et divers sujets passionants du Moyen Âge… au travers des meilleurs livres.

Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
Recette Médiévale sur Tipeee

👋🏻 Soutenez ce projet : Rejoignez nos Mécènes !

Partager sur Pinterest

RecetteMédiévale

GRATUIT
VOIR