Héricoq d’agneau du Ménagier

 

Héricoq d'agneau

Héricoq d'agneau

5 sur 3 notes
Héricoq d'agneau selon le Ménagier de Paris (XIV°).
Une recette à retrouver dans la box Médimoinsquart de Juin 2019 adaptée et proposée par Fabian Müllers (Cuisine Historique).
La recette originale se réalise avec du mouton, mais l'agneau a un goût moins fort.
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Total 40 min
Héricoq d'agneau du Ménagier 2 Cuisine : Française
Héricoq d'agneau du Ménagier 4 Plat : Plat
Héricoq d'agneau du Ménagier 1 Difficulté : Facile
Héricoq d'agneau du Ménagier 6 coût /p : 5 €
Héricoq d'agneau du Ménagier 7 PORTIONS : 4 personnes

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

  • 700 g agneau collier
  • saindoux
  • 2 oignons
  • 20 cl bouillon de bœuf
  • 1 bouquet d'herbes aromatiques Persil, hysope, sauge, ou toutes celles que vous affectionnez)
  • 1 trait verjus à défaut du citron ou du vinaigre
  • 1 c. à soupe poudre fine

Instructions
 

  • Hacher grossièrement les oignons.
    Emincer les oignons grossièrement
  • Faire blondir les oignons dans du saindoux ou toute autre graisse animale.
    faire blondir les oignons
  • Rajouter l'agneau découpé en cubes.
    Héricoq d'agneau du Ménagier 9
  • Quand il est saisi de toute part et commence à relâcher son jus, rajouter le bouillon de bœuf et le verjus.
  • Saler, poivrer et couvrir.
  • Ciseler finement les herbes aromatiques et les rajouter à l'agneau.
  • Ajouter également la poudre fine et bien mélanger.
    Héricoq d'agneau du Ménagier 10
  • Laisser mijoter couvert jusqu'à cuisson complète.
    Héricoq d'agneau du Ménagier 11

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :

Recette du Ménagier de Paris (XIV°)

"Hericot de mouton. Despeciez-le par petites pièces, puis le mettez pourboulir une onde, puis le frisiez en sain de lart, et frisiez avec des oignons menus minciés et cuis, et deffaites du boullon de beuf, et mettez avec macis, percil, ysope et sauge, et faites boulir ensemble"

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 318 kcal | Carbohydrates: 5 g | Protéines: 44 g | Graisses: 12 g | Lipides saturés: 5 g | Choléstérol: 132 mg | Sodium: 291 mg | Potassium: 659 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 2 g | Vitamine C: 4 mg | Calcium: 36 mg | Fer: 4.1 mg
Mots Clés Agneau

Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Expliquez-nous en détail votre évaluation :