MISE EN GARDE :

Comme l’absinthe, la tanaisie contient de la thuyone. En grandes quantités, la tanaisie est abortive, toxique et hallucinogène. Ne pas en consommer pendant la grossesse. Nous vous recommandons de ne l’utiliser que ponctuellement et en petites quantités. Si vous suivez un traitement médical, quel qu’il soit, demandez l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien (risques d’interactions) !

Oeufs à la Tanaisie selon le Ménagier de Paris (XIV°)
Une recette à retrouver dans la box Médimoinsquart de Juin 2019 adaptée et proposée par Fabian Müllers (Cuisine Historique).
4.5 de 2 votes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Tag : Tanaisie
Oeufs à la Tanaisie
Temps 24 minutes
Portions 3 personnes
Difficulté⬛⬛⬜⬜⬜
Coût /pers.1 €

Pour 3 personnes

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 10 cl vinaigre balsamique blanc
  • 3 c. à soupe eau
  • 1 c. à café tanaisie
  • 10 g gingembre frais
  • 1 pincée sel

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 9 minutes
Temps total : 24 minutes

Instructions

  • Faire cuire vos œufs 9 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  • Les passer sous l'eau froide et les écaler.
  • Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, l'eau, la tanaisie, le gingembre râpé.
    Préparation de la tanaisie
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons tout en mélangeant durant 3 minutes.
  • Passer à travers une toile à beurre ou au chinois.
  • Couper les œufs en deux et les placer dans un plat, sur un lit de feuilles de pissenlit ou de roquette.
  • Verser la sauce par-dessus.
    Sauce à la tanaisie

Notes

MISE EN GARDE
Comme l'absinthe, la tanaisie contient de la thuyone. En grandes quantités, la tanaisie est abortive, toxique et hallucinogène. Ne pas en consommer pendant la grossesse. Nous vous recommandons de ne l'utiliser que ponctuellement et en petites quantités. Si vous suivez un traitement médical, quel qu'il soit, demandez l'avis de votre médecin ou de votre pharmacien (risques d'interactions) !

Source :

Recette du Ménagier de Paris :

"Broyez une petit de gingembre et de la tenoise, et alayez de vinaigre. Coulez et mectez en un plat, et des oeufs durs pelez tout entiers"

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Infos nutritionnelles

Calories: 158kcal - Carbohydrates: 7g - Protéines: 11g - Fat: 8g - Lipides saturés: 3g - Choléstérol: 327mg - Sodium: 274mg - Potassium: 173mg - Sucre: 5g - Vitamine A: 475IU - Calcium: 65mg - Fer: 1.8mg
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