Oeufs à la Tanaisie du Ménagier

MISE EN GARDE :

Comme l’absinthe, la tanaisie contient de la thuyone. En grandes quantités, la tanaisie est abortive, toxique et hallucinogène. Ne pas en consommer pendant la grossesse. Nous vous recommandons de ne l’utiliser que ponctuellement et en petites quantités. Si vous suivez un traitement médical, quel qu’il soit, demandez l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien (risques d’interactions) !

Oeufs à la Tanaisie

Oeufs à la Tanaisie

5 de 6 votes
Recette interprétée par : Médi MoinsQuart
Oeufs à la Tanaisie selon le Ménagier de Paris (XIV°)
Une recette à retrouver dans la box Médimoinsquart de Juin 2019 adaptée et proposée par Fabian Müllers (Cuisine Historique).
Préparation 15 min
Cuisson 9 min
Total 24 min
Cuisine : Française
Plat : Entrée
coût /p : 1 €
PORTIONS : 3 personnes

Ingrédients
  

  • 6 œufs
  • 10 cl vinaigre balsamique blanc
  • 3 c. à soupe eau
  • 1 c. à café tanaisie
  • 10 g gingembre frais
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Faire cuire vos œufs 9 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  • Les passer sous l'eau froide et les écaler.
  • Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, l'eau, la tanaisie, le gingembre râpé.
    Préparation de la tanaisie
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons tout en mélangeant durant 3 minutes.
  • Passer à travers une toile à beurre ou au chinois.
    Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 3
  • Couper les œufs en deux et les placer dans un plat, sur un lit de feuilles de pissenlit ou de roquette.
    Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 4
  • Verser la sauce par-dessus.
    Sauce à la tanaisie
Source Historique

Recette du Ménagier de Paris :

"Broyez une petit de gingembre et de la tenoise, et alayez de vinaigre. Coulez et mectez en un plat, et des oeufs durs pelez tout entiers"

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 158 kcal | Carbohydrates: 7 g | Protéines: 11 g | Graisses: 8 g | Lipides saturés: 3 g | Choléstérol: 327 mg | Sodium: 274 mg | Potassium: 173 mg | Sucre: 5 g | Vitamine A: 475 IU | Calcium: 65 mg | Fer: 1.8 mg
Mots Clés Tanaisie

1 Commentaire

  1. Délicieux !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Consultez notre sélection de livres

Parcourez notre sélection d’ouvrages traitant de Cuisine, Alimentation, et divers sujets passionants du Moyen Âge… au travers des meilleurs livres.

Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/medimoinsquart/" target="_self">Médi MoinsQuart</a>

Proposé par : Médi MoinsQuart

Auteur / Rédacteur

Découvrez la première box mensuelle sur le thème de la cuisine médiévale !
Recette Médiévale sur Tipeee

👋🏻 Soutenez ce projet : Rejoignez nos Mécènes !

Partager sur Pinterest