Oeufs à la Tanaisie du Ménagier

MISE EN GARDE :

Comme l’absinthe, la tanaisie contient de la thuyone. En grandes quantités, la tanaisie est abortive, toxique et hallucinogène. Ne pas en consommer pendant la grossesse. Nous vous recommandons de ne l’utiliser que ponctuellement et en petites quantités. Si vous suivez un traitement médical, quel qu’il soit, demandez l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien (risques d’interactions) !

Oeufs à la Tanaisie

Oeufs à la Tanaisie

5 sur 7 notes
Oeufs à la Tanaisie selon le Ménagier de Paris (XIV°)
Une recette à retrouver dans la box Médimoinsquart de Juin 2019 adaptée et proposée par Fabian Müllers (Cuisine Historique).
Préparation 15 min
Cuisson 9 min
Total 24 min
Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 2 Cuisine : Française
Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 4 Plat : Entrée
Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 1 Difficulté : Facile
Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 6 coût /p : 1 €
Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 7 PORTIONS : 3 personnes

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

  • 6 œufs
  • 10 cl vinaigre balsamique blanc
  • 3 c. à soupe eau
  • 1 c. à café tanaisie
  • 10 g gingembre frais
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Faire cuire vos œufs 9 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  • Les passer sous l'eau froide et les écaler.
  • Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, l'eau, la tanaisie, le gingembre râpé.
    Préparation de la tanaisie
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons tout en mélangeant durant 3 minutes.
  • Passer à travers une toile à beurre ou au chinois.
    Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 10
  • Couper les œufs en deux et les placer dans un plat, sur un lit de feuilles de pissenlit ou de roquette.
    Oeufs à la Tanaisie du Ménagier 11
  • Verser la sauce par-dessus.
    Sauce à la tanaisie

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :

Recette du Ménagier de Paris :

"Broyez une petit de gingembre et de la tenoise, et alayez de vinaigre. Coulez et mectez en un plat, et des oeufs durs pelez tout entiers"

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 158 kcal | Carbohydrates: 7 g | Protéines: 11 g | Graisses: 8 g | Lipides saturés: 3 g | Choléstérol: 327 mg | Sodium: 274 mg | Potassium: 173 mg | Sucre: 5 g | Vitamine A: 475 IU | Calcium: 65 mg | Fer: 1.8 mg
Mots Clés Tanaisie

Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !

1 Commentaire

  1. Délicieux !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Expliquez-nous en détail votre évaluation :