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Pain plat viking – Flatbread

 

Pain plat viking

Pain viking – Flatbread/Shardbread*

5 de 7 évaluations
Interprétation d'une recette de Pain viking
Préparation 10 min
Cuisson 3 min
Total 13 min
Cuisine : Anglaise, Scandinave
Plat : Pain
Difficulté : Très facile
PORTIONS : 4 personnes

Matériel

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Ingrédients
  

  • 600 g farine de blé « épaisse » ou de farine « gruttet » (donne un pain noir)
  • 40 cl petit lait ou babeurre
  • 1 œuf
  • sel

Instructions
 

  • Mélangez la farine, le liquide, l’œuf et le sel longtemps. Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
    Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
  • Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
    Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
  • Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle. Environ 2-3min de chaque côté.
    Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle.

Notes

La recette fonctionne avec tout type de farine grossière. J'ai même testé avec 50% de farine de blé noir et du miel, c'était un délice.
Le pain viking doit être légèrement brun et sonner creux lorsque vous tapez dessus. Vous pouvez sucrer votre pain en ajoutant du miel à la pâte.
Des orties grillées donnent un goût épicé. Des noix hachées et des glands (grillés) donnent bon goût au pain viking.
Une miche de pain retrouvée en Suède contenait de l’écorce de pin et des pois séchés.
*Shard  Tesson/éclat. Ce pain était souvent cuit sur une poterie cassée.
Pain plat viking
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 705 kcal | Carbohydrates: 129 g | Protéines: 24 g | Graisses: 9 g | Lipides saturés: 4 g | Choléstérol: 62 mg | Sodium: 216 mg | Potassium: 437 mg | Fibres: 4 g | Sucre: 10 g | Vitamine A: 370 IU | Calcium: 245 mg | Fer: 7.6 mg
Mots Clés Pain Viking
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

5 Commentaires

  1. Peut on remplacé la farine de blé épaisse par une farine de blé fine (normal)?

    Réponse
  2. Trouvé farine épaisse dans un magasin bio, j’ai rajouté un peu de miel, excellent. Reste plus qu’à faire en médiévale.

    Réponse
  3. Une excellente recette qui nous a été bien utile pendant les confinements, merci

    Réponse
  4. Oh, super cette recette ! Ca y est, j’ai déjà hâte de tester ces pains qui ont tout pour me plaire!

    Réponse

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