Vin de sauge – Saugée

 

vin de sauge

Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII° siècle)

5 de 7 votes
Recette interprétée par : Greg de Wal
Le vin de sauge ou appelé Saugée  selon "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)
Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Total 40 min
Cuisine : Tractatus (XIII°)
Plat : Boissons
PORTIONS : 150 cl

Ingrédients
  

  • 150 cl vin blanc
  • 15 g sauge sèche

Instructions
 

  • Broyez les feuilles de sauge avec les mains
  • Faites infuser les feuilles de sauge dans le vin, à feu doux pendant environ 30 minutes.
  • Hors du feu, laissez infuser 1 ou 2 jours
  • Filtrez et mettez en bouteille.

Notes

Ajoutez 1 ou 2 cuillères de miel si vous le souhaitez afin de réduire l'amertume si votre infusion est trop forte.
Source Historique

"Vt uinum saluiatum atque rosatum, sic conficitur : accipe saluie libras tres, et bene desiccate, uini boni et odoriferi modios tres, et saluia bene desicata cum sextaro uno illius uini, bene fricando inter manus, commisceatur et dimittatur in uase ligneo per spatium unius noctis; mane uero, ponatur in dolio, et dimittatur donec clarificetur. Idem dico de rosis faciendis; et maxime, tempore uindemiarum."

Pour un vin de sauge et de rose, voici comment le préparer : prendre trois livres de sauge, et bien séchées, trois mesures de vin bon et parfumé, et la sauge bien sèche, en la broyant bien entre les mains, la mélanger avec un setier de ce vin, et la laisser dans une cruche en bois pendant une nuit; mais le matin le placer dans un tonneau et l'y laisser jusqu'à ce qu'il soit clair. Je dis la même chose pour faire des vins de roses ; et surtout au temps des vendanges.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 12 kcal | Carbohydrates: 2 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 7 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Calcium: 1 mg
Mots Clés Sauge, Vin

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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