vin de sauge

Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII° siècle)

Le vin de sauge ou appelé Saugée est un vin apéritif et digestif qui met de bonne humeur. Pour les amateurs de cette petite pointe d'amertume.
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Plat : Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine : Tractatus (XIII°)
Mots-clés : Boisson Médiévale, Sauge, Vin
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Durée totale : 30 min
Portions: 90 cl
Calories: 12kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 75 cl vin blanc
  • 150 g miel
  • 10 g sauge (fraiche)

Instructions

La veille

  • Dans une casserole sur feu doux, dissoudre le miel dans la moitié de vin blanc, ajouter les feuilles de sauge ciselées.
  • Hors du feu, laisser infuser à couvert pendant 15 minutes.
  • Mélanger avec le reste du vin et réserver au frais

Le jour même

  • Passer l’ensemble au tamis et mettre en bouteille.

Notes

Un vin apéritif et digestif qui met de bonne humeur. Pour les amateurs de cette petite pointe d’amertume.
"Vt uinum saluiatum atque rosatum, sic conficitur : accipe saluie libras tres, et bene desiccate, uini boni et odoriferi modios tres, et saluia bene desicata cum sextaro uno illius uini, bene fricando inter manus, commisceatur et dimittatur in uase ligneo per spatium unius noctis; mane uero, ponatur in dolio, et dimittatur donec clarificetur.
Idem dico de rosis faciendis; et maxime, tempore uindemiarum."
Pour un vin de sauge et rosé, voici comment le préparer : prendre trois livres de sauge, et bien séchées, trois mesures de vin bon et parfumé, et la sauge bien sèche, en la broyant bien entre les mains, la mélanger avec un setier de ce vin, et la laisser dans une cruche en bois pendant une nuit; mais le matin le placer dans un tonneau et l'y laisser jusqu'à ce qu'il soit clair.
Je dis la même chose pour faire des vins rosés; et surtout au temps des vendanges.
Traduction Père Imbert.

Nutrition

Calories: 12kcal | Carbohydrates: 2g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 1mg | Potassium: 7mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Calcium: 1mg | Fer: 0mg
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