fbpx

Galettes de Pois Chiches

 

Recette des Galettes de Pois Chiches

Galettes De Pois Chiches

5 de 2 votes
GALETTES DE POIS CHICHES D’APRÈS LE LIBER DE COQUINA (FIN 13E OU DÉBUT 14E SIÈCLE)
 Galettes de Pois Chiches Selon: Cicera Fracta
Préparation 25 min
Cuisson 15 min
Total 40 min
Cuisine : Europe Occidentale
Plat : Galettes
PORTIONS : 6 personnes

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

  • 150 g pois chiches sec (370 g cuit)
  • 1 oignon (90 g poids net épluché)
  • 7 filaments safran (trempés dans un peu d eau)
  • 35 g parmesan râpé
  • 1 œuf battu
  • 2 càs huile d'olive
  • sel
  • poivre noir

Instructions
 

  • Faire cuire les pois chiches à l'eau 25 mn.
  • Égoutter et réserver un peu d'eau de cuisson.
  • Mixer les pois chiches
  • Mélanger à cette purée l’œuf battu, puis le safran délayé, puis le parmesan râpé, le sel et le poivre.
  • faire revenir à l'huile d'olive les oignons hachés fin.
  • Mélanger à la purée et broyer encore pour obtenir une purée ni trop fluide no trop consistante (délayer avec un peu d'eau de cuisson des pois chiches si nécessaire ).
  • Mettre cette purée sur une plaque huilée (un rectangle de 2 cm d'épaisseur) ou des petites portions individuelles .
  • Faire cuire à four chaud (thermostat 7 ou 230°C) pendant 15 mn.
  • Si vous avez cuit en plaque rectangulaire, couper des parts.
  • Servir tiède.

Notes

« Accipe cicera fracta et pone ad decoquendum cum oleo, pipere et safrano et cum caseo detruncato et ouis perditis et ouis debatutis ; uel aliter, cum ciceris fractis et perbullitis et, aqua bullitionis eiecta, ponatur cepa frissa et bene confecta cum lardo uel oleo sicut dies exigit. »
Prenez des pois chiches secs brisés et faites-les cuire dans l’huile avec du poivre, du safran, du fromage émincé et des œufs battus.
Autrement, faites bouillir la farine de pois chiches, jetez l’eau d’ébullition, mettez-la dans une casserole avec des oignons frits et du bon lard ou une bonne huile selon le moment.
Galettes de Pois Chiches 1
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 88 kcal | Carbohydrates: 9 g | Protéines: 5 g | Graisses: 3 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 31 mg | Sodium: 108 mg | Potassium: 129 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 2 g | Vitamine A: 85 IU | Vitamine C: 2.6 mg | Calcium: 90 mg | Fer: 1.1 mg
Mots Clés Galettes de pois chiches
<a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

👋🏻 HEY ! On prépare le Livre Recette Médiévale : précommandez votre exemplaire !!!

Pin It on Pinterest

RecetteMédiévale

GRATUIT
VOIR