Galettes de pois chiches

Galettes De Pois Chiches

GALETTES DE POIS CHICHES D’APRÈS LE LIBER DE COQUINA (FIN 13E OU DÉBUT 14E SIÈCLE) Galettes de Pois Chiches Selon: Cicera Fracta
 Par Jean le Noir
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Plat : Galettes
Cuisine : Europe Occidentale
Mots-clés : Galettes de pois chiches
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Durée totale : 40 minutes
Portions: 6 personnes
Calories: 88kcal
Auteur: Jean le Noir

Ingrédients

  • 150 g pois chiches sec (370 g cuit)
  • 1 oignon (90 g poids net épluché)
  • 7 filaments safran (trempés dans un peu d eau)
  • 35 g parmesan râpé
  • 1 œuf battu
  • 2 càs huile d'olive
  • sel
  • poivre noir

Instructions

  • Faire cuire les pois chiches à l'eau 25 mn.
  • Égoutter et réserver un peu d'eau de cuisson.
  • Mixer les pois chiches
  • Mélanger à cette purée l’œuf battu, puis le safran délayé, puis le parmesan râpé, le sel et le poivre.
  • faire revenir à l'huile d'olive les oignons hachés fin.
  • Mélanger à la purée et broyer encore pour obtenir une purée ni trop fluide no trop consistante (délayer avec un peu d'eau de cuisson des pois chiches si nécessaire ).
  • Mettre cette purée sur une plaque huilée (un rectangle de 2 cm d'épaisseur) ou des petites portions individuelles .
  • Faire cuire à four chaud (thermostat 7 ou 230°C) pendant 15 mn.
  • Si vous avez cuit en plaque rectangulaire, couper des parts.
  • Servir tiède.

Notes

« Accipe cicera fracta et pone ad decoquendum cum oleo, pipere et safrano et cum caseo detruncato et ouis perditis et ouis debatutis ; uel aliter, cum ciceris fractis et perbullitis et, aqua bullitionis eiecta, ponatur cepa frissa et bene confecta cum lardo uel oleo sicut dies exigit. »
Prenez des pois chiches secs brisés et faites-les cuire dans l’huile avec du poivre, du safran, du fromage émincé et des œufs battus.
Autrement, faites bouillir la farine de pois chiches, jetez l’eau d’ébullition, mettez-la dans une casserole avec des oignons frits et du bon lard ou une bonne huile selon le moment.

Nutrition

Calories: 88kcal | Carbohydrates: 9g | Protéines: 5g | Fat: 3g | Lipides saturés: 1g | Choléstérol: 31mg | Sodium: 108mg | Potassium: 129mg | Fiber: 2g | Sucre: 2g | Vitamine A: 1.7% | Vitamine C: 3.2% | Calcium: 9% | Fer: 5.9%
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