Ambroisie – Boisson médiévale des Dieux

 

ambroisie

Ambroisie

5 de 11 votes
Recette interprétée par : Jean le Noir
Dans la mythologie grecque, l'ambroisie est une substance divine. La traduction grecque de son nom est "immortel, divin, qui appartient aux Dieux".
Préparation 15 min
Attente 1 d
Total 15 min
Cuisine : Europe Occidentale
Plat : Boissons
PORTIONS : 4 personnes

Matériel

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans un grand récipient mettre le vin blanc, le miel et diluez ce mélange.
  • Coupez les citrons en quartiers et ajoutez les dans le récipient.
  • Pelez et épépinez les pommes.
  • Les couper en fine tranches, puis les ajouter à la préparation.
  • Ajoutez les 5 clous de girofle.
  • Mettez au frais 24 h ou plus.
  • Mettre en bouteille en filtrant dans un linge propre en coton.
  • Récupérez l'équivalent d un citron et pressez le
  • Ajoutez à vôtre préparation en le filtrant.
  • Servez frais.

Notes

Comme la vie, chez l'être humain, n'existe que par la nourriture, pour entretenir l'immortalité des dieux, il fut inventée une substance spéciale : ce fut l'ambroisie.
Tout d'abord l'ambroisie fut conçue à la fois comme boisson et comme aliment solide. Plus tard, ce fut le nectar qui devint la boisson des dieux.
C'est une nourriture délicieuse qui donnait aux dieux l'immortalité et leur conservait une éternelle jeunesse.
D'après Homère, les sources de l'ambroisie étaient situées au jardin des Hespérides, non loin de l'Atlas ; c'est la que du lointain Occident des colombes la rapportait à Zeus.
L'ambroisie était sans doute assez liquide puisque les dieux s'en oignaient le corps et Héra s'en servait comme cosmétique.
Source Historique

La recette de l'Ambroisie est une recette dite Histo-compatible.

Valeurs Nutritionnelles
Serving: 75 cl | Calories: 331 kcal | Carbohydrates: 53 g | Protéines: 1 g | Sodium: 13 mg | Potassium: 324 mg | Fibres: 3 g | Sucre: 43 g | Vitamine A: 50 IU | Vitamine C: 32.8 mg | Calcium: 36 mg | Fer: 1.1 mg
Mots Clés Ambroisie, Boissons

 

4 Commentaires

  1. Perso j’ai jamais essayé au citron mais à l’orange non traitée.
    Il est possible de réaliser cette recette en version non alcoolisé pour les enfants en utilisant du jus de raisin blanc (pas facile à trouver) ou du jus de pommes. Dans ce dernier cas, ne pas mettre de pommes et ajouter un peu plus d’orange.

    Réponse
  2. Recette testée le weekend dernier, toute la troupe a adoré

    Réponse
  3. Bonjour,
    Quelle type de vin blanc faut-il utiliser?

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Consultez notre sélection de livres

Parcourez notre sélection d’ouvrages traitant de Cuisine, Alimentation, et divers sujets passionants du Moyen Âge… au travers des meilleurs livres.

Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Proposé par : Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.
Recette Médiévale sur Tipeee

👋🏻 Soutenez ce projet : Rejoignez nos Mécènes !

Partager sur Pinterest