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Doigts de fées – Biscuits aux amandes

 

Doigts de fées

Doigts de fées

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 Les doigts de fées : une recette sucrée de biscuits aux amandes
Préparation 30 min
Cuisson 15 min
Repos 30 min
Total 1 h 15 min
Cuisine : Europe Occidentale
Plat : Desserts et Sucreries
Difficulté : Facile
PORTIONS : 4 personnes

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Ingrédients
  

  • 150 g farine
  • 125 g beurre
  • 50 g amande en poudre
  • 1 pincée sel
  • 75 g sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 3 pointes de couteau de zeste d'orange
  • 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger

Instructions
 

  • Mettre la farine sur un plan de travail
  • Creusez un puits et répartissez le sel, la poudre d'amande, et le zeste d'orange râpé
  • Déposez le beurre et le sucre glacé dans le puits et travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse
  • Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez ce mélange
  • Ajoutez le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger
  • Pétrissez pour obtenir une pâte lisse
  • Laissez là reposer au frais 30 minutes. 
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte entre vos mains pour former des petits paquets de pâte en forme de doigts.
  • Disposez ces doigts de fées sur une plaque (sur du papier alu) et les faire cuire 15 minutes environ à four th 5-6 (160°) jusqu'à ce que les doigts de fée soient dorés. 
  • Saupoudrez-les alors de sucre glace.
    doigts de fées décorés

Notes

« Autrefois, on avait coutume pour amadouer les fées, qui étaient parfois ogresses et qui dévoraient les enfants, de leur offrir des délicieux biscuits et gâteaux. Les villageois déposaient ces offrandes gourmandes auprès des arbres et des grottes où, disait-on aux enfants, elles aimaient séjourner. Les doigts de fées sont un lointain et délicieux souvenir de cette époque féérique ». (Source Les Editions Atlas)
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 509 kcal | Carbohydrates: 50 g | Protéines: 8 g | Graisses: 32 g | Lipides saturés: 17 g | Choléstérol: 67 mg | Sodium: 334 mg | Potassium: 140 mg | Fibres: 3 g | Sucre: 19 g | Vitamine A: 780 IU | Calcium: 46 mg | Fer: 2.2 mg
Mots Clés Biscuits, Boutehors
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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