
Tourte de champignons - "Torta de fongi bona e perfettissima"
Matériel
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Ingrédients
Pour la garniture :
- 500 g champignons mélangés
- 100 g lard finement découpé
- 100 g fromage frais
- 1 c. à soupe parmesan
- 2 œufs
Pour la pâte brisée:
- 200 g farine
- 100 g beurre
- eau un peu
- 1 pincée sel
- 1 dose safran
- 1 pincée épices forts mélange de poivre noir, poivre long, noix de muscade et clous de girofle
Instructions
Pour préparer la pâte :
- Mélangez le beurre, la farine, l'eau, le sel, les épices et le safran et formez une boule.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
- Etalez la pâte finement et tapissez un moule, réservez une partie de la pâte pour le couvercle.
Préparation de la garniture :
- Emincez fin le lard et mettez-le dans une poêle.
- Ajoutez les champignons lavés et finement coupés et mélangez ; faites cuire jusqu'à ce que les champignons soient cuits
- Découpez de fins morceaux de fromage frais, et ajoutez le parmesan et les œufs ; mélangez bien.
- Laissez refroidir les champignons et ajoutez-les au mélange fromage-œufs.
- Ajoutez une pincée de sel.
- Remplissez la pâte du moule avec votre garniture.
- Etalez le reste de pâte et recouvrez l'ensemble en assemblant bien les bords.
- Faites cuire au four environ 1 heure à 180°c
Notes
SOURCE HISTORIQUE
Anonimo Veneziano del XIV secolo. Torta de fongi bona e perfettissima
Se tu voy fare torta de fongi colà, toy li fongi intriegi mondi ben lavati, fane morseli grande e premi ben fuora l’acqua e toy lardo insalato distruto e ben colato e mitili al sofrigere con esso li fongi e alquanta aqua che non se ardesseno e quando sono apresso cocti, trali fuora in uno catino e mitigi con essi quantità di caxo e de ova e meti questo batuto in uno testo con una crosta molto sutille la qualle forte molto vole essere sotille e zalla e ponderosa de specie e assay fongi e puocho e ova e falla coxere bene.
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