Tourte de champignons - "Torta de fongi bona e perfettissima"
Cette recette de tourte de champignons est une tarte salée tirée du "libro per cuoco" de l'Anonimo Veneziano du XIVe siècle. C'est une recette simple mais très savoureuse.
Difficulté : Facile
PORTIONS : 6 personnes
Matériel
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Ingrédients
Pour la garniture :
- 500 g champignons mélangés
- 100 g lard finement découpé
- 100 g fromage frais
- 1 c. à soupe parmesan
- 2 œufs
Pour la pâte brisée:
- 200 g farine
- 100 g beurre
- eau un peu
- 1 pincée sel
- 1 dose safran
- 1 pincée épices forts mélange de poivre noir, poivre long, noix de muscade et clous de girofle
Instructions
Pour préparer la pâte :
- Mélangez le beurre, la farine, l'eau, le sel, les épices et le safran et formez une boule.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
- Etalez la pâte finement et tapissez un moule, réservez une partie de la pâte pour le couvercle.
Préparation de la garniture :
- Emincez fin le lard et mettez-le dans une poêle.
- Ajoutez les champignons lavés et finement coupés et mélangez ; faites cuire jusqu'à ce que les champignons soient cuits
- Découpez de fins morceaux de fromage frais, et ajoutez le parmesan et les œufs ; mélangez bien.
- Laissez refroidir les champignons et ajoutez-les au mélange fromage-œufs.
- Ajoutez une pincée de sel.
- Remplissez la pâte du moule avec votre garniture.
- Etalez le reste de pâte et recouvrez l'ensemble en assemblant bien les bords.
- Faites cuire au four environ 1 heure à 180°c
Notes
Je n'ai pas utilisé de poêle mais j'ai blanchit ma pâte pendant 5 minutes au four à 180 degrés, pour qu'elle garde sa forme. La tourte se compose d'une base ronde et d'un bord. Ensuite, j'ai rempli avec le mélange mis le couvercle et cuit au four.
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Anonimo Veneziano del XIV secolo. Torta de fongi bona e perfettissimaSe tu voy fare torta de fongi colà, toy li fongi intriegi mondi ben lavati, fane morseli grande e premi ben fuora l’acqua e toy lardo insalato distruto e ben colato e mitili al sofrigere con esso li fongi e alquanta aqua che non se ardesseno e quando sono apresso cocti, trali fuora in uno catino e mitigi con essi quantità di caxo e de ova e meti questo batuto in uno testo con una crosta molto sutille la qualle forte molto vole essere sotille e zalla e ponderosa de specie e assay fongi e puocho e ova e falla coxere bene.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 449 kcal | Carbohydrates: 31 g | Protéines: 29 g | Graisses: 23 g | Lipides saturés: 12 g | Lipides trans: 1 g | Choléstérol: 108 mg | Sodium: 865 mg | Potassium: 406 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 2 g | Vitamine A: 533 IU | Vitamine C: 2 mg | Calcium: 615 mg | Fer: 3 mg
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