Pain d'épices

Pain d'épices

La cuisson développe de bonnes senteurs d'épices et de miel chauds. Le pain d'épices coïncide avec le retour des croisades, il est sans sucre, entièrement au miel.
5 de 1 vote
Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Recette Médiévale
Mots-clés : Pain d'épices
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
0 min
Durée totale : 1 h 20 min
Portions: 12 portions
Calories: 187kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 250 g farine de blé (complète)
  • 300 g miel
  • 50 g amandes (en poudre)
  • 1/2 sachet levure boulangère (en poudre)
  • 1 oeuf
  • 1 cfé cannelle (en poudre)
  • 1 cfé gingembre (en poudre)
  • 2 clous girofle
  • 10 cl lait

Instructions

  • Dans une casserole, sur feu doux, dissoudre le miel dans le lait.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes, la cannelle, le gingembre et les clous de girofle écrasés
  • Incorporer le miel, le lait et l'oeuf
  • Bien mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse
  • Verser dans un moule à cake (ou moule de votre choix)
  • Mettre à four moyen pendant 45 minutes
  • Baisser la température et continuer la cuisson pendant 15 minutes
  • Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre.

Notes

L'origine du pain d'épice remonte très loin dans l'histoire :
déjà du temps des anciens égyptiens l'on consommait un pain au miel, puis le grec Aristophane fait mention du "melitounta" à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que "Athénée" vente le "melilates" fabriqué à Rhodes.
Pline l'ancien rapporte que les romains connaissaient le "panis mellitus", un pain frit arrosé de miel, cependant ce n'étaient que des précurseurs du pain d'épices actuel.
Le pain d'épice tel que nous le connaissons aujourd'hui aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, déjà consommé au Xème siècle et fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques. Des textes du XIIIème siècle citent le Mi-Kong comme faisant partie des rations de guerre des cavaliers de Gengis Khan qui le répandirent chez les arabes.
C'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices.
Une première mention du "Lebkuchen", pain d'épices en allemand, est faite à Ulm en 1296 puis il se répand dans les monastères du Saint-Empire romain germanique : Munich où un"Lebzelter" (pain d'épicier) paye une taxe en 1370, à Nuremberg il est mentionné en 1395, Aachen, Bâle, Augsbourg...
Un texte de 1453 rapporte que le pain d'épices était sur les tables des moines cisterciens de Marienthal (Alsace) à l'occasion des fêtes de Noël.
Au XVIIème siècle, le pain d'épices de Reims où officient une vingtaine de maîtres "pains d'épiciers" est le plus réputé du royaume, le bailli de l'archevêque leur octroie des statuts de corporation en 1571, reconnus officiellement en 1596 par Henri IV.
Extrait de Lips

Nutrition

Calories: 187kcal | Carbohydrates: 38g | Protéines: 4g | Fat: 3g | Lipides saturés: 1g | Choléstérol: 14mg | Sodium: 11mg | Potassium: 81mg | Fiber: 1g | Sucre: 21g | Vitamine A: 35IU | Vitamine C: 0.2mg | Calcium: 28mg | Fer: 1.3mg
Vous avez testé cette recette ?Mentionnez @recettemedievale ou utilisez le hashtag #recettemedievale !
Ne manquez plus une seule recette !

Ne manquez plus une seule recette !

En vous inscrivant à notre newsletter vous recevrez les dernières recettes médiévales ! (1/mois)

Inscription réussie !

Pin It on Pinterest

Partagez

Partagez cette recette avec vos amis !