Soupe d'orties

Soupe d'orties - Nässelsoppa

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Soupe d'orties : Fauchez les orties au début du printemps. Portez des gants ou bien ne touchez que la tige.
Les orties sont plein de vitamines et de minéraux dont le corps a désespérément besoin au sortir d’un vigoureux hiver viking.
Plat : Soupes et Potages
Cuisine : Anglaise, Scandinave
Tag : Soupe d'orties
Préparation: 30 min
Cuisson: 10 min
Total: 40 min
Portions: 4 personnes
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Ingrédients

  • 2 l d'orties
  • 30 g beurre
  • 15 g farine de blé
  • 1 l bouillon
  • sel
  • 2 à 4 g thym
  • 2 g marjolaine
  • ciboulette
  • 4 jaunes d’œufs cuits finement hachés

Instructions

  • Lavez les orties. Couvrez les orties avec le bouillon, laissez bouillir jusqu’à ce que les orties soient tendres (env. 5 min).
  • Egouttez les orties mais gardez le bouillon, les découper

Réalisez un roux brun:

  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez un peu de farine et mélanger jusqu’à ce que cela brunisse. Ajoutez-y le bouillon petit à petit.
  • Remettez y les orties, faites mijoter 3-4 minutes, assaisonnez avec le sel et les herbes.
  • Servez et ajoutez dans le bol de chaque convive un jaune haché

Infos nutritionnelles

Calories: 356 kcal (18%) | Carbohydrates: 42 g (14%) | Protéines: 20 g (40%) | Graisses: 12 g (18%) | Lipides saturés: 6 g (38%) | Choléstérol: 211 mg (70%) | Sodium: 1013 mg (44%) | Potassium: 1834 mg (52%) | Fibres: 35 g (146%) | Sucre: 1 g (1%) | Vitamine A: 10615 IU (212%) | Vitamine C: 2.6 mg (3%) | Calcium: 2459 mg (246%) | Fer: 10 mg (56%)