Soupe d'orties : Fauchez les orties au début du printemps. Portez des gants ou bien ne touchez que la tige.
Les orties sont plein de vitamines et de minéraux dont le corps a désespérément besoin au sortir d’un vigoureux hiver viking.
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Type de plat : Soupes et Potages
Cuisine : Anglo-Saxonne, Scandinave, Viking
Tag : Soupe d'orties
Soupe d'orties
Temps 40 minutes
Portions 4 personnes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 l d'orties
  • 30 g beurre
  • 15 g farine de blé
  • 1 l bouillon
  • sel
  • 2 à 4 g thym
  • 2 g marjolaine
  • ciboulette
  • 4 jaunes d’œufs cuits finement hachés

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps total : 40 minutes

Instructions

  • Lavez les orties. Couvrez les orties avec le bouillon, laissez bouillir jusqu’à ce que les orties soient tendres (env. 5 min).
  • Egouttez les orties mais gardez le bouillon, les découper

Réalisez un roux brun:

  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez un peu de farine et mélanger jusqu’à ce que cela brunisse. Ajoutez-y le bouillon petit à petit.
  • Remettez y les orties, faites mijoter 3-4 minutes, assaisonnez avec le sel et les herbes.
  • Servez et ajoutez dans le bol de chaque convive un jaune haché


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Infos nutritionnelles

Calories: 356kcal - Carbohydrates: 42g - Protéines: 20g - Fat: 12g - Lipides saturés: 6g - Choléstérol: 211mg - Sodium: 1013mg - Potassium: 1834mg - Fiber: 35g - Sucre: 1g - Vitamine A: 10615IU - Vitamine C: 2.6mg - Calcium: 2459mg - Fer: 10mg
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