Soupe d'orties

Soupe d'orties - Nässelsoppa

Soupe d'orties : Fauchez les orties au début du printemps. Portez des gants ou bien ne touchez que la tige.
Les orties sont plein de vitamines et de minéraux dont le corps a désespérément besoin au sortir d’un vigoureux hiver viking.
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Plat : Soupes et Potages
Cuisine : Anglo-Saxonne, Scandinave, Viking
Mots-clés : Soupe d'orties
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Durée totale : 40 min
Portions: 4 personnes
Calories: 356kcal
Auteur: Jean le Noir


Ingrédients

  • 2 l d'orties
  • 30 g beurre
  • 15 g farine de blé
  • 1 l bouillon
  • sel
  • 2 à 4 g thym
  • 2 g marjolaine
  • ciboulette
  • 4 jaunes d’œufs (cuits finement hachés)

Instructions

  • Lavez les orties. Couvrez les orties avec le bouillon, laissez bouillir jusqu’à ce que les orties soient tendres (env. 5 min).
  • Egouttez les orties mais gardez le bouillon, les découper

Réalisez un roux brun:

  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez un peu de farine et mélanger jusqu’à ce que cela brunisse. Ajoutez-y le bouillon petit à petit.
  • Remettez y les orties, faites mijoter 3-4 minutes, assaisonnez avec le sel et les herbes.
  • Servez et ajoutez dans le bol de chaque convive un jaune haché


Nutrition

Calories: 356kcal | Carbohydrates: 42g | Protéines: 20g | Fat: 12g | Lipides saturés: 6g | Choléstérol: 211mg | Sodium: 1013mg | Potassium: 1834mg | Fiber: 35g | Sucre: 1g | Vitamine A: 212.3% | Vitamine C: 3.2% | Calcium: 245.9% | Fer: 55.4%
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