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Soupe d’orties – Nässelsoppa

 

Soupe d'orties

Soupe d'orties - Nässelsoppa

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Soupe d'orties : Fauchez les orties au début du printemps. Portez des gants ou bien ne touchez que la tige.
Les orties sont plein de vitamines et de minéraux dont le corps a désespérément besoin au sortir d’un vigoureux hiver viking.
Préparation 30 min
Cuisson 10 min
Total 40 min
Cuisine : Anglaise, Scandinave
Plat : Soupes et Potages
PORTIONS : 4 personnes

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Ingrédients
  

  • 2 l d'orties
  • 30 g beurre
  • 15 g farine de blé
  • 1 l bouillon
  • sel
  • 2 à 4 g thym
  • 2 g marjolaine
  • ciboulette
  • 4 jaunes d’œufs cuits finement hachés

Instructions
 

  • Lavez les orties. Couvrez les orties avec le bouillon, laissez bouillir jusqu’à ce que les orties soient tendres (env. 5 min).
  • Egouttez les orties mais gardez le bouillon, les découper

Réalisez un roux brun:

  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez un peu de farine et mélanger jusqu’à ce que cela brunisse. Ajoutez-y le bouillon petit à petit.
  • Remettez y les orties, faites mijoter 3-4 minutes, assaisonnez avec le sel et les herbes.
  • Servez et ajoutez dans le bol de chaque convive un jaune haché
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 356 kcal | Carbohydrates: 42 g | Protéines: 20 g | Graisses: 12 g | Lipides saturés: 6 g | Choléstérol: 211 mg | Sodium: 1013 mg | Potassium: 1834 mg | Fibres: 35 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 10615 IU | Vitamine C: 2.6 mg | Calcium: 2459 mg | Fer: 10 mg
Mots Clés Soupe d'orties
<a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.

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