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La Poudre forte est indispensable pour cuisiner comme au Moyen-Âge. C’est un subtil mélange d’épices très utilisé dans nos recettes.

Préparez vos poudres à l’avance et conservez les à l’abri de l’air dans de petits pots hermétiques, ainsi elles ne seront pas éventées.

Poudre forte

Poudre forte

Les mélanges d'épices sont très courants dans la cuisine médiévale. Le Form of Cury, par exemple, a beaucoup de recettes qui demandent de la poudre douce, poudre forte ou des mélanges d'épices en poudre.
Type de platEpices, Préparation
Temps prép.10 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de gingembre moulu
  • 2 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1.5 c. à soupe de clou de girofle
  • c. à soupe de cubèbe moulu
  • 1 c. à soupe de graines de paradis
  • 1 c. à soupe de poivre noir moulu

Instructions

  • Mélanger le tout.

Notes

Les recettes médiévales n'indiquent généralement pas les mesures exactes des épices utilisées dans les mélanges d'épices ni le type d'épices à utiliser.
Une manière de trouver la combinaison parfaite de ces mélanges d'épices est de lire les recettes et de rassembler les épices les plus appropriées d'autres recettes de la même source.
Voir aussi la recette de la poudre fine.
 
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La poudre forte, fine et autres mélanges d’épices

Les épices font l’objet d’un usage massif en cuisine au Moyen-Âge.

Toutefois, elles ne sont pas de toutes les bourses. L’élaboration de plats agrémentés d’épices est avant tout un luxe que les basses classes ne peuvent se permettre.

Les épices sont plutôt réservés aux classes relativement aisées. Pensez-y lors de vos reconstitutions !

Consultez notre page dédiée aux épices et leur utilisation au Moyen-Âge.

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