Farçou – Galette à l’oseille

Farçou à l’oseille

Farçou à l'oseille

Farçou à l'oseille

5 sur 5 notes
Le farçou est une sorte de galette que l'on a fait frire. A découvrir absolument !
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Repos 30 minutes
Total 20 minutes
Farçou - Galette à l'oseille 2 Cuisine : Europe Occidentale, Française
Farçou - Galette à l'oseille 4 Plat : Accompagnement, Galettes
Farçou - Galette à l'oseille 5 PORTIONS : 6 personnes

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Ingrédients
  

  • 250 g farine de blé de froment
  • 2 oeufs
  • 2 càs huile de pépin de raisin
  • 2 pincées sel
  • 1 poignée feuilles d'oseille
  • 1 gousse ail
  • 2 poignées feuilles de bette sauvage (beaucoup plus subtile que la bette de culture)
  • huile de friture (pépin de raisin)

Instructions
 

  • Mettre la farine dans une terrine.
  • Ajouter l’œuf, le sel et l’huile. 
  • Délayer progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange et, petit à petit, ajouter le lait.
  • La pâte doit être bien lisse, sans grumeaux et pas trop fluide.
  • Incorporer les feuilles de verdure ciselées non blanchis au préalable et l’ail écrasée avec le dos d’un couteau.
  • Laisser reposer 30 minutes avant de former les pâtons de beignets.
  • Etaler les pâtons dans l’huile bien chaude, laisser dorer.

Notes

Avec une pâte plus épaisse il est possible de se passer de la friture à l’huile et de faire rissoler les petits pâtons dans un film de corps gras.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 176 kcal | Carbohydrates: 32 g | Protéines: 6 g | Graisses: 2 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 55 mg | Sodium: 151 mg | Potassium: 65 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 80 IU | Calcium: 14 mg | Fer: 2.2 mg
Mots Clés Farçou, Oseille

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2 Commentaires

  1. Super recette, je vais essayer. Mais pourquoi l’huile de pépin de raisin ?
    Cette huile n’existe pas avant le dix-neuvieme siècle.

    Réponse
  2. Bonsoir, je fais cette recette qui ressemble beaucoup , avec des blettes, ou d’autres verdures (céleris branche et feuille, persil, poireau). Mes proportions sont différentes : pour 4 personnes : 4 oeufs, 200g de farine bio, 1/2 sachet de levure, 100g de maïzena, 150g de gruyère râpé, 2 gousses d’ail, 40 cl de lait, et environ 300g de verdure au choix.
    Je nettoie bien les blettes, vert et blanc mélangés, et les autres légumes, coupés en petits morceaux et mis à suer à la cocote avec juste un fond d’huile d’olive , pour que çà dégorge bien et réduise. pendant ce temps je mélange les reste , avec les oeufs, le lati , la farine, etc… l’ail et le persil sont hachés et rajoutés dans la cocotte en fin de réduction. ensuite je mélange le tout à la fourchette, salé et poivré. et je fais cuire dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive en trois ou quatre portions à chaque fois, en retournant à la spatule quand c’est bien doré. Je garde au chaud et sers avec une bonne moutarde. C’est un délice, et s’il en reste, çà peut se réchauffer très bien le lendemain. Avec la maïzena, c’est plus léger. on peut aussi mixer les verdures après la réduction, et alors la pâte ressemble à une pâte à crêpes verte. c’est une recette de mon arrière grand mère en Haute Loire.

    Réponse

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