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Farçou – Galette à l’oseille

Farçou à l’oseille

Farçou à l'oseille

Farçou à l'oseille

5 de 3 votes
Le farçou est une sorte de galette que l'on a fait frire. A découvrir absolument !
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Repos 30 min
Total 20 min
Cuisine : Europe Occidentale, Française
Plat : Accompagnement, Galettes
PORTIONS : 6 personnes

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Ingrédients
  

  • 250 g farine de blé de froment
  • 2 oeufs
  • 2 càs huile de pépin de raisin
  • 2 pincées sel
  • 1 poignée feuilles d'oseille
  • 1 gousse ail
  • 2 poignées feuilles de bette sauvage (beaucoup plus subtile que la bette de culture)
  • huile de friture (pépin de raisin)

Instructions
 

  • Mettre la farine dans une terrine.
  • Ajouter l’œuf, le sel et l’huile. 
  • Délayer progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange et, petit à petit, ajouter le lait.
  • La pâte doit être bien lisse, sans grumeaux et pas trop fluide.
  • Incorporer les feuilles de verdure ciselées non blanchis au préalable et l’ail écrasée avec le dos d’un couteau.
  • Laisser reposer 30 minutes avant de former les pâtons de beignets.
  • Etaler les pâtons dans l’huile bien chaude, laisser dorer.

Notes

Avec une pâte plus épaisse il est possible de se passer de la friture à l’huile et de faire rissoler les petits pâtons dans un film de corps gras.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 176 kcal | Carbohydrates: 32 g | Protéines: 6 g | Graisses: 2 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 55 mg | Sodium: 151 mg | Potassium: 65 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 80 IU | Calcium: 14 mg | Fer: 2.2 mg
Mots Clés Farçou, Oseille
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

1 Commentaire

  1. Super recette, je vais essayer. Mais pourquoi l’huile de pépin de raisin ?
    Cette huile n’existe pas avant le dix-neuvieme siècle.

    Réponse

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