Bourbelier de Sanglier

27 Oct, 2018 | 14° siècle, Viandes | 0 commentaires

 

bourbelier

Bourbelier De Sanglier (Rôti De Sanglier)

4.5 sur 4 notes
Bourbelier de Sanglier d'après le Ménagier (XIV°)
Bourbelier est le terme de vénerie (chasse à courre) utilisé autrefois pour la poitrine de sanglier.
Si votre morceau de sanglier est tendre et propre, vous pouvez sauter l'étape d'ébouillantage.
Le vinaigre et le verjus apportent un peu d'acidité pour la digestion !
Préparation 45 minutes
Cuisson 1 heure 40 minutes
Total 2 heures 25 minutes
Bourbelier de Sanglier 2 Cuisine : Française
Bourbelier de Sanglier 4 Plat : Bourbelier, rôti
Bourbelier de Sanglier 1 Difficulté : Intermédiaire
Bourbelier de Sanglier 6 PORTIONS : 8 personnes

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

  • 2 kg sanglier
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café gingembre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 60 g pain rassis
  • 70 cl vin rouge
  • 30 cl verjus ou bouillon de boeuf
  • 1 filet vinaigre
  • sel
  • poivre noir

Instructions
 

  • Dans une assiette, faire tremper le pain dans un peu de vin et l'écraser à la fourchette lorsqu'il est bien ramolli
  • Dans une casserole, mélanger le vin restant, le vinaigre, le verjus, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle écrasés, le sel, le poivre et le pain écrasé.
  • Porter à ébullition et réserver au chaud.
  • Porter une marmite d'eau salée à ébullition et tremper rapidement le sanglier pour le nettoyer. L'égoutter.
  • Disposer le sanglier dans un plat à four muni d'une grille, l'arroser avec le jus réservé.
  • Cuire pendant 1 heure et 40 minutes en retournant de temps en temps le sanglier et en l'arrosant régulièrement de jus réservé puis du jus de cuisson.
  • Servir le bourbelier avec son jus de cuisson.

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Le Ménagier de Paris : Primo le convient mettre en eaue boulant, et bien tost retraire et boutonner de giroffle; mettre rostir, et baciner de sausse faicte d’espices, c’est assavoir gingembre, canelle, giroffle, graine, poivre long et noix muguettes, destrempé de vertjus, vin et vinaigre, et sans boulir l’en baciner; et quant il sera rosti, si boulez tout ensemble. Et ceste sausse est appellée queue de sanglier, et la trouverez cy-après (et là il la fait liant de pain: et cy, non).
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 420 kcal | Carbohydrates: 11 g | Protéines: 55 g | Graisses: 9 g | Lipides saturés: 2 g | Sodium: 45 mg | Potassium: 124 mg | Sucre: 4 g | Calcium: 47 mg | Fer: 0.7 mg
Mots Clés sanglier

 

Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Expliquez-nous en détail votre évaluation :