Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie d'après Pierre de Yenne (XIV° siècle)

Ce gâteau de Savoie était une préparation du maître queux d’Amédée VI de Savoie pour une réception royale aux alentours de 1350.
Le gâteau était si bon qu’il perdure encore aujourd’hui !
L’amidon est fait à partir d ’orge ou froment grossièrement moulu, c’est l'équivalent de la fécule faite à partir de tubercules.
Type de platDesserts et Sucreries
Temps prép.30 minutes
Cuisson45 minutes
Durée totale1 heure 15 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 150 g farine
  • 200 g sucre en poudre
  • 50 g amidon (fécule de céréales)
  • vanille ou zeste de citron

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Incorporer la farine, l’amidon et le parfum choisi.
  • Dans l’autre saladier battre les blancs en neige très ferme, lorsqu’on retourne le saladier les blancs ne doivent pas tomber.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige en retournant bien l’ensemble par le dessous.
  • Verser dans un moule à haut bord.
  • Mettre dans un four très chaud puis baisser la température à four doux, cuire pendant 45 minutes.

Notes

Ce gâteau était une préparation du maître queux d’Amédée VI de Savoie pour une réception royale aux alentours de 1350. Le gâteau était si bon qu’il perdure encore aujourd’hui ! 
L’amidon est fait à partir d ’orge ou froment grossièrement moulu, c’est l'équivalent de la fécule faite à partir de tubercules.
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