fbpx

Gâteau de Savoie de Pierre de Yenne

 

Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie d'après Pierre de Yenne (XIV° siècle)

5 de 5 votes
Ce gâteau de Savoie était une préparation du maître queux d’Amédée VI de Savoie pour une réception royale aux alentours de 1350.
Le gâteau était si bon qu’il perdure encore aujourd’hui !
L’amidon est fait à partir d ’orge ou froment grossièrement moulu, c’est l'équivalent de la fécule faite à partir de tubercules.
Préparation 30 min
Cuisson 45 min
0 min
Total 1 h 15 min
Cuisine : XIV° siècle
Plat : Desserts et Sucreries
Difficulté : Moyen
PORTIONS : 8 portions

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

  • 6 oeufs
  • 150 g farine de blé
  • 200 g sucre en poudre
  • 50 g amidon (fécule de céréales)
  • vanille ou zeste de citron

Instructions
 

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Incorporer la farine, l’amidon et le parfum choisi.
  • Dans l’autre saladier battre les blancs en neige très ferme, lorsqu’on retourne le saladier les blancs ne doivent pas tomber.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige en retournant bien l’ensemble par le dessous.
  • Verser dans un moule à haut bord.
  • Mettre dans un four très chaud puis baisser la température à four doux, cuire pendant 45 minutes.

Notes

 
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 212 kcal | Carbohydrates: 40 g | Protéines: 6 g | Graisses: 3 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 123 mg | Sodium: 47 mg | Potassium: 66 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 25 g | Vitamine A: 180 IU | Calcium: 21 mg | Fer: 1.4 mg
Mots Clés Gâteau de Savoie
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

👋🏻 HEY ! On prépare le Livre Recette Médiévale : précommandez votre exemplaire !!!

Pin It on Pinterest

RecetteMédiévale

GRATUIT
VOIR