
Pastés Norrois - Pastez norroiz selon le Ménagier de Paris
Matériel
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Ingrédients
- 450 g pâte brisée
- 130 g foie de morue
- 250 g poisson (au choix)
- 2 c. à thé poudre fine
- 1 c. à café huile d'olive
- 1 jaune d'œuf
- fromage râpé (en option)
Instructions
- Préparez votre pâte et étalez-là. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire vos pastés dans de petits moules, ou au format "empanada", ou à la main.
- Faites revenir à feu vif votre poisson, ajoutez la poudre fine et hachez-le grossièrement. (Nous ne ferons pas cuire le foie de morue qui est déjà précuit).
- Ajoutez le foie de morue et mélangez. Déposez dans vos pastés. (Vos pastés doivent être bien remplis)
- Recouvrez de pâte et agrémentez de formes avec vos restes de pâtes. Passez du jaune d'œuf au pinceau, et déposez quelques brins de fromage râpé (ce n'est pas prévu ici dans la recette, mais ça se fait sans problème d'historicité)
- Préchauffez votre four à 180°c, et enfournez vos pastés pendant 25 minutes environ (surveillez la cuisson). Servez chaud.
SOURCE HISTORIQUE
258. Pastez norroiz sont faiz de foye de morue, et aucunes foiz du poisson haschié avec. Et fault premierement ung petit parboulir : puis haschiez et mis en petits pastez de 3 deniers piece, et la pouldre fine par dessus, Et quant le pasticier les a portez non cuiz ou four, sont friz tous entiers en huille ; et c'est a jour de poisson.
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