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Pastés Norrois à jour de Carême

 

Pastés Norrois à jour de Carême

Pastés Norrois - Pastez norroiz selon le Ménagier de Paris

5 de 2 évaluations
Pastés Norrois à jour de Carême selon le Ménagier de Paris.
Les pâtés norrois sont faits avec du foie de morue auquel on ajoute du poisson haché. La recette ne précise pas le type de poisson, vous êtes libres d'utiliser celui que vous préférez.
Préparation 20 min
Cuisson 25 min
Total 45 min
Cuisine : Française
Plat : 3° met, Pastés
Difficulté : Facile
PORTIONS : 6 pastés

Matériel

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Ingrédients
  

  • 450 g pâte brisée
  • 130 g foie de morue
  • 250 g poisson (au choix)
  • 2 c. à thé poudre fine
  • 1 c. à café huile d'olive
  • 1 jaune d'œuf
  • fromage râpé (en option)

Instructions
 

  • Préparez votre pâte et étalez-là. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire vos pastés dans de petits moules, ou au format "empanada", ou à la main.
    Préparez votre pâte et étalez-là. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire vos pastés dans de petits moules, ou au format "empanada", ou à la main.
  • Faites revenir à feu vif votre poisson, ajoutez la poudre fine et hachez-le grossièrement. (Nous ne ferons pas cuire le foie de morue qui est déjà précuit).
    Faites revenir le poisson
  • Ajoutez le foie de morue et mélangez. Déposez dans vos pastés. (Vos pastés doivent être bien remplis)
    Ajoutez le foie de morue et mélangez. Déposez dans vos pastés.
  • Recouvrez de pâte et agrémentez de formes avec vos restes de pâtes. Passez du jaune d'œuf au pinceau, et déposez quelques brins de fromage râpé (ce n'est pas prévu ici dans la recette, mais ça se fait sans problème d'historicité)
    Recouvrez de pâte et agrémentez de formes avec vos restes de pâtes. Passez du jaune d'œuf au pinceau
  • Préchauffez votre four à 180°c, et enfournez vos pastés pendant 25 minutes environ (surveillez la cuisson). Servez chaud.
    Pastés Norrois à jour de Carême

Notes

Pastés norrois

Extrait du Ménagier de Paris Gallica - BnF - Folio 160v

Source Historique

258. Pastez norroiz sont faiz de foye de morue, et aucunes foiz du poisson haschié avec. Et fault premierement ung petit parboulir : puis haschiez et mis en petits pastez de 3 deniers piece, et la pouldre fine par dessus, Et quant le pasticier les a portez non cuiz ou four, sont friz tous entiers en huille ; et c'est a jour de poisson.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 622 kcal | Carbohydrates: 40 g | Protéines: 14 g | Graisses: 45 g | Lipides saturés: 7 g | Choléstérol: 53 mg | Sodium: 386 mg | Potassium: 185 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 43 IU | Calcium: 17 mg | Fer: 3 mg
Mots Clés Carême, Pastés, Poisson
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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