Tourte de Griffon au Sang de Dragon selon le Manuscrit Royal MS 12C
Tourte de Griffon au Sang de Dragon : une recette découverte dans un manuscrit anglo-normand du XIV° siècle.Malheureusement, il est difficile en 2020 de trouver encore des Griffons et des Dragons pour la réaliser. Une fois n'est pas coutume, la recette originale est vraiment très précise en ce qui concerne les ingrédients de cette recette. N'hésitez pas à nous contacter en cas de réussite !
Difficulté : Pas facile du tout
PORTIONS : 8 personnes
Matériel
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Ingrédients
- 2 pâte brisée
- 1 kg viande de griffon
- 100 g dattes dénoyautées
- 50 g miel
- 300 g fromage frais
- 25 cl lait d'amande
- 4 clous girofle
- cubèbe
- sucre
- pistaches concassées
- gingembre poudre
- 4 feuilles dragonnier des canaries
- 3 c. à soupe farine de riz
Instructions
Préparez votre sang de Dragon
- Mélangez le lait d'amande avec la farine de riz, le gingembre et une cuillère à soupe de sucre.
- Ajoutez vos feuilles de dragonnier des Canaries. Faites chauffer à feu doux pour infuser l'ensemble.
Préparez votre garniture
- Hachez la viande de Griffon
- Passez les dattes dénoyautées dans du miel pour les enrober, puis émincez-les et ajoutez à la viande.
- Ajoutez le fromage frais et mélangez.
- Broyez les clous de girofle et le cubèbe au mortier avec une cuillère à café de sucre. Ajoutez au mélange viande-dattes-fromage.
Préparez votre tourte
- Étalez une pâte dans un moule à tarte beurré;
- Versez votre garniture, puis le sang de Dragon. Parsemez de quelques pistaches concassées.
- Ferme votre tourte à l'aide de la seconde pâte.
- Parsemez de pistaches concassées et de sucre.
- Placez au four pendant 1 heure à température moyenne.
Notes
Alors ? Avez-vous trouvé du Griffon ?
Bien évidemment il s'agit d'un poisson d'avril !
Malgré tout, cette recette est réellement très inspirée du Manuscrit Royal MS 12C, que vous pouvez télécharger ci-dessous :
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Griffin en paste Sang dragounLet d'alemaunz e de rys, e bon poudre de gyngyvre e sucre; colour de sang dragoun.Fueille de paste, bon farois: plaunté dedenz, griffin e volatyle, dates plumees souceez en miel, formage nowe plaunté dedenz, clous, quibibes, sucre desus, pois une couche de fars festicade grant plenté; colour de fars, soré, jaune e vert. La torte serra neir adressé a la manere de chevels de femme en un neyr esquele, une face de dragoun desus.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 725 kcal | Carbohydrates: 125 g | Protéines: 13 g | Graisses: 19 g | Lipides saturés: 9 g | Choléstérol: 41 mg | Sodium: 505 mg | Potassium: 259 mg | Fibres: 5 g | Sucre: 15 g | Vitamine A: 504 IU | Calcium: 99 mg | Fer: 3 mg
Hihihi ! Facile à deviner 😜
Je me demande bien quel gout ça a le griffon 😀
Peut-être celui d’un gros poulet ?
Si tu dis à l’université en histoire et en cuisine médiévale : lorsqu’on parle de recette de griffon on parle évidemment de : viande de faisant et où lorsqu’on parle de griffons colorés c’est de la viande de pan . Bien que de telles recettes sont rares lorsque les titres mais généralement puisque le griffon était considéré parfois comme de mauvaise augure on parlait alors de recette de pan et ou de faisans .je crois que cette information pourrait vous être utile mais encore là il faut encore trouver ses viandes.