Notes
 

Tourte de Griffon au Sang de Dragon

Tourte de Griffon au Sang de Dragon selon le Manuscrit Royal MS 12C

Tourte de Griffon au Sang de Dragon 1Recette Médiévale
Tourte de Griffon au Sang de Dragon : une recette découverte dans un manuscrit anglo-normand du XIV° siècle.
Malheureusement, il est difficile en 2020 de trouver encore des Griffons et des Dragons pour la réaliser. Une fois n'est pas coutume, la recette originale est vraiment très précise en ce qui concerne les ingrédients de cette recette. N'hésitez pas à nous contacter en cas de réussite !
Préparation 30 min
Cuisson 1 h
Total 1 h 30 min
Type de plat 3° met
Portions 8 personnes
Cuisine Anglo-Normande

Ingrédients
  

  • 2 pâte brisée
  • 1 kg viande de griffon
  • 100 g dattes dénoyautées
  • 50 g miel
  • 300 g fromage frais
  • 25 cl lait d'amande
  • 4 clous girofle
  • cubèbe
  • sucre
  • pistaches concassées
  • gingembre poudre
  • 4 feuilles dragonnier des canaries
  • 3 c. à soupe farine de riz

Instructions
 

Préparez votre sang de Dragon

  • Mélangez le lait d'amande avec la farine de riz, le gingembre et une cuillère à soupe de sucre.
  • Ajoutez vos feuilles de dragonnier des Canaries. Faites chauffer à feu doux pour infuser l'ensemble.

Préparez votre garniture

  • Hachez la viande de Griffon
  • Passez les dattes dénoyautées dans du miel pour les enrober, puis émincez-les et ajoutez à la viande.
  • Ajoutez le fromage frais et mélangez.
  • Broyez les clous de girofle et le cubèbe au mortier avec une cuillère à café de sucre. Ajoutez au mélange viande-dattes-fromage.

Préparez votre tourte

  • Étalez une pâte dans un moule à tarte beurré;
  • Versez votre garniture, puis le sang de Dragon. Parsemez de quelques pistaches concassées.
  • Ferme votre tourte à l'aide de la seconde pâte.
  • Parsemez de pistaches concassées et de sucre.
  • Placez au four pendant 1 heure à température moyenne.

Notes

Alors ? Avez-vous trouvé du Griffon ?
Bien évidemment il s'agit d'un poisson d'avril
Malgré tout, cette recette est réellement très inspirée du Manuscrit Royal MS 12C, que vous pouvez télécharger ci-dessous :

Source Historique

Griffin en paste Sang dragoun

Let d'alemaunz e de rys, e bon poudre de gyngyvre e sucre; colour de sang dragoun.

Fueille de paste, bon farois: plaunté dedenz, griffin e volatyle, dates plumees souceez en miel, formage nowe plaunté dedenz, clous, quibibes, sucre desus, pois une couche de fars festicade grant plenté; colour de fars, soré, jaune e vert. La torte serra neir adressé a la manere de chevels de femme en un neyr esquele, une face de dragoun desus.

Infos Nutrition

Calories: 725kcalCarbohydrates: 125gProtéines: 13gGraisses: 19gLipides saturés: 9gCholéstérol: 41mgSodium: 505mgPotassium: 259mgFibres: 5gSucre: 15gVitamine A: 504IUCalcium: 99mgFer: 3mg
Mots Clés Dragon, Griffon

MS Royal 12 C XII

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Notes

MS Royal 12 C XII – 1320-1340

Manuscrit Anglo-Normand du XIV° siècle

Notice sur le MS Royal 12 C XII du Musée Britannique
(Pièces diverses, recettes culinaires).

Le manuscrit du Musée britannique MS Royal 12 C XII a été mainte fois consulté. C’est lui qui a fourni le texte, jusqu’à présent unique, de l’Histoire de Foulques Fitz Warin, déjà quatre fois publiée, et divers érudits en ont tiré, soit des morceaux inédits soit des variantes, comme on le verra plus loin. Mais jamais il n’a été décrit en détail, et les curieuses recettes culinaires qui seront transcrites à la fin de cette notice ne paraissent point avoir attiré l’attention jusqu’à ce jour.
Ce ms., tout en parchemin, est un recueil de morceaux écrits par diverses mains. Les dimensions moyennes sont 0,230 sur 0,145. Les feuillets 1 à 16, 33 à 68, 76 VO à 107, sont en cursive anglaise du milieu environ du XIVe siècle. Le reste est d’une gothique du même temps et tracée, comme le reste, par une main anglaise. Au bas du premier feuillet se lit la signature Lumley. Lord Lumley, mort en 1609, avait une fort belle collection de livres manuscrits et imprimés qui fut achetée par le prince Henri, fils de Jacques Ier, et dont une partie entra par suite, en 1612, dans la collection des rois d’Angleterre. Une autre partie entra à la Bodléienne et le reste fut dispersé. (extrait du Bulletin de la Société des anciens textes français)

Lien :
British Library

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