
Tourte de Griffon au Sang de Dragon selon le Manuscrit Royal MS 12C
Matériel
👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 pâte brisée
- 1 kg viande de griffon
- 100 g dattes dénoyautées
- 50 g miel
- 300 g fromage frais
- 25 cl lait d'amande
- 4 clous girofle
- cubèbe
- sucre
- pistaches concassées
- gingembre poudre
- 4 feuilles dragonnier des canaries
- 3 c. à soupe farine de riz
Instructions
Préparez votre sang de Dragon
- Mélangez le lait d'amande avec la farine de riz, le gingembre et une cuillère à soupe de sucre.
- Ajoutez vos feuilles de dragonnier des Canaries. Faites chauffer à feu doux pour infuser l'ensemble.
Préparez votre garniture
- Hachez la viande de Griffon
- Passez les dattes dénoyautées dans du miel pour les enrober, puis émincez-les et ajoutez à la viande.
- Ajoutez le fromage frais et mélangez.
- Broyez les clous de girofle et le cubèbe au mortier avec une cuillère à café de sucre. Ajoutez au mélange viande-dattes-fromage.
Préparez votre tourte
- Étalez une pâte dans un moule à tarte beurré;
- Versez votre garniture, puis le sang de Dragon. Parsemez de quelques pistaches concassées.
- Ferme votre tourte à l'aide de la seconde pâte.
- Parsemez de pistaches concassées et de sucre.
- Placez au four pendant 1 heure à température moyenne.
Notes
SOURCE HISTORIQUE
Griffin en paste Sang dragoun
Let d'alemaunz e de rys, e bon poudre de gyngyvre e sucre; colour de sang dragoun.
Fueille de paste, bon farois: plaunté dedenz, griffin e volatyle, dates plumees souceez en miel, formage nowe plaunté dedenz, clous, quibibes, sucre desus, pois une couche de fars festicade grant plenté; colour de fars, soré, jaune e vert. La torte serra neir adressé a la manere de chevels de femme en un neyr esquele, une face de dragoun desus.
Hihihi ! Facile à deviner 😜
Je me demande bien quel gout ça a le griffon 😀
Peut-être celui d’un gros poulet ?