Talmouse
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Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 200 gr fromage blanc en faisselle
- 2 œufs et un peu de lait
- sel et poivre
- un morceau de cantal ou brie coupé en très petits dés.
Instructions
- Préchauffer le four th7
- Etaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur et coupez des cercles de 6-8 cm jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préparer l’appareil en mélangeant 1 œuf, le fromage blanc et 3-4 cuillères à soupe de fromage coupé.
- Saler et poivrer.
- Déposer un petit tas de cette préparation au centre de chaque cercle et replier pour former un triangle.
- Dorer les talmouses avec le deuxième œuf et 2 cuillères de lait.
- Enfourner 10 à 15 min
Notes
Les talmouses évoluent avec leur époque et celles d'aujourd'hui intègrent non seulement du fromage mais aussi des fruits de mer, des légumes ou des champignons dans une béchamel.
Mais la base reste la même : une pâte fine, feuilletée ou non, contenant un appareil fromagé, le tout cuit au four, présenté chaud et bien doré.
Valeurs Nutritionnelles
D’après Scheler , Litré pense que talmouse , au sens de coup sur la figure , vient du mot provençal taler , meurtrir , et mouse , face , même sens que museau, ce qui parait exact, car la talmouse était aussi appelés casse-museau ; cela du même coup explique talemelier , qui vient de taler , battre , et mêler southafrica-ed.com.
ça a l’air tellement bon, vivement que je le tente 🙂